Bolo poke

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APRESENTAÇÃO

Uma base macia e perfumada, tudo coberto com espumoso creme de leite batido, fresco e aromático: essas são as características que distinguem o poke cake, um bolo que dá água na boca só de olhar! À primeira vista, parece uma sobremesa clássica: uma base macia e uma decoração. O que realmente o torna especial é a astuta técnica usada para recheá-lo: basta furar a base assada com o cabo de uma colher de pau para fazer pequenos buracos que serão preenchidos com cremes deliciosos. O nome poke cake vem justamente desse procedimento específico; em inglês, o termo poke refere-se ao ato de furar. Faça como nós em uma forma quadrada, assim você terá muitos deliciosos bocadinhos no estilo brownies, recheados com um delicioso Ganache de chocolate ao leite, para servir em uma buffet ou como uma sobremesa doce!

E se você procura outras maneiras de fazer o poke cake, experimente também nossa versão com Nutella ou Poke cake de chocolate

INGREDIENTES

Para uma forma de 20x20 cm
Açúcar mascavo 180 g
Ovos 110 g - à temperatura ambiente (cerca de 2 médias)
Farinha tipo 00 280 g
Leite inteiro 150 g - à temperatura ambiente
Iogurte natural natural 125 g - (não adoçado) à temperatura ambiente
Manteiga 100 g
Fava de baunilha ½ - (as sementes)
Sal fino 1 pitada
Fermento químico em pó 16 g
para o ganache
Chocolate ao leite 150 g
Creme de leite fresco líquido 100 g
Fava de baunilha 1 - (sem as sementes)
para decorar
Creme de leite fresco líquido 100 g
Fava de baunilha ½ - (as sementes)
Chocolate ao leite 20 g

Preparo

Para preparar o poke cake, primeiro derreta a manteiga e deixe esfriar. Agora, em uma tigela grande, coloque o açúcar e os ovos inteiros 1; comece a bater a mistura com uma batedeira elétrica e, quando estiver homogênea, adicione o sal 3.

Adicione a manteiga derretida e fria 4 e continue batendo até obter uma massa fofa e clara, neste ponto incorpore o iogurte 5 e o leite 6.

Mantenha a batedeira ligada até incorporar todos os ingredientes, depois adicione o fermento e a farinha peneirada através de uma peneira 7 8. Misture com a batedeira por alguns minutos, até que a massa esteja bem misturada. Termine aromatizando com as sementes da fava de baunilha 9.

Pegue uma assadeira e forre com papel manteiga, coloque uma forma sem fundo quadrada de 20x20 cm por cima, tendo o cuidado de untar a borda interna. Despeje a massa aqui 10, nivele a superfície com uma espátula 11 e asse em forno estático pré-aquecido a 180° por 30 minutos na prateleira do meio. Enquanto isso, pique o chocolate para o recheio 12.

Despeje o creme de leite fresco líquido em uma panela 13 e a fava de baunilha esvaziada das sementes 14, leve para ferver e depois remova a fava 15.

Despeje a mistura quente na tigela com o chocolate picado 16 e misture até obter um molho homogêneo 17 que você reservará. Enquanto isso, a base terá terminado de assar, retire do forno 18. Se durante o cozimento o centro do bolo inflou um pouco, não se preocupe, vire o bolo de cabeça para baixo e deixe esfriar.

Retire a forma 19, depois com o cabo de uma colher, faça furos no bolo 20 para criar 20 buracos bem espaçados entre si. Recheie os buracos com o ganache de chocolate usando um saco de confeitar 21.

Com uma espátula, nivele a superfície para eliminar o excesso de ganache 22. Agora cuide da decoração, despeje o creme de leite fresco líquido em uma tigela, tempere com as sementes restantes da fava de baunilha 23 e bata o creme de leite com uma batedeira (certifique-se de que as pás estejam bem limpas) 24 até que fique bem espumoso.

Cubra o bolo com o creme de leite batido 25, criando um efeito ondulado com suaves espalhadas 26. Polvilhe a superfície com chocolate finamente picado 27.

A este ponto, corte o bolo primeiro em 5 tiras verticais 28 e depois em 3 horizontais 29, assim você terá 15 pedaços. Se preferir, você também pode fazer cubinhos menores. Sirva seu poke cake 30!

Conservação

O poke cake pode ser guardado na geladeira por alguns dias. Você pode congelar a base sem recheio e cobertura.

Conselho

Se você deseja obter um sabor mais ousado, tempere o ganache com um licor de sua escolha, como Grand Marnier ou Rum!

Você pode substituir a manteiga por 80 g de óleo de sementes.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.