Pasta pasticciata

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APRESENTAÇÃO

Nós também não podemos fazer outra coisa senão dizer a verdade: também acontece conosco que sobrem embutidos na geladeira. Portanto, para esvaziar a geladeira dos chamados restos, gostamos de preparar a massa gratinada. Um prato principal bem simples de cozinhar já a meio da manhã e para o almoço está pronta. Macarrão mergulhado em um saboroso molho de tomate, um punhado de embutidos e mozzarella em cubos e pronto, no forno para cozinhar. Delicioso e, sobretudo, mais rápido se comparado à clássica massa ao forno na qual adicionamos almôndegas e molho bechamel... mas se preferir, você também pode pensar em adicionar e enriquecer assim sua massa gratinada.

Aqui estão outras receitas para experimentar:

  • massa ao forno vegetariana
  • massa ao forno com cogumelos e linguiça
  • Massa ao forno sem glúten
  • Massa com feta e espinafre ao forno
INGREDIENTES
Rigatoni 500 g
Passata de tomate 800 g
Tente 200 g
Parmigiano Reggiano DOP 200 g - para ralar
Mortadela 160 g
Salame 130 g
Mozzarella 130 g
Ovos 4
Cebolas 1 - pequena
Alho 1 dente
Manjericão quanto baste
Tomilho quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino 1 pitada

Preparação

Para preparar a massa gratinada, primeiro coloque os ovos para cozinhar: coloque-os em uma panela com água fria e, assim que ferver, deixe cozinhar por cerca de 9 minutos. Quando estiverem cozidos, lembre-se de descascá-los enquanto ainda estiverem quentes e reserve-os 1. Enquanto isso, prepare o molho: pique finamente uma cebola e um dente de alho limpo 2 e coloque a mistura em uma panela grande com óleo. Deixe tudo suar por cerca de quinze minutos, adicionando algumas colheres de água, se necessário, para não queimar o refogado 3.

Adicione o purê de tomate 4, ajuste o sal e deixe cozinhar em fogo baixo até que o molho esteja espesso: será necessário cerca de 30-35 minutos. Por fim, aromatize com folhas de manjericão rasgadas com as mãos e folhinhas de tomilho 5. Corte os ovos em fatias com uma faca ou com o cortador de ovos apropriado, para obter fatias regulares 6.

Agora corte em pequenos cubos o salame, a mortadela e a provolone 7. Corte em cubos também a mozzarella e coloque-a em uma peneira para liberar o soro em excesso 8. Finalmente, coloque bastante água para ferver, adicione sal e cozinhe os rigatoni 9.

Escorra a massa pela metade do tempo de cozimento e mergulhe-a imediatamente no molho 10, depois tempere com 2/3 dos cubos de salame, mortadela 11 e provolone 12.

Misture tudo cuidadosamente 13 e transfira metade da mistura para uma assadeira de 34x24 cm 14. Adicione algumas colheres de sopa de parmesão ralado e metade dos ovos cozidos 15.

Em seguida, adicione a parte restante da mortadela, salame 16 e provolone 17. Cubra com o restante da massa 18

e finalize com a mozzarella 19 e a parte restante dos ovos e parmesão ralado 20. Sua massa gratinada está pronta para cozinhar em forno estático pré-aquecido a 200° por cerca de 15 minutos mais 4-5 minutos de grill para dourar a superfície. Bom apetite 21!

Conservação

A massa gratinada se conserva na geladeira por 2-3 dias.
Como alternativa, você pode cozinhá-la no dia seguinte, basta montá-la e guardá-la na geladeira bem coberta com filme plástico.
Pode também ser congelada, tanto cozida quanto crua.

Dica

A massa gratinada oferece a máxima liberdade para modificar os ingredientes de acordo com os seus gostos: speck ou bacon defumado para os amantes de sabores fortes; presunto cozido e bacon doce para quem prefere gostos mais delicados. O mesmo vale para os queijos, mas escolha de preferência aqueles que derretem: provolone, caciocavallo, scamorza.
Para um toque de sabor extra, você pode adicionar algumas colheres de molho bechamel: sabor irresistível!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.