Pasta de spirulina

- Sem lactose
- Energía Kcal 466
- Carboidratos g 77.7
- dos quais açúcares g 6.3
- Proteína g 19.8
- Gorduras g 8.5
- das quais gorduras saturadas g 1.78
- Fibra g 4.8
- Colesterol mg 98
- Sódio mg 725
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 15 min
- Tempo de cozimento: 25 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Médio
- Notas + 30 minutos de descanso para a massa
APRESENTAÇÃO
As algas são usadas há muito tempo na culinária para valorizar ao máximo suas propriedades, como no caso da alga kombu, da qual se aproveita o aroma acentuadamente salgado para temperar o arroz usado no sushi, ou a alga nori, que com suas folhas é perfeita para enrolar os temaki. Entre essas algas, há uma em particular que está se popularizando nos últimos anos: a spirulina. Essa alga é muito apreciada porque traz inúmeros benefícios ao organismo, além de ser um corante natural que colore os alimentos com um belo verde brilhante. Com a receita da nossa massa de spirulina, quisemos aproveitar essa propriedade da alga criando ninhos coloridos de tagliatelle temperados com legumes salteados e salmão. Um prato principal fresco, genuíno e incomum para oferecer aos amigos, talvez desafiando-os a adivinhar o ingrediente secreto que está escondido no prato!
INGREDIENTES
- Ingredientes para a massa
- Algas espirulina 10 g - em pó
- Farinha tipo 00 200 g
- Ovos 100 g - (2 médias)
- para o molho
- Abobrinhas 100 g - (cerca de 1)
- Tomates datterini 100 g
- Cenouras 100 g - (cerca de 2)
- Salmão fumado 80 g
- Cebolinha fresca 60 g
- Azeitonas Taggiasca 30 g
- Manjericão quanto baste
- Hortelã quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Água quanto baste
Preparo

Para preparar a massa de spirulina, comece preparando a massa fresca: peneire a farinha em uma tigela 1, adicione então a spirulina 2 e os ovos 3.

Sove até os ingredientes se incorporarem bem 4. Enfarinhe a superfície de trabalho e continue a trabalhar a massa ali 5. Forme uma bola e embrulhe-a com filme plástico 6. Deixe a massa descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos.

Passados os 30 minutos de descanso da massa, transfira o bloco para uma superfície bem enfarinhada 7 e estenda-o com um rolo 8 até atingir 1 milímetro de espessura (não economize na quantidade de farinha, pois a spirulina tende a umedecer bastante a massa). Adicione mais farinha sobre a superfície da folha que você estendeu 9,

enrole para criar um cilindro 10 e então, com uma espátula ou uma faca de lâmina lisa, faça tagliatelle de meio centímetro de espessura 11. Desenrole suas tagliatelle e coloque-as em uma bandeja 12.

Agora ocupe-se do tempero: corte em rodelas o cebolinho 13, as cenouras previamente descascadas 14 e as abobrinhas 15.

Em uma frigideira, refogue suavemente por alguns minutos o cebolinho com um fio de azeite 16, adicione os tomates cereja inteiros 17 e, aumentando o fogo, despeje um pouco de água (aproximadamente uma xícara de café) 18.

Reduza o fogo e comece a esmagar os tomates cereja. Em fogo médio, adicione as abobrinhas, as cenouras 19 e as azeitonas 20. Salgue e apimente o tempero e adicione outra xícara de café de água. Abaixe novamente o fogo e cozinhe o tempero por cerca de 20 minutos, cuidando para adicionar um pouco mais de água se o tempero secar demais 21. Enquanto isso, coloque no fogo uma panela cheia de água salgada que será usada para cozinhar a massa.

Passado o tempo de cozimento do tempero, desligue o fogo e adicione o salmão defumado desfiado com as mãos 22 (o salmão é adicionado com o fogo desligado porque basta aproveitar o calor do tempero), então perfume com as folhas de manjericão e de menta 23. Cozinhe a massa 24 por cerca de 4-5 minutos no máximo

e escorra diretamente na frigideira para juntar ao tempero 25. Salteie em fogo baixo, adicionando meia concha de água de cozimento 26. Sirva sua massa com pimenta preta e um fio de azeite de oliva 27.