Pasta com anchova

/5

APRESENTAÇÃO

Estão prontos para mergulhar na culinária siciliana? Hoje falamos de um prato principal muito difundido em Palermo, o macarrão c'anciova. Trata-se de um molho muito simples à base de anchovas, pinhões e extrato de tomate, ingredientes onipresentes na tradição siciliana. Caracterizando o macarrão c'anciova há um preparo indispensável: a muddica atturrata. Em essência, trata-se de farinha de rosca ou miolo (muddica) que é torrado na frigideira, e por isso atturrata. Este condimento, antigamente considerado o queijo ralado dos pobres, enriquece pratos humildes e simples como Rolinhos à siciliana e até mesmo o que é considerado a versão sem molho vermelho deste prato principal, ou seja, o Massa com sardinhas.
Na nossa versão personalizada de muddica atturrata, também adicionamos algumas amêndoas que darão aquele toque extra de crocância e profundidade ao prato de macarrão c'anciova.

Estão curiosos para descobrir outros pratos principais tradicionais da bela Sicília? Aqui está o que você procura:

INGREDIENTES

Rainhas 350
Extrato de tomate 200 g
Água 2 copos - morna
Alho 2 dentes
anchovas em óleo 10
Uva passa 30 g - passas
Pinhões 30 g
Azeite virgem extra 40 g
Açúcar 1 pitada
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Salsa quanto baste
Para a muddica atturrata
Farinha de rosca 70 g
Amêndoas peladas 15
Azeite virgem extra 1 colher
Sal fino quanto baste

Preparo

Para preparar o macarrão c'anciova, comece colocando as anchovas em uma frigideira com o óleo 1 e mexa frequentemente para que não se dissolvam completamente. Em seguida, adicione primeiro o alho picado finamente 2 e depois os pinhões e as passas 3, deixe apurar por alguns minutos.

Neste ponto, adicione o extrato de tomate 4 e a água 5. Adicione sal, pimenta e uma pitada de açúcar, coloque a tampa e deixe cozinhar por 10 minutos em fogo baixo 6.

Enquanto isso, coloque a panela com água para o macarrão no fogo e também cuide da “muddica atturrata” (ou seja, da farinha de rosca torrada). Coloque as amêndoas em um saco e triture grosseiramente com um batedor de carne ou um peso 7. Despeje a farinha de rosca em uma frigideira antiaderente 8 e adicione as amêndoas trituradas 9.

Adicione o óleo e uma pitada de sal e depois deixe torrar em fogo médio por cerca de 5 minutos, mexendo frequentemente para evitar que queime 10: deverá ficar com uma bela cor torrada. Neste ponto, salgue a água fervente e cozinhe o macarrão 11. Quando estiver al dente, escorra na panela para ajustar com o molho, misture 12 e sirva seu macarrão c'anciova com uma pitada de muddica atturrata e salsinha picada a gosto.

Conservação

Uma vez pronto, é melhor consumir o macarrão c'anciova imediatamente.

Se desejar, pode preparar o molho com antecedência e armazená-lo por até dois dias na geladeira.

Conselho

A muddica atturrata original é sem as amêndoas, então você pode omiti-las se não gostar. Adicionando-as, você dará um toque de crocância e particularidade ao prato.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.