Ziti ao forno (receita limpa-geladeira)

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APRESENTAÇÃO

Às vezes as receitas mais saborosas são aquelas improvisadas, como estes ziti ao forno, uma receita limpa-geladeira esperta e deliciosa. Este atraente prato principal foi inspirado nas sobras mais comuns que muitas vezes encontramos em nossas despensas: queijos, frios e linguiça. Uma combinação atraente e saborosa à qual se adiciona molho de tomate e um formato de massa rústico e caseiro, como os ziti, mas em alternativa o que você tiver disponível em casa servirá igualmente. Assim, você obterá uma travessa rica e substanciosa de Macarrão ao forno com Almôndegas com molho, preparada com ingredientes simples para reutilizar da forma mais apetitosa!

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INGREDIENTES
Salame 200 g
Salsicha 400 g
Cebolas 1
Alho 3 dentes
Passata de tomate 700 g
Mozzarella 400 g
Parmigiano Reggiano DOP 100 g
Ricota de vaca 400 g
Ziti 500 g
Tomilho quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Tente 300 g
Manjericão quanto baste
Farinha tipo 00 quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste

Preparação

Para preparar os ziti ao forno, descasque e pique a cebola 1, faça o mesmo com os dentes de alho 2 e corte o salame em cubos 3.

 

Faça um corte na linguiça 4, retire a pele e forme pequenas almôndegas com a carne 5. Passe as almôndegas na farinha 6.

Aqueça uma quantidade generosa de óleo na frigideira 7 e doure as almôndegas 8, depois adicione a cebola 9.

Adicione também o salame 10 e o alho picado 11. Em seguida, despeje o molho 12, alongando-o com um pouco de água, o suficiente para enxaguar a jarra. Tempere com pimenta e sal com moderação, pois o salame dará sabor ao molho.

Cubra com a tampa e cozinhe o molho por cerca de 30 minutos 13. Uma vez cozido, reserve 14. Cozinhe os ziti quebrados em água fervente com sal, eles devem estar bem al dente 15.

Misture a ricota com manjericão, sal, pimenta e óleo 16. Corte a provola e a muçarela em cubos 17. Escorra os ziti em uma tigela, reservando a água de cozimento, e despeje o molho 18.

Adicione uma parte dos queijos em cubos 19, alongue com água de cozimento se estiver seco 20 e misture para saborear. Unte uma assadeira com manteiga, depois despeje uma primeira camada de massa 21.

Tempere com parmesão e algumas colheradas de ricota espalhadas 22. Continue com mais massa, depois mais ricota, queijo ralado, muçarela e folhas de manjericão 23. Asse em forno estático pré-aquecido a 180°C por 20 minutos ou até dourar. Deixe repousar por 15-20 minutos antes de servir os ziti ao forno 24.

Conservação

Os ziti ao forno podem ser conservados por alguns dias na geladeira e serão ótimos, mesmo aquecidos.

Conselho

A receita é pensada para aproveitar ingredientes sobrantes: varie então conforme suas disponibilidades, por exemplo, substituindo a muçarela por scamorza ou queijos de laticínio, o salame por cubos de speck ou bacon.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.