Quaresimali

- Sem lactose
- Vegetariano
- Energía Kcal 193
- Carboidratos g 34.2
- dos quais açúcares g 34.2
- Proteína g 1.9
- Gorduras g 5.5
- das quais gorduras saturadas g 0.46
- Fibra g 1.5
- Sódio mg 5
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 60 min
- Tempo de cozimento: 15 min
- Makes: 19 peças
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Durante as festas, como se sabe, em toda a Itália começam a ser assados doces e delícias tradicionais. A Páscoa não é exceção. Existem muitas tradições que se espalham por toda a Itália. Durante o período da Quaresma, em muitas regiões, são oferecidos os biscoitos quaresmais entre os doces de Páscoa. Nós propomos uma versão deliciosa que segue a tradição genovesa. A massa dos quaresimais é feita com farinha de amêndoas, que confere um agradável retrogosto a esses graciosos biscoitos. Os quaresimais têm tudo para encher as mesas durante a Quaresma, já que não contêm gorduras animais como a manteiga, sendo, portanto, perfeitos para saborear mesmo em períodos de jejum. Alguns são cobertos com açúcar fondant colorido que remete às cores da Páscoa, enquanto outros têm um coração macio de geleia de figo: há ingredientes para agradar a todos, adultos e crianças... Divirtam-se preparando-os com eles, talvez junto com alguns simpáticos biscoitos de coelhinho!
Venha descobrir esta e outras receitas tradicionais para enriquecer seu menu de Páscoa!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 6 marzipans, 4 canestrellis e 9 mostacciolis
- Farinha de amêndoas 200 g
- Açúcar 200 g
- Claras 36 g
- Açúcar de confeiteiro quanto baste - (para polvilhar a superfície de trabalho)
- para o açúcar fondant
- Açúcar 250 g
- Xarope de glicose 45 g
- Água 86 g
- Água de flor de laranjeira 5 gotas
- Compota de Figos 25 g
- Açúcar de confeiteiro 20 g - (para trabalhar a massa)
- para decorar a superfície
- Xarope de glicose quanto baste
- Corante quanto baste - rosa, amarelo, verde
- Açúcares brilhantes quanto baste
Preparo

Para preparar os quaresimais, comece pela preparação da massa. Pegue um processador de alimentos e coloque a farinha de amêndoas e o açúcar 1. Ligue o processador e triture bem os ingredientes. Quando os ingredientes estiverem totalmente triturados e misturados, coloque-os em uma tigela 2. Adicione uma clara de ovo 3 e amasse energicamente com as mãos.

Neste ponto, polvilhe uma superfície de trabalho com açúcar de confeiteiro e despeje sobre ela a farinha de amêndoas e o açúcar triturados 4. Trabalhe energicamente a massa com as mãos 5. Quando os ingredientes estiverem totalmente incorporados, dê à massa a forma de uma esfera. Agora, com a ajuda de um rolo, estenda a massa até obter uma espessura de cerca de 8 mm 6.

Em seguida, prossiga com a preparação das tortinhas. Com a ajuda de um cortador de massa de 10 cm de diâmetro, corte círculos na massa 7 para formar suas tortinhas. As formas obtidas devem ser 6. Com a massa assim obtida, preencha suas 6 tortinhas 8 garantindo que a massa adira bem às bordas. Depois, prossiga com a preparação dos canestrelli. Usando a mesma massa, corte-a com um cortador de massa em forma de disco de 4,5 cm de diâmetro 9. Repita a operação 4 vezes para obter os discos que se tornarão a base dos seus canestrelli.

Em seguida, pegue os canestrelli e, com um cortador de massa, faça um disco interno com um cortador de massa de 2 cm de diâmetro (a parte interna do canestrello pode ser amassada novamente para fazer os mostaccioli) 10. Coloque agora as tortinhas e os canestrelli que você cobriu com a massa de marzipã em uma assadeira coberta com papel manteiga 11. Com a massa restante, prossiga para a preparação dos mostaccioli quaresimais. Estenda a massa até obter uma espessura de 3 mm e, com um cortador de massa em forma de losango de 6,5 cm de diâmetro (ou com um molde de papel que você pode criar em forma de losango), faça 18 losangos 12.

Então, pegue os mostaccioli, pressione levemente no centro do losango 14 e coloque dentro a geleia de figo, cobrindo com outro pedaço de marzipã em forma de losango de forma a deixar a geleia bem fechada entre os dois pedaços de massa 15. Uma dica: corte ligeiramente as bordas dos seus dois losangos fechados para garantir que as duas partes sobrepostas dos losangos adiram bem 15.

Depois, coloque os mostaccioli recheados com geleia em uma assadeira coberta com papel manteiga 16. Asse sua assadeira com as tortinhas, canestrelli e mostaccioli quaresimais em forno estático pré-aquecido a 160°C por 15 minutos. Então, retire-os e coloque-os para esfriar em uma grade, de modo que, ao esfriar, endureçam e mantenham a forma desejada 17. Enquanto os quaresimais esfriam, proceda preparando o açúcar fondant (para um maior detalhe sobre a preparação do açúcar fondant, clique aqui). Comece pegando uma panelinha. Coloque o açúcar granulado e a água para derreter 18.

Depois, adicione também a glicose 19. Aqueça em fogo baixo e, com a ajuda de um batedor manual, continue a mexer os ingredientes para que se misturem bem, evitando a formação de grumos 20. Faça seu composto alcançar a temperatura de 115°C (para verificar a temperatura do açúcar é necessário ter um termômetro de açúcar) 21.

Quando o açúcar atingir essa temperatura, transfira-o para uma tigela 22 e continue mexendo com uma colher até que o composto atinja a temperatura de 60°C. Quando atingir essa temperatura, transfira o composto para uma batedeira equipada com gancho em formato de folha. Continue batendo até obter um bloco branco e compacto. Divida então o bloco branco de açúcar fondant em 3 partes. Pegue uma parte do açúcar fondant e aqueça em banho-maria (tenha cuidado para não exceder 60°C) 23. Aromatize o bloco de açúcar fondant derretido com flor de laranjeira 24.

Em seguida, adicione o corante 25 e misture bem para uniformizar a cor 26. Preencha imediatamente as tortinhas para evitar que, ao secar, o açúcar fondant não absorva as cores 27.

Depois, repita a operação colorindo os outros dois blocos de fondant de açúcar com as cores rosa e amarelo. Em seguida, preencha as tortinhas com o açúcar fondant rosa e amarelo 28. Neste ponto, pegue um pincel e pincele com a glicose 29 os seus quaresimais não preenchidos com o fondant (os canestrelli e os mostaccioli) e adicione, a gosto, as pérolas de açúcar para decorar. Aqui estão os seus quaresimais deliciosos e prontos para serem saboreados 30!