Pizzoccheri brancos da Valtellina

- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 10 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
A Valtellina é famosa pela excelência de seus pratos típicos, sendo os principais os sciatt e os pizzoccheri alla valtellinese, mas nem todos conhecem uma variante igualmente saborosa destes últimos: os pizzoccheri brancos da Valtellina! Uma receita tradicional proposta para nós pelo chef Gianni Tarabini, que difere da versão clássica tanto nos ingredientes quanto no modo de preparo: neste caso, os pizzoccheri, semelhantes a nhoques, não são feitos com trigo sarraceno, mas sim com uma massa bastante macia à base de pão, leite e farinha, que é modelada com a colher. No molho, encontramos as batatas, a manteiga e o queijo, mas não há repolho. Não hesite, portanto: para quem deseja aprofundar a viagem nos sabores dos Alpes lombardos, os pizzoccheri brancos da Valtellina são uma parada obrigatória!
Experimente também os ravioli alla valtellinese, uma saborosa releitura.
INGREDIENTES
- Para os pizzoccheri
- Farinha de rosca 60 g
- Leite inteiro 400 g
- Farinha tipo 00 170 g
- Sal fino quanto baste
- Para temperar
- Batatas 500 g
- Valtellina Casera 150 g
- Manteiga 40 g
- Sálvia 5 folhas
- Alho 2 dentes
- Pesteda Valtellina quanto baste
Preparação

Para preparar os pizzoccheri brancos da Valtellina, comece pela massa dos pizzoccheri: coloque a farinha de rosca em uma tigela, adicione o leite 1 e misture 2, depois acrescente a farinha 3.

Acrescente uma pitada de sal 4 e continue a misturar até obter uma massa macia e não seca 5. Coloque no fogo uma panela grande com 3 litros de água. Enquanto isso, corte o queijo em cubos 6.

Descasque as batatas e corte-as em cubos de aproximadamente 1,5 cm 7. Quando a água ferver, adicione sal e coloque os cubos de batata 8. Espere a água voltar a ferver, depois retome a massa e, com a ajuda de 1 ou 2 colheres, retire uma porção do tamanho de uma azeitona grande 9.

Deixe a massa cair diretamente na água fervente 10, cuidando para completar essa operação rapidamente, para evitar que os primeiros nhoques cozinhem demais. Enquanto isso, derreta a manteiga em uma frigideira grande junto com as folhas de sálvia e os dentes de alho amassados 11. Escorra os pizzoccheri assim que subirem à superfície e transfira-os, junto com as batatas, para a panela com o molho 12.

Adicione o Valtellina Casera 13 e salteie tudo por alguns instantes, para que o queijo derreta 14. Sirva seus pizzoccheri brancos da Valtellina bem quentes 15!