Risoto alla norma
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 15 min
- Tempo de cozimento: 25 min
- Porção: 4
APRESENTAÇÃO
O risoto alla norma é um prato principal super saboroso que se inspira na clássica Pasta alla Norma, geralmente feita com massa. Os ingredientes que o tornam tão especial são justamente os clássicos: berinjelas fritas, molho de tomate e muita ricota salgada, mas no lugar do clássico espaguete escolhemos usar o arroz carnaroli. Seus pequenos grãos se misturam muito bem ao restante e o resultado será um prato principal realmente surpreendente! O arroz é cozido no molho com a adição de um pouco de caldo justamente para absorver todos os aromas e manter sua cor brilhante intacta. Para não cobrir muito os sabores, escolhemos misturar este risoto apenas com óleo, mas não se preocupe, ficará igualmente super cremoso.
Então o que você está esperando?! Vamos preparar juntos o risoto alla norma!
E se você ama esta combinação, descubra também como preparar as Lasanha à Norma!
INGREDIENTES
- Arroz Carnaroli 350 g
- Passata de tomate 500 g
- Caldo de legumes 500 g
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- para as berinjelas
- Berinjelas 300 g - longas
- Azeite virgem extra 30 g
- Alho 1 dente
- Manjericão quanto baste
- para misturar e decorar
- Azeite virgem extra 35 g
- Manjericão quanto baste
- Salada de ricota 130 g
- Grana Padano DOP 40 g
Preparação
Para preparar o risoto alla norma, a primeira coisa a fazer é preparar o Caldo de legumes e mantê-lo aquecido. Em seguida, cuide das berinjelas: lave-as e corte as pontas 1. Corte-as primeiro em fatias 2 e depois em cubos de cerca de um cm 3.
Em uma frigideira antiaderente, aqueça 30 g de óleo, adicione um dente de alho descascado e algumas folhas de manjericão 4. Adicione as berinjelas 4, ajuste o sal e misture 6.
Cozinhe por cerca de 10 minutos em fogo alto, quando estiverem bem douradas, transfira-as para um prato com papel toalha 7, elimine o alho 8 e reserve. Agora comece a cozinhar o arroz, em uma panela grande com bordas altas, aqueça um fio de óleo e adicione o arroz 9.
Adicione uma pitada de sal 10, dessa forma os grãos individuais ficarão bem temperados. Toste o arroz em fogo médio-alto, mexendo frequentemente por cerca de 3 minutos. Terminada a tostagem, adicione todo o molho de tomate 11. Tenha cuidado porque pode espirrar. Mexa frequentemente para não grudar o arroz e ajuste o fogo para que a fervura não seja muito forte. Após 5 minutos, adicione metade do caldo vegetal quente 12.
Enquanto isso, rale a ricota salgada 13 e o Grana, sempre mantendo o arroz sob controle e mexendo frequentemente. Na metade do cozimento, despeje o restante do caldo 14. Terminada a cocção do arroz, ajuste o sal se necessário, apague o fogo e misture. Adicione o Grana 15.
Adicione metade da ricota salgada 16, o óleo, as folhas de manjericão 17 e metade das berinjelas 18.
Misture para integrar bem todos os sabores 19. Transfira o arroz para os pratos de servir, adicione as berinjelas restantes 20, a ricota salgada e mais folhas de manjericão 21. Sirva imediatamente seu risoto alla norma!