Pasta e batatas ao forno

/5

APRESENTAÇÃO

Entre os primeiros pratos de inverno que mais amamos está sem dúvida a massa e batatas, um prato de sabores rústicos e simples, ideal para se aquecer nos dias mais frios. Aqui revisamos este clássico atemporal da cozinha caseira, preparando a massa e batatas ao forno, uma variante ao forno ainda mais rica graças à adição de um ingrediente tentador: a provola que, derretendo durante o cozimento, envolverá a massa com sabor. Permita-se um mimo quente e revigorante à mesa com nossa deliciosa receita!

Aqui estão outras variações da tradicional massa e batatas:

  • Massa e batatas à napolitana
  • Tiella de massa e batatas
  • Massa e batatas com provola e bacon
  • Massa com cebolas e batatas

 

INGREDIENTES

Tubos 320 g
Batatas 600 g
Tente 200 g
Aipo 1 talo - com as folhas
Cebolinhas 1
Cenouras 1
Passata de tomate 50 g
Parmigiano Reggiano DOP 30 g - para ralar
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
Para a superfície
Parmigiano Reggiano DOP quanto baste - para ralar

Preparo

Para preparar a massa e batatas ao forno, comece pelo refogado: pique as cenouras 1, o aipo, incluindo as folhas 2, e a cebolinha 3.

Corte as batatas em pequenos cubos também 4. Leve uma panela com água quente para ferver e, enquanto isso, refogue os legumes em uma panela com o azeite de oliva 5. Adicione as batatas e deixe dourar 6.

Despeje o purê de tomate 7, tempere com sal 8 e adicione a massa 9.

Cozinhe a massa adicionando uma concha de água fervente de cada vez 10, como se faz para o risoto. Enquanto isso, corte a provola em cubos 11. No final do cozimento, ajuste o sal, desligue e misture com o parmesão ralado 12.

Adicione parte da provola em cubos, deixando alguns cubos de lado para a superfície. Transfira a massa para um refratário 1415.

Polvilhe com parmesão na superfície 16 e gratine em forno estático com grill a 180° por cerca de 15 minutos 17. A massa e batatas ao forno está pronta para ser saboreada 18.

Conservação

A massa e batatas ao forno pode ser guardada por um dia na geladeira.

Não se recomenda congelar.

Conselho

Além ou em substituição à provola, você pode usar outros queijos de massa filada, como scamorza defumada e mozzarella.

Você pode polvilhar com uma mistura de queijos ralados, como parmesão e pecorino.

A cebolinha pode ser substituída por cebola roxa ou amarela.

Para um sabor extra, você pode adicionar bacon ou linguiça desfiada ao refogado!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.