Quinoa com legumes

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APRESENTAÇÃO

Se ao pensar em um prato vegano, leve e sem glúten, você só consegue imaginar tristes vegetais cozidos, hoje com a nossa receita vamos mostrar o quão alegre e saboroso pode ser comer saudável: a quinoa com legumes, com sua explosão de aromas e cores, é uma forma fácil e divertida de descobrir novos sabores na cozinha, com toda a leveza. Uma dadolata de legumes crocantes acompanha a quinoa, a rainha de todos os “falsos cereais”, em uma dança de sabores que conquistará os mais tradicionalistas e deliciará os amantes da culinária alternativa. Prepare a quinoa com legumes para seus jantares entre amigos: celíacos e vegetarianos agradecerão, e até mesmo os onívoros pedirão bis!

Aqui estão outras variações deliciosas de salada de quinoa:

  • Quinoa berinjela e hortelã
  • Salada de quinoa com edamame e legumes
  • Salada de quinoa vegetariana

 

INGREDIENTES
Quinoa 200 g
Cogumelos champignon 100 g
Pimentões vermelhos 70 g
Pimentão amarelo 70 g
Abobrinhas 150 g
Cebolas roxas 100 g
Água 400 g
Azeite virgem extra quanto baste
Hortelã quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparo

Para preparar a quinoa com legumes, comece limpando as cebolas roxas, cortando-as ao meio e depois em fatias finas 1. Corte também o pimentão vermelho ao meio e retire as sementes internas 2. Corte-o em pequenos cubos 3,

e repita o mesmo corte com o pimentão amarelo 4. Corte em cubos também as abobrinhas 5 e, finalmente, limpe os cogumelos e corte-os em fatias 6.

Aqueça um fio de azeite em uma panela 7 e adicione primeiro as cebolas. Deixe-as refogar lentamente, adicionando um pouco de água quando começarem a dourar 8, e continue cozinhando por mais alguns minutos, até que fiquem bem macias. Nesse ponto, adicione os pimentões 9,

misture e cozinhe por alguns minutos, antes de adicionar as abobrinhas e os cogumelos 10. Cozinhe tudo por mais 5 minutos, ajustando o sal e a pimenta 11: seus legumes estão prontos e crocantes! Agora cuide da quinoa: enxágue-a bem, para eliminar a camada de saponina que constitui a película externa, depois aqueça um fio de azeite no fundo de uma panela e coloque a quinoa para tostá-la 12.

Misture com uma colher de pau para não grudar 13, ajuste o sal 14 e, continuando a cozinhar, cubra com a água restante: seu volume deve ser o dobro do da quinoa 15.

Assim que os grãos se abrirem em flor e a água for absorvida, a quinoa está pronta: adicione-a aos legumes 16. Misture e salteie por um minuto para unir os sabores, então finalize com um punhado de folhas de hortelã para perfumar o prato 17: a quinoa com legumes está pronta para ser saboreada 18!

Conservação

Você pode conservar a quinoa com legumes na geladeira, coberta, por 2-3 dias.

Conselho

Se preferir dar um toque mais exótico à sua quinoa com legumes, você pode adicionar uma pitada de cúrcuma e curry: o resultado será ainda mais vibrante e colorido!

Curiosidade

A quinoa é uma planta herbácea originária da América do Sul; pertence à mesma família das beterrabas e espinafres, mas muitas vezes na cozinha é utilizada como um cereal. É ideal para dietas sem glúten e é altamente digerível.

Perguntas e respostas

Quais são os benefícios da quinoa?

A quinoa possui diversos benefícios, entre os quais as elevadas propriedades nutritivas, a riqueza em fibras, proteínas e aminoácidos, além de não conter glúten, sendo perfeita para pessoas intolerantes.

O que é a quinoa?

A quinoa é um pseudocereal, pois não pertence à família das gramíneas. Seus grãos, uma vez moídos, permitem obter uma farinha rica em amidos, assim como se fosse um cereal.

Quantas calorias tem a quinoa?

100 g de quinoa contêm cerca de 350 kcal.

Quantos gramas de quinoa por pessoa?

A porção adequada de quinoa por pessoa varia entre 70 g e 80 g. Obviamente, quanto mais rico e elaborado for o prato, mais essas quantidades diminuem, pois são compensadas pelos valores nutricionais dos outros alimentos.

Quanta proteína há na quinoa?

100 g de quinoa crua contêm cerca de 14 g de proteínas, enquanto 100 g de quinoa cozida contêm cerca de 4 g de proteínas. Na quinoa crua, as proteínas correspondem a cerca de 7%, com 76% de carboidratos e 17% de gorduras. Na quinoa cozida, as proteínas representam 16%, com 77% de carboidratos e 7% de gorduras.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.