Bolinhos crocantes de batata
- Fácil
- 24 min
O tortel de batatas é um prato que incorpora a tradição culinária do Trentino Alto Ádige, onde as batatas de polpa branca, cultivadas especialmente no Vale de Non, são o ingrediente principal. Cada família tem sua versão do tortel, muitas vezes enriquecendo-o com um toque pessoal, como a adição de um ovo ou um pouco de leite. Este prato tem suas raízes nas cozinhas de antigamente, quando os recursos eram limitados e tentava-se criar pratos substanciais e ricos em energia para as famílias numerosas. Apesar do nome, que pode ser enganoso, o tortel não é uma massa recheada nem um doce frito, mas uma panqueca salgada crocante e saborosa, preparada com poucos mas saborosos ingredientes. Geralmente, o tortel é servido como aperitivo, acompanhado por uma farta tábua de frios e queijos locais, salada de repolho, feijão borlotti e um bom copo de vinho tinto. Para quem procura uma combinação mais refinada, os tortéis de batata combinam perfeitamente com queijos de montanha e geleia de mirtilo vermelho. Um prato simples mas rico em história, que conta a genuinidade da culinária trentina.
Deixe-se tentar também por estas especialidades do Trentino-Alto Ádige:
Para preparar os tortéis de batata, comece descascando as batatas brancas 1. Rale-as com um ralador de buracos grandes 2 3.
Transfira as batatas raladas para uma peneira 4, para eliminar a água de vegetação 5; a mistura deve ficar seca. Adicione agora a farinha 6.
Salgue, apimente 7 e misture com uma colher 8 para obter uma massa homogênea. Cozinhe os tortéis imediatamente: aqueça o óleo de sementes em uma panela até a temperatura de 170°. Pegue uma colher de massa 9.
Com a ajuda de outra colher 10, deixe a massa do tortel deslizar no óleo quente 11 e frite até dourar 12. Mergulhe poucos pedaços de cada vez para evitar baixar a temperatura do óleo.
Escorra o tortel em uma bandeja forrada com papel absorvente 13. Proceda dessa forma até terminar a massa; com essas quantidades, você obterá cerca de 30 tortéis 14. Sirva seus tortéis imediatamente, acompanhados por uma tábua de frios e queijos 15!