Pasta 'ncasciata messinese

/5

APRESENTAÇÃO

A pasta 'ncasciata messinese (ou pasta 'ncaciata) é a massa do comissário Montalbano. Não é uma simples massa de forno e mais do que uma deliciosa massa com berinjela deliciosa também de forno. É um prato principal siciliano rico e saboroso que reúne tortiglioni, molho de tomate, ovos, caciocavallo, ricota e berinjelas. Entre as páginas repletas de detalhes sobre as investigações empolgantes, as pinceladas psicológicas e emocionais dos personagens envolvidos nas histórias de Camilleri, também há espaço para um vislumbre dos hábitos e prazeres de um dos personagens mais amados da literatura contemporânea, precisamente o Comissário Montalbano. Como todas as receitas regionais genuínas, também esta rica e substancial conhece inúmeras variações. Estamos muito curiosos para saber qual é a sua pasta 'ncasciata favorita... mas com a nossa você vai lamber os beiços! Adicione um lugar à mesa: quem sabe a pasta 'ncasciata fique tão boa que o próprio Montalbano venha para experimentá-la!

INGREDIENTES

Tortiglioni 500 g
Ovos 4 - (médias)
Berinjelas 720 g
Ricota de vaca 270 g
Caciocavallo 300 g - (para ralar)
Mortadela 120 g - (uma fatia grossa)
Passata de tomate 700 g
Alho 1 dente
Manjericão quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Para fritar
Azeite virgem extra quanto baste

Preparo

Para preparar a pasta 'ncasciata messinese, você pode começar fervendo os ovos cozidos: coloque-os em uma panela com água fria 1 e, quando ferver, conte 9 minutos. Depois de cozidos, deixe-os esfriar completamente passando-os em água corrente. Em seguida, lave e corte as extremidades das berinjelas. Então, corte 220 g em fatias 2 e o restante em cubos 3.

Em uma panela grande, coloque o óleo e aqueça até a temperatura de aproximadamente 170°. Frite algumas berinjelas de cada vez, primeiro as em cubos e depois as em fatias 4 5. Escorra-as aos poucos sobre papel toalha para remover o excesso de óleo 6 e reserve.

Coloque a água para ferver em uma panela para cozinhar a massa, adicionando sal quando ferver. Passe para o molho: coloque um fio de azeite em uma panela e refogue ligeiramente o dente de alho com casca, que será removido posteriormente. Adicione o molho de tomate 7, o manjericão fresco picado à mão 8, sal e pimenta a gosto. Tampe 9 e deixe cozinhar em fogo médio-baixo por pelo menos 20 minutos.

Agora corte a mortadela em cubos 10, rale o caciocavallo 11, fatie os ovos cozidos que você já esfriou e descascou 12.

Cozinhe a massa al dente; depois, remova o alho do molho e escorra a massa diretamente na panela com o molho 13: misture para dar sabor 14. Agora unte levemente uma assadeira de 30x22 cm 15.

Distribua metade da massa 16, parte das berinjelas em cubos 17, a mortadela e os ovos cozidos 18.

Tempere com uma camada de ricota e parte do caciocavallo ralado 19. Cubra com a massa restante 20, terminando com as berinjelas em cubos reservadas 21

ainda com o caciocavallo 22. Por último, forre a assadeira com as berinjelas em fatias e a última parte do caciocavallo 23. Coloque a assadeira no forno estático pré-aquecido a 200° por cerca de 25 minutos. Em seguida, sirva sua pasta 'ncasciata messinese bem quente 24!

Conservação

Se sobrar, você pode conservar a pasta 'ncasciata na geladeira coberta com filme plástico ou em recipiente hermético por cerca de 2 dias.

Os ovos cozidos e as berinjelas fritas podem ser preparados com antecedência, assim como o molho.

Pode ser congelado se você usou ingredientes frescos, não descongelados.

 

Conselho

A pasta 'ncasciata messinese é preparada em toda a Sicília, especialmente aos domingos, com muitas diferenças. As variações mais comuns são aquelas que usam o molho de carne à moda siciliana, a adição de ervilhas e pedaços de salame!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.