Pastiera de avelãs e cacau

- Vegetariano
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 50 min
- Porção: 10 Pessoas
- Custo: Baixo
- Notas + o tempo de endurecimento da massa na geladeira
APRESENTAÇÃO
Quando se fala em massa frola, ricota e trigo, não se pode deixar de lembrar da pastiera, um dos doces de Páscoa mais típicos, mas hoje em dia tão amado que é apreciado o ano todo! Hoje propomos uma versão original. A pastiera de avelãs e cacau é feita com uma frola de cacau e adicionada de pasta e farinha de avelãs, para obter um aroma intenso e um retrogosto tostado na base.
O recheio clássico de ricota e trigo cozido é ainda mais enriquecido com deliciosas gotas de chocolate, além das raspas de laranja e cidra cristalizadas! Cozinhe ambas as versões: a pastiera napolitana clássica e a pastiera de cacau e avelãs e experimente outras variações originais como a cheesecake pastiera!
INGREDIENTES
- Ingredientes para a massa (para uma forma de 28 cm de diâmetro)
- Farinha tipo 00 230 g
- Farinha de avelã 70 g
- Açúcar de confeiteiro 140 g
- Manteiga 115 g - frio de geladeira
- Pasta de avelã 30 g
- Cacau em pó amargo 10 g
- Ovos 1
- Fava de baunilha 1
- Sal fino 1 pitada
- Para o creme
- Ricota de vaca 250 g
- Trigo para pastiera 250 g
- Açúcar 350 g
- Manteiga 30 g
- Gotas de chocolate amargo 50 g
- Cedro 50 g
- Leite inteiro 200 ml
- Água de flor de laranjeira 25 ml
- Ovos 3
- Fava de baunilha 1
- Casca de limão 1 - não tratado
- Casca de laranja 1 - não tratada
Preparação

Para preparar a pastiera de cacau e avelãs, comece pela massa frola de cacau: coloque no processador a farinha peneirada, o açúcar de confeiteiro e a manteiga gelada em pedaços 1; processe para obter uma mistura arenosa, depois adicione a farinha de avelãs 2 e processe novamente. Transfira a mistura obtida para uma bancada e forme o clássico formato de fonte: no centro coloque o ovo 3, as sementes da vagem de baunilha e o sal.

Em seguida, adicione também a pasta de avelãs 4 e comece a amassar 5 até obter uma consistência compacta e lisa. Polvilhe o bloco de massa frola com o cacau em pó peneirado 6.

Trabalhe novamente a massa para incorporar o cacau 7, depois envolva o bloco de massa frola em plástico filme 8 e coloque-o na geladeira para firmar por pelo menos uma hora. Enquanto isso, prepare o recheio: coloque as gotas de chocolate no freezer (assim elas não irão para o fundo quando a pastiera estiver assada), enquanto em uma panela aqueça o leite em fogo baixo e derreta a manteiga nele 9;

raspe também parte da casca de um limão não tratado 11, adicione o trigo cozido 11 e misture com uma espátula 12: cozinhe até obter um creme denso e bem encorpado. Uma vez pronto o creme de trigo, coloque-o em uma tigela grande e deixe esfriar.

Nesse ponto, coloque no processador a ricota peneirada à qual você terá adicionado também as raspas do limão restante 13; adicione também os ovos e o açúcar. Abra e remova as sementes de uma vagem de baunilha usando a lâmina de uma faca 15

Adicione-os ao processador junto com a água de flor de laranjeira 16, as raspas de laranja cristalizadas e as de cidra (17-18).

Por último, adicione também o creme de trigo já morno 19; processe tudo para obter uma mistura homogênea e cremosa 20; transfira-o para uma tigela 21 e deixe de lado coberto com plástico filme.

Retome o bloco de massa frola e estenda-o com um rolo 22 para obter um disco com cerca de meio centímetro de espessura. Enrole-o no rolo e coloque-o sobre uma forma de 28 cm de diâmetro previamente untada e forrada com papel manteiga 23. Pressione bem a massa frola no fundo e nas bordas, depois finalize a borda com uma roda cortadora de massa lisa 24

e despeje o creme no interior 25. Com os dedos, ajuste a borda para que coincida com o nível do recheio 26. Retome as gotas de chocolate (você pode enfarinhá-las levemente antes de adicioná-las à pastiera) e distribua-as sobre a superfície 27.

Com a massa frola excedente, crie tiras de cerca de 1,5-2 cm de espessura com um cortador de massa dentado 28 e coloque-as sobre a pastiera para criar os clássicos losangos 29. Você pode assar a pastiera em forno estático pré-aquecido a 180°C por 50 minutos (160°C por 40 minutos). Uma vez assada, retire do forno e deixe esfriar completamente 30, depois desenforme e sirva sua pastiera de cacau e avelãs!