Massa e batata na panela

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APRESENTAÇÃO

Somos apaixonados por receitas regionais, não apenas porque muitas vezes são as mais saborosas, mas porque gostamos de manter vivas as tradições de antigamente. E é justamente por isso que hoje queremos falar sobre a massa e batata à tiella, um primeiro prato da cozinha calabresa, especificamente da província de Cosenza. Os ingredientes são sempre os mais simples e genuínos para criar pratos cheios de calor e tradição. Existem várias versões da massa e batata, como a massa e batata à napolitana e a que estamos fazendo hoje deve seu nome ao fato de que os ingredientes são dispostos crus na tiella (na assadeira) e são deixados para cozinhar lentamente todos juntos. No passado, era comum colocar as assadeiras de massa dentro dos fornos a lenha recém-desligados, após assar o pão... com o calor residual, a massa cozinhava lentamente e em poucas horas estava pronto um ótimo almoço! Siga nossos passos e leve à mesa este primeiro prato tão simples quanto delicioso.

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INGREDIENTES
Para uma assadeira de 25 cm de diâmetro
Massa 230 g - (velas longas)
Tomates pelados 750 g
Caciocavallo silano 230 g
Batatas 400 g - da sila
Queijo pecorino 50 g
Pão 50 g - (somente miolo)
Água 200 g
Sal fino quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste
Orégano quanto baste

Preparo

Para preparar a massa e batata à tiella, primeiro lave e descasque as batatas 1, depois corte-as em pedaços grandes de cerca de 2 cm 2. Agora pegue o caciocavallo, elimine a parte externa e corte-o em cubinhos 3.

Despeje os tomates pelados em uma tigela 4 e amasse-os com as mãos. Tente quebrá-los o máximo possível para obter uma massa bem temperada. Pegue a massa, usamos candele longas e quebre-as com as mãos em 3-4 partes. Agora pegue uma assadeira redonda de 26 cm de diâmetro. Coloque um pouco dos tomates no fundo 6.

Adicione algumas batatas 7 e faça uma primeira camada de massa 8. Adicione mais tomate 9.

Tempere com o Pecorino ralado 10, cubinhos abundantes de Caciocavallo 11 e orégano seco 12.

Adicione também um pouco de miolo de pão 13 e mais batatas 14. Faça uma última camada de massa 15.

Adicione o molho restante 16 e o Caciocavallo 17. Salgue 18.

Adicione o miolo esfarelando-o com as mãos 19, despeje um fio de azeite abundante 20 e a água 21.

Cubra com uma folha de papel manteiga 22 e asse em forno estático pré-aquecido a 240° por 45 minutos. Nos últimos 10 minutos, retire o papel manteiga para dourar bem a massa, então você poderá retirar do forno 23 e servir 24.

Conservação

A massa e batata à tiella pode ser conservada na geladeira por um par de dias.

Dica

Se você não conseguir encontrar as candele, pode usar ziti ou penne.

Uma vez fora do forno, deixe a massa descansar por cerca de dez minutos.

Recomendamos usar batatas da sila, de polpa amarela, que são mais adequadas para este tipo de cozimento, sendo mais consistentes.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.