Polvo frito gourmet
- Dificuldade: Difícil
- Tempo de preparação: 40 min
- Tempo de cozimento: 2 h 10 min
- Porção: 4
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
O polvo frito gourmet é um segundo prato que surpreende pela variedade de texturas, sabores e cores. O polvo, através de uma dupla cocção, na panela e frito, apresenta-se macio por dentro e crocante por fora. O creme de abobrinha, aveludado e de sabor delicado, é o complemento ideal. Os Tomatinhos confit adicionam cor e profundidade ao prato graças à sua nota agridoce. Para completar, um molho inspirado na maionese, preparado a partir do fundo de cocção do polvo, confere ao prato um verdadeiro concentrado de sabor do mar. Seja para uma noite romântica, uma festa em família ou com amigos, esta receita é perfeita para ocasiões especiais. Agora, basta arregaçar as mangas e descobrir o quanto é gratificante criar pratos refinados e deixar seus convidados sem palavras.
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- INGREDIENTES
- Polvo 800 g - já limpo
- Farinha de arroz quanto baste
- Óleo de amendoim 1 l
- Tomates cereja amarelos 100 g
- Tomates datterini 100 g
- Abobrinhas 4 - médias
- Alho 1 dente
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Manjerona quanto baste
- Manjericão quanto baste
- Açúcar quanto baste
Preparação
Coloque o polvo, já limpo, na panela e cozinhe a seco, com tampa, por 40 minutos 1. Enquanto isso, corte os tomatinhos ao meio 2 e coloque-os em uma assadeira forrada com papel manteiga 3.
Adicione um fio de azeite e o açúcar. Tempere com sal e pimenta 4. Junte a manjerona, o manjericão 5 e um dente de alho esmagado. Cozinhe no forno a 160°C por 90 minutos 6.
Corte as abobrinhas em rodelas e coloque-as em uma frigideira com um fio de azeite 7, tempere com sal e pimenta 8 e cozinhe até ficarem douradas 9.
Transfira para um mixer, adicione um pouco de água 10, um fio de azeite e bata 11 até obter um creme liso e homogêneo 12, reserve.
Quando o polvo estiver cozido, retire-o da panela 13 e deixe esfriar completamente. Enquanto isso, mantenha o líquido de cocção no fogo 14 e reduza-o pela metade 15.
Transfira para um mixer, adicione o azeite 16 e bata 17 até obter um molho não muito espesso 18. Para ajustar as quantidades, considere que a dose de azeite deve ser o dobro da dose do líquido reduzido.
Quando estiver frio, corte o polvo em pedaços, passe-os na farinha de arroz 19 e frite-os em óleo de amendoim, a 180°C, por alguns minutos, até ficarem crocantes 20. Escorra-os em papel absorvente para eliminar o excesso de óleo 21.
Agora monte o prato: no fundo do prato coloque o creme de abobrinha 22, continue com o polvo frito 23 e os tomatinhos 24.
Complete com uma colher de molho 25 e algumas folhas de manjericão 26. O polvo frito gourmet está pronto para ser degustado 27.