Pêras e chocolate com caramelo salgado

- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 25 min
- Porção: 4
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
A combinação eterna de peras e chocolate? Para muitos é poesia e os gulosos apreciadores de tortinhas e strudel rápido sabem do que estou falando. Mas esta é a versão preciosa, aquela que se come primeiro com os olhos: peras e chocolate com caramelo salgado. Mais que uma sobremesa, é uma obra de arte, contudo muito mais simples de preparar do que se pode pensar. Fácil e rápido, o falso sorvete de chocolate feito com mascarpone, deliciosas e igualmente rápidas as pipocas caramelizadas com mou. Estes são os companheiros fabulosos desta sobremesa de peras, em uma combinação perfeita e irresistível de ingredientes, texturas, doces e cores que certamente não passará despercebida.
INGREDIENTES
- Para o mou
- Açúcar 120 g
- Creme de leite fresco líquido 40 g
- Manteiga salgada 10 g
- Água 30 g
- Fava de baunilha quanto baste
- Para o falso sorvete
- Mascarpone 300 g
- Chocolate amargo 200 g
- Creme de leite fresco líquido 50 g
- Para a pipoca
- Milho 90 g - para fazer pipoca
- Açúcar mascavo 80 g
- Manteiga 50 g
- Mel 50 g
- Bicarbonato de sódio - uma pitada
- Sal fino quanto baste
- Para decorar
- Framboesas desidratadas quanto baste
- Flores comestíveis quanto baste
- Flor de sal quanto baste
Preparação

Para preparar as peras e chocolate com caramelo salgado, comece pelo falso sorvete de acompanhamento: pique o chocolate 1. Depois, aqueça o creme de leite em uma panela até que quase ferva 2. Assim que estiver bem quente, despeje o creme sobre o chocolate 3.

Misture com uma espátula para derretê-lo e integrá-lo adequadamente 4. Adicione a mistura ao mascarpone e mexa novamente 5. Em seguida, transfira tudo para um recipiente, cubra com filme plástico e deixe endurecer na geladeira por pelo menos uma hora 6.

Enquanto isso, cuide da pipoca. Para fazer isso, basta colocar os grãos de milho em uma panela 7, cobrir com a tampa e aumentar a temperatura ao máximo 8, assim o milho estourará. Transfira a pipoca para uma tigela, ajuste o sal a seu gosto e reserve 9.

Passe então ao mou para caramelizá-las. Despeje o açúcar, a manteiga e o mel em uma panela de aço inoxidável 10, assim que começarem a surgir bolhas adicione o bicarbonato 11. Continue mexendo continuamente enquanto a mistura começa a crescer. Poucos instantes depois, desligue o fogão e despeje sobre a pipoca 12.

Misture cuidadosamente 13 e transfira para uma assadeira com papel manteiga 14, separe bem e depois asse no forno a 110°C por cerca de 15 minutos. Ao final do cozimento, deixe esfriar fora do forno 15.

Passe para as peras. Depois de lavá-las e secá-las, corte-as ao meio, retire o talo e o miolo 16. Em uma frigideira, derreta um pouco de manteiga salgada e coloque as peras 17. Tampe e deixe-as cozinhar por 5 minutos 18.

Enquanto isso, cuide do mou. Em uma pequena panela de aço, despeje água e açúcar 19, sem mexer, leve para ferver até que adquira uma cor âmbar 20. Enquanto isso, você pode misturar brevemente a manteiga com as sementes de uma fava de baunilha 21.

Nesse ponto, o caramelo deve ter adquirido a cor desejada, então desligue o fogão e afaste-se do fogo antes de adicionar o creme de leite morno 22. Misture imediatamente e tenha muito cuidado para que a mistura não espirre nas suas mãos porque é altamente queimante. Assim que estiver incorporado, adicione também a manteiga misturada com as sementes 23 e misture para obter um molho viscoso 24.

Você pode então passar à montagem. Retire o falso sorvete da geladeira e com uma colher boleadora, retire uma bola 25. No prato de servir, coloque metade da pera cozida 26, ao lado a bola de sorvete 27,

e para decorar, o mou escorrido com uma colher 28. Finalize adicionando a pipoca 29 e algumas framboesas desidratadas, flores comestíveis e uma pitada de sal em flocos. Suas peras e chocolate com caramelo salgado estão prontas 30!