Pizzoccheri brancos da Valtellina

/5

APRESENTAÇÃO

A Valtellina é famosa pela excelência de seus pratos típicos, sendo os principais os sciatt e os pizzoccheri alla valtellinese, mas nem todos conhecem uma variante igualmente saborosa destes últimos: os pizzoccheri brancos da Valtellina! Uma receita tradicional proposta para nós pelo chef Gianni Tarabini, que difere da versão clássica tanto nos ingredientes quanto no modo de preparo: neste caso, os pizzoccheri, semelhantes a nhoques, não são feitos com trigo sarraceno, mas sim com uma massa bastante macia à base de pão, leite e farinha, que é modelada com a colher. No molho, encontramos as batatas, a manteiga e o queijo, mas não há repolho. Não hesite, portanto: para quem deseja aprofundar a viagem nos sabores dos Alpes lombardos, os pizzoccheri brancos da Valtellina são uma parada obrigatória!

Experimente também os ravioli alla valtellinese, uma saborosa releitura.

INGREDIENTES

Para os pizzoccheri
Farinha de rosca 60 g
Leite inteiro 400 g
Farinha tipo 00 170 g
Sal fino quanto baste
Para temperar
Batatas 500 g
Valtellina Casera 150 g
Manteiga 40 g
Sálvia 5 folhas
Alho 2 dentes
Pesteda Valtellina quanto baste

Preparação

Para preparar os pizzoccheri brancos da Valtellina, comece pela massa dos pizzoccheri: coloque a farinha de rosca em uma tigela, adicione o leite 1 e misture 2, depois acrescente a farinha 3.

Acrescente uma pitada de sal 4 e continue a misturar até obter uma massa macia e não seca 5. Coloque no fogo uma panela grande com 3 litros de água. Enquanto isso, corte o queijo em cubos 6.

Descasque as batatas e corte-as em cubos de aproximadamente 1,5 cm 7. Quando a água ferver, adicione sal e coloque os cubos de batata 8. Espere a água voltar a ferver, depois retome a massa e, com a ajuda de 1 ou 2 colheres, retire uma porção do tamanho de uma azeitona grande 9.

Deixe a massa cair diretamente na água fervente 10, cuidando para completar essa operação rapidamente, para evitar que os primeiros nhoques cozinhem demais. Enquanto isso, derreta a manteiga em uma frigideira grande junto com as folhas de sálvia e os dentes de alho amassados 11. Escorra os pizzoccheri assim que subirem à superfície e transfira-os, junto com as batatas, para a panela com o molho 12.

Adicione o Valtellina Casera 13 e salteie tudo por alguns instantes, para que o queijo derreta 14. Sirva seus pizzoccheri brancos da Valtellina bem quentes 15!

Conservação

Recomenda-se preparar a massa na hora e consumir imediatamente os pizzoccheri brancos da Valtellina.

Conselho

Se você não conseguir encontrar o Valtellina Casera, pode substituí-lo por Bitto ou queijo Latteria.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.