Peixe-espada ao molho salmoriglio

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APRESENTAÇÃO

Salsa, orégano, azeite e limão: uma combinação de frescor concentrado! Usamos essa trinca de ingredientes para criar a marinada em salmoriglio. De quê? Do peixe-espada, claro! Porque o salmoriglio vem da tradição culinária siciliana, embora seja frequentemente utilizado também na vizinha Calábria. E o que pode ser mais característico da culinária insular do que cozinhar o peixe-espada? Então, vamos dar espaço para este delicioso segundo prato: o peixe-espada em salmoriglio. A preparação é muito simples: basta marinar o peixe-espada e depois dourá-lo na frigideira, acompanhando-o com uma aromática redução da emulsão usada para a marinada. Nada mais simples e... saboroso!

Prepare este magnífico segundo e experimente também estas receitas com peixe-espada:

  • Peixe-espada assado
  • Saltimbocca de peixe-espada
  • Peixe-espada na frigideira
  • Peixe-espada empanado
  • Peixe-espada à siciliana
  • Peixe-espada à pizzaiola

 

INGREDIENTES
Peixe-espada 480 g
Azeite virgem extra 300 g
Orégano - algumas folhas
Limões 2
Salsa 20 g
Alho 1 dente
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparo

Para preparar o peixe-espada em salmoriglio comece pela preparação da marinada: lave e seque cuidadosamente a salsa, depois pique-a finamente 1 e reserve. Corte o limão ao meio e esprema o suco 2 que você irá coar com uma peneira fina 3: você deverá obter cerca de 130 g.

Despeje-o agora em uma tigela grande que servirá para a marinada 4, na qual você também adicionará o azeite 5, ajustando o sal 6 e a pimenta.

Com um batedor de arame plano (se não tiver, um batedor de mão ou um mixer também serve) emulsione os ingredientes até que o sal e a pimenta estejam completamente dissolvidos. Adicione neste ponto também a salsa picada 8 e pressione o alho dentro 9.

Aromatize também com as folhas de orégano 10 e bata novamente o composto com o batedor de arame com energia 10: você deverá obter uma emulsão homogênea. Neste ponto, corte o peixe-espada em fatias com cerca de 1 cm de espessura 12: você deverá obter cerca de 4 fatias de aproximadamente 120 g cada.

Transfira-as para a tigela com a marinada, que deverá cobri-las completamente 13, e cubra-as com filme plástico transparente 14. Coloque na geladeira e deixe marinar assim por pelo menos 1 hora. Após o tempo necessário, retire o peixe da geladeira, elimine o filme plástico e deixe escorrer os filés de espada (não descarte a marinada: você precisará dela depois). Em seguida, coloque-os em uma frigideira já quente 15

e cozinhe os filés por 4-5 minutos em fogo baixo, virando-os apenas uma vez 16: eles devem ficar levemente dourados de cada lado. Enquanto isso, despeje a marinada (salmoriglio) em uma panela antiaderente com bordas altas e cozinhe por cerca de 5 minutos em fogo baixo 17: assim, você fará uma redução da marinada que ficará mais densa e encorpada. Neste ponto, tanto o espada quanto a marinada estarão prontos: coloque as fatias de peixe em um prato e acompanhe seu peixe-espada em salmoriglio com uma jarrinha contendo a marinada 18!

Conservação

É aconselhável consumir o peixe-espada em salmoriglio imediatamente, mas você também pode conservá-lo na geladeira coberto com filme plástico transparente por no máximo 1 dia.
A marinada pode conservar o peixe por até 12 horas.
Não recomendamos congelar.

Dica

Uma preparação de alto nível? Cuidado para não cozinhar demais o peixe-espada, que pode ficar seco, e acompanhe-o com uma simples salada! Você também pode aromatizar o salmoriglio com outras ervas aromáticas de sua preferência, como raminhos de alecrim, que liberarão um aroma mais intenso na marinada!

Curiosidade

O salmoriglio é um molho típico da tradição culinária siciliana (salmurigghiu) - calabresa (salamarigghiu) e é usado indistintamente para temperar grelhados, aperitivos e pratos principais de carne e peixe. Em alguns casos, como no que propomos, o salmoriglio é reduzido no fogo para obter um composto mais cremoso.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.