Porco assado com batatas
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 1 h 40 min
- Porção: 6
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
O porco assado com batatas é um prato rico e perfumado que traz à mesa todo o calor da culinária portuguesa.
"Assado" em português significa justamente assado, e descreve perfeitamente esta preparação: um Carne de porco assada cozido lentamente no forno junto com as batatas, até ficar macio por dentro e dourado por fora.
É uma receita caseira, simples mas cheia de sabor, que nas famílias lusitanas se prepara em ocasiões especiais ou para o clássico domingo em família.
Cada casa tem sua versão: há quem acrescente vinho branco e especiarias, quem prefira um toque de páprica ou de limão para realçar o sabor da carne. Com seu aroma de ervas aromáticas e a crosta dourada, o porco assado com batatas conquistará você na primeira mordida: uma receita convivial, genuína e irresistível, perfeita para reunir todos ao redor da mesa!
Descubra outras variações saborosas de assado de porco:
INGREDIENTES
- Ombro de porco 1 ½ kg - o lombo
- Alho 4 dentes
- Alecrim 2 raminhos
- Sálvia quanto baste
- Azeite virgem extra 200 g
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Vinho branco 200 g
- para as batatas
- Batatas 1 kg
- Azeite virgem extra 50 g
- Páprica doce 1 colherinha
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Alecrim 2 raminhos
Preparação
Para preparar o porco assado com batatas, primeiro coloque em uma tábua o alho, o alecrim e a sálvia 1 e pique tudo finamente 2. Pegue a carne de porco e amarre-a como se fosse um assado 3; você pode seguir nosso guia de cozinha Como amarrar o assado, ou pedir para o seu açougueiro de confiança fazer isso.
Transfira o assado para uma assadeira com papel manteiga e polvilhe a carne com o picadinho de ervas 4, depois tempere com sal 5, pimenta e azeite 6.
Massageie bem a carne 7, despeje o vinho branco no fundo da assadeira 8 e cubra com uma folha de papel manteiga 9.
Cubra a assadeira também com uma folha de papel alumínio 10 e leve ao forno por cerca de uma hora a 180°C no forno pré-aquecido em modo ventilado. Enquanto isso, descasque as batatas 11 e corte-as em pedaços 12.
Em uma tigela, tempere as batatas com sal 13, alecrim 14, páprica 15 e pimenta-do-reino moída.
Adicione o azeite de oliva 16 e misture bem. Depois de uma hora de cozimento da carne, retire do forno 17 e adicione as batatas ao redor 18.
Continue o cozimento por mais 30-40 minutos, sem cobrir a assadeira, até que as batatas estejam douradas e crocantes 19. Uma vez cozido, deixe o porco descansar por 10-15 minutos antes de fatiá-lo 20. Sirva o porco assado com as batatas bem quentes!