Favas com hortelã
- Fácil
- 45 min
- Kcal 298
 
				Massa e favas é um prato principal rústico e saboroso, para ser preparado na estação em que as favas estão frescas e tenras; para dar sabor e enriquecer a massa, cebola e bacon em cubos são adicionados ao molho. 
Se desejar, às favas frescas, pode-se adicionar na mesma proporção, também ervilhas frescas da estação, uma combinação certamente acertada, que combina bem tanto com o bacon quanto sem, tornando-se assim um prato para vegetarianos. 
A massa típica usada para este prato principal é o ditali rigati, mas nada impede de usar qualquer outro tipo de massa curta. 
Você pode servir a massa e favas tanto seca quanto mais caldosa, bastando neste caso adicionar algumas conchas a mais, conforme seu gosto! 
Use o nosso caldo de legumes para preparar o caldo em poucos minutos!
Para preparar a massa e favas, comece com as vagens de favas frescas: abra-as, quebrando o pedúnculo superior 1, e depois descasque as favas com as mãos 2. Uma vez extraídas, remova o pequeno crescimento localizado ao lado de cada uma delas 3.
Corte o guanciale em cubos 4 e coloque-o, sem qualquer tempero, em uma panela antiaderente para dourar em fogo baixo até que a gordura se derreta e o guanciale fique dourado 5. Limpe e pique uma cebola grande e adicione à panela junto com o guanciale 6;
acrescente também 4 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem e deixe a cebola dourar 7. Neste ponto, adicione as favas descascadas 8, misture. Após alguns minutos, adicione algumas conchas de caldo 9 e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 20-25 minutos (pode demorar alguns minutos a mais dependendo do tamanho das favas),
cobrindo a panela com uma tampa 10 e deixando uma pequena abertura. Durante o cozimento, adicione, sempre que necessário, caldo de legumes até que as favas fiquem cozidas; ajuste o sal e a pimenta, então misture e desligue o fogo 11. Coloque a massa ditali rigati para cozinhar em abundante água fervente com sal 12 e, quando chegar à metade do tempo de cozimento, escorra, reservando um pouco da água do cozimento.
Adicione a ditali rigati às favas 13 e continue cozinhando, mexendo 14 e adicionando, quando necessário, a água do cozimento reservada. Você pode escolher, de acordo com seu gosto, se deseja um prato mais seco ou levemente caldoso. Quando a massa e favas estiverem al dente, desligue o fogo, adicione algumas colheres de azeite de oliva extravirgem cru, misture e sirva a massa e favas 15, trazendo à mesa queijo parmesão ralado para que seus convidados possam usá-lo a gosto. Acompanhe a massa e favas com um bom vinho tinto.