Lasanha com lagostins, tomatinhos e pesto de favas

- Energía Kcal 751
- Carboidratos g 83.2
- dos quais açúcares g 8
- Proteína g 29.6
- Gorduras g 32.1
- das quais gorduras saturadas g 12.83
- Fibra g 7.9
- Colesterol mg 196
- Sódio mg 890
- Dificuldade: Muito fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 50 min
- Porção: 6 Pessoas
APRESENTAÇÃO
Quando o sabor da terra e do mar se encontram, criam uma combinação de sabores realmente única para trazer à mesa todo o aroma de preparações genuínas e saborosas: as lasanhas com lagostins, tomatinhos e pesto de favas são um verdadeiro festival de cores e sabores bem misturados entre si. São uma versão original das lasanhas, para saborear ingredientes da estação e celebrar a Páscoa ou simplesmente para um almoço primaveril. As finas folhas de massa abraçam um cremoso pesto de favas frescas, deliciosos tomatinhos confit, lagostins carnudos e um saboroso molho bechamel de lagostins que torna esta lasanha realmente especial!
INGREDIENTES
- Ingredientes para a lasanha (para uma forma de 30x20)
- Lasanha de ovo fina 500 g
- Tomates-cereja 500 g
- Lagostins 12
- Alho 1 dente
- Orégano 1 colherinha - seco
- Açúcar 1 colherinha
- Tomilho quanto baste
- Sal fino 1 pitada
- Azeite virgem extra quanto baste
- Para o pesto de favas
- Grãos de fava 300 g - limpas
- Queijo pecorino 150 g - para ralar
- Azeite virgem extra 100 g
- Hortelã 4 folhas
- Alho 1 dente
- Sal fino 1 pitada
- Para o caldo de peixe
- Água 1 ½ l - quente
- Vinho branco 100 g
- Alhos-porós 1 - pequeno
- Salsa 1 punhado
- Alho 1 dente
- Azeite virgem extra quanto baste
- Para o creme de lagostins
- Manteiga 75 g
- Farinha tipo 00 75 g
- Extrato de tomate 1 colher
- Sal fino 1 pitada
- Pimenta branca quanto baste
Preparo

Para preparar as lasanhas com lagostins, tomatinhos e pesto de favas, comece pela limpeza dos lagostins: as cascas serão usadas para o caldo, enquanto os lagostins para o recheio. Corte com a tesoura ao longo do dorso dos lagostins 1, retire delicadamente a cabeça 2 e descasque-os 3.

Faça um corte em cada lagostim no sentido do comprimento 4 e retire delicadamente o fio preto central 5, o intestino do lagostim, para descartá-lo. Limpe o alho-poró removendo a parte mais externa e corte-o em rodelas finas 6.

Agora inicie a preparação do caldo: em uma panela, coloque um fio de azeite e o dente de alho descascado, cortado ao meio e sem o germe verde; em seguida, adicione o alho-poró 7 e deixe-o murchar em fogo baixo por alguns instantes, mexendo com uma colher de pau. Adicione também as cascas dos lagostins 8, regue com o vinho branco 9, deixando evaporar.

Agora adicione a salsa e a água até cobrir tudo 10; deixe cozinhar o caldo por pelo menos 30 minutos em fogo baixo, coberto com uma tampa: ao final do cozimento, o líquido deve reduzir à metade. Enquanto isso, dedique-se ao pesto de favas: descasque as favas abrindo delicadamente a vagem 11 e retirando também a pelinha externa 12.

Coloque as favas no liquidificador junto com o queijo e as folhas de hortelã 13, depois adicione também o azeite 14. Bata tudo até obter uma mistura homogênea 15: guarde-a em uma tigela coberta com azeite ou com película plástica em contato enquanto continua a preparação.

Dedique-se ao cozimento dos tomatinhos confit e dos lagostins: primeiro, pique o tomilho fresco 16, o alho e pegue o orégano seco. À parte, corte os tomatinhos cereja ao meio e retire as sementes 17. Numa frigideira grande, disponha os tomatinhos lado a lado com a parte côncava voltada para cima 18;

tempere-os com a mistura de orégano, tomilho e alho, depois polvilhe com o açúcar 19 e o sal, finalmente regue os tomatinhos com um fio de azeite 20. Acenda o fogo no mínimo e deixe cozinhar por 10-15 minutos para amolecê-los sem derreter; 3 minutos antes de desligar o fogo, adicione os lagostins descascados 21.

Uma vez que o caldo estiver pronto, transfira todo o conteúdo da panela (líquido e cascas) para o liquidificador 22 e bata. Em seguida, coe tudo 23 e recolha o líquido em uma tigela e dissolva nele uma colher de sopa de extrato de tomate 24; você deve obter cerca de 750 ml de caldo que será usado para preparar o molho bechamel.

Em uma panela, coloque a manteiga para derreter em fogo baixo, em seguida, adicione a farinha em chuva 25 mexendo com um batedor para criar o roux. Quando a mistura estiver bem dourada e o roux tiver adquirido uma cor âmbar, adicione o caldo de lagostins aos poucos 26, continue mexendo com um batedor e deixe engrossar tudo em fogo moderado até ficar cremoso como um molho bechamel leve 27.

Agora que você tem todas as preparações, monte as lasanhas: unte uma assadeira de 30x20 cm 28, depois coloque uma camada de creme de lagostins 29 e disponha 3 folhas de lasanha no fundo da assadeira 30. Prossiga com outra camada de creme de lagostins;

dilua o pesto de favas com um pouco de água para torná-lo mais cremoso 31 e coloque uma camada sobre o creme de lagostins 32; tempere com a mistura de lagostins e tomatinhos 33.

Depois, continue repetindo as camadas: primeiro o creme de lagostins, depois a camada de lasanhas 34, o pesto de favas, os lagostins e os tomatinhos, até terminar os ingredientes. Polvilhe a superfície com tomilho picado e orégano 35. Cozinhe as lasanhas em forno estático pré-aquecido a 200°C por cerca de 20 minutos (180°C por 15 minutos se for forno ventilado). Uma vez cozidas, deixe as lasanhas alguns minutos no forno desligado para que o molho se assente melhor. Em seguida, retire do forno 36 e sirva bem quentes!