Onigiri
- Energía Kcal 378
- Carboidratos g 69.4
- dos quais açúcares g 0.4
- Proteína g 11.1
- Gorduras g 6.2
- das quais gorduras saturadas g 1.41
- Fibra g 1.2
- Colesterol mg 15
- Sódio mg 258
- Dificuldade: Difícil
- Tempo de preparação: 60 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Rende: 10 pedaços
- Custo: Médio
- Notas + o tempo de resfriamento do arroz
APRESENTAÇÃO
No Japão, a tradição do bento, ou marmita, é particularmente enraizada, e os japoneses, com seu senso estético e cuidado com os detalhes pelos quais são renomados, transformaram a lunch box, que conhecemos comumente como lancheira ou marmita, em uma pequena obra de arte! Os protagonistas indiscutíveis desses práticos recipientes são os onigiri, adoráveis bolinhos de arroz em formato triangular, cilíndrico ou esférico, recheados com vários ingredientes e decorados com tiras de alga nori. Conhecida e transmitida há séculos na terra do Sol Nascente, esta receita chegou até nós através das telas dos desenhos animados japoneses mais famosos e agora explicamos como realizá-la em casa! As etapas às quais você deve prestar atenção particular são a preparação do arroz para sushi e a montagem, de forma a dar aos seus bolinhos de arroz um aspecto gracioso e atraente: como recheio sugerimos duas variantes simples de salmão e atum, mas você está sempre livre para personalizá-los e adicionar seus ingredientes favoritos! Seja para levá-los ao escritório para o almoço ou para servir no jantar junto com uma seleção de sushi diversos, um prato de ramen ou até mesmo uma simples Sopa de miso, os onigiri são um lanche leve e nutritivo que trará bom humor à mesa (ou à sua mesa de trabalho)!
Não perca também a receita dos Takoyaki, uma deliciosa comida de rua típica de Osaka!
INGREDIENTES
- para o arroz (para 10 onigiri)
- Arroz de sushi 400 g
- Água 600 g
- Para o recheio
- Filé de salmão 70 g
- Filetes de atum 70 g
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- para decorar
- Alga Nori 1 folha
Preparação
Para preparar os onigiri, comece com a preparação do arroz: coloque o arroz em uma peneira e enxágue bem sob água corrente 1, depois transfira para uma tigela e encha com água 2. Esfregue os grãos de arroz entre as mãos 3,
em seguida, troque a água na tigela para remover o amido liberado 4 e repita as mesmas operações até que a água fique clara 5. Neste ponto, despeje o arroz em uma panela 6,
adicione 600 g de água 7, cubra com uma tampa 8 e leve para ferver em fogo médio. Quando a água começar a ferver, reduza o fogo ao mínimo e cozinhe o arroz por cerca de 12-13 minutos, sempre com a tampa. Após esse tempo, verifique se o arroz absorveu toda a água 9, em seguida, desligue o fogo e deixe o arroz descansar na panela com a tampa por mais 10 minutos.
Transfira o arroz para o hangiri, a tigela de madeira apropriada 10, e misture delicadamente com a colher de madeira para esfriar o arroz 11: o arroz não deve esfriar completamente. Passe para a preparação do peixe para o recheio: tempere o salmão com óleo 12, sal e pimenta, virando os filés de todos os lados para garantir que fiquem bem temperados.
Aqueça bem uma grelha e cozinhe o salmão por 3 minutos de cada lado 13, depois transfira para uma folha de papel absorvente para secar o óleo residual, se desejar, transfira para uma tigela e desfie grosseiramente com um garfo 14. Proceda da mesma forma com o atum: tempere os filés com óleo, sal e pimenta 15,
grelhe-os por 3 minutos de cada lado 16, seque-os delicadamente com papel absorvente 17, depois desfie o atum em uma tigela com os dentes de um garfo 18.
Agora você pode começar a montar os onigiri: molhe as mãos em uma tigela cheia de água, para manusear melhor o arroz 19, depois esfregue as palmas com um pouco de sal fino para temperar o arroz enquanto forma os bolinhos. Pegue um punhado de arroz e achate na palma de uma mão 20; adicione uma colher cheia de salmão ou atum desfiado 21
e cubra com outra porção de arroz 22, em seguida, modele o arroz entre as mãos até formar um triângulo 23. Considere que para cada triângulo você precisará de cerca de 100 g de arroz e com essas quantidades obterá cerca de 10 onigiri. Agora pegue a folha de alga nori e corte em tiras de cerca de 2 cm de largura 24
e 5 cm de comprimento 25. Anexe as tiras obtidas na base de cada onigiri, pressionando o arroz até que fiquem presas por conta própria 26. Seus onigiri estão prontos para serem saboreados 27!