Pesto de favas (Marò)

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APRESENTAÇÃO

O pesto de favas é uma receita típica da Ligúria, e em particular da região de Levante. O pesto de favas é também conhecido como Pestun de favas ou Marò. A preparação do pesto de favas tem origens antigas e muito humildes, remontando às famílias camponesas que preparavam o pestun de favas para dar sabor ao pão seco.
O pesto de favas é uma preparação simples, mas saborosa, típica da estação primaveril, pois as favas frescas, ingrediente principal desta receita, são encontradas apenas durante este período do ano. Com um sabor fresco e delicado, o pesto de favas é ótimo para temperar massas, ou servido como molho para acompanhar pratos principais à base de carnes assadas ou grelhadas. Se você não quiser abrir mão do sabor original e gostoso do pesto de favas mesmo no inverno, pode usar favas congeladas (já descascadas), deixá-las ferver por alguns minutos e depois proceder conforme descrito na receita.

INGREDIENTES
Grãos de fava 150 g - frescas
Queijo pecorino 75 g
Azeite virgem extra 70 ml
Alho 1 dente
Hortelã 4 folhas

Preparo

Para preparar o pesto de favas, comece pela limpeza delas, descasque-as e retire a pele externa mais dura (1-2); tenha o cuidado de retirar também a pelinha que as reveste 3.

Coloque as favas no processador e adicione o dente de alho inteiro descascado 4, o queijo ralado 5, as folhas de hortelã 6

e o azeite em fio 7. Ligue o processador e bata tudo intermitentemente, parando em intervalos regulares após alguns segundos (assim, não sobreaquece as lâminas), até obter uma mistura cremosa e homogênea 8; transfira o pesto de favas obtido para uma tigelinha 9 e, se não for usar imediatamente, pode cobri-lo com filme plástico ou com azeite de oliva extravirgem. Use-o para temperar pratos principais saborosos!

Conservação

Conserve o pesto de favas na geladeira coberto com filme plástico ou em um pote fechado hermeticamente por 2-3 dias.
Você pode congelar o pesto em pequenos potes e descongelá-lo quando necessário.

Conselho

Para um pesto de favas perfeito, coloque as lâminas do processador na geladeira pelo menos uma hora antes da preparação, para não sobreaquecer demais o molho. Depois, proceda batendo os ingredientes intermitentemente, ou seja, bata por alguns segundos, depois pare, bata novamente e assim por diante, até obter a consistência certa!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.