Ravioli capresi

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APRESENTAÇÃO

Manjericão, mussarela e tomates, esse tríade inseparável de sabores deliciosamente mediterrâneos sempre foi protagonista de muitas receitas. Primeiramente, a tradicional caprese, a entrada de verão por excelência, fresca e genuína, que inspirou este prato principal: ravioli caprese. O tomate tempera e dá uma cor vermelha à massa fresca enquanto o recheio guarda um coração de mussarela de búfala e ricota com uma cremosidade única. E como molho, você encontrará um molho fácil e rápido com doces tomatinhos salteados na frigideira e manjericão fresco. Se você gosta de trazer para a mesa os sabores de sempre com uma nova roupagem, experimente também os ravioli com duplo recheio!

INGREDIENTES

Ingredientes para 24 raviolis
Farinha tipo 00 250 g
Ovos 2
Extrato de tomate 30 g
Sêmola quanto baste
Mozzarella de búfala 360 g
Ricota de búfala 150 g
Manjericão quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Grana Padano DOP 35 g
para o molho
Tomates datterini 300 g
Azeite virgem extra 40 g
Alho 1 dente
Manjericão quanto baste
Sal fino quanto baste

Preparação

Para preparar os ravioli caprese, primeiro pique a mussarela de búfala com uma faca 1 e coloque-a em uma peneira 2, para que perca seu soro. Enquanto isso, prepare a massa fresca: bata os ovos com o concentrado de tomate 3.

Despeje a mistura na farinha 4, disposta em forma de fonte dentro de uma tigela. Primeiro, amasse com um garfo 5; quando a massa ficar consistente, continue a amassar à mão na bancada por cerca de 10 minutos, até obter uma bola lisa 6.

Cubra-a com filme plástico 7 e deixe-a descansar em temperatura ambiente por meia hora. Enquanto isso, recupere a búfala drenada, adicione a ricota, o Grana Padano DOP ralado 8, bastante manjericão picado à mão 9, sal e pimenta.

Misture cuidadosamente 10 e reserve. Após o tempo de descanso, polvilhe a bancada com sêmola de trigo duro e, com o rolo, estenda a massa em uma folha fina, de cerca de dois milímetros. Divida a folha em 2 partes iguais com um cortador 12.

Distribua sobre uma parte o recheio em montinhos bem espaçados, do tamanho de nozes 13, e cubra com a outra folha 14. Faça a folha aderir entre um montinho e outro, pressionando com os dedos 15, cuidando para expulsar o ar em excesso.

Corte os ravioli com o cortador apropriado 16. As sobras de massa podem ser juntadas em um bloco e congeladas 17. Coloque no fogo uma panela cheia de água salgada e leve à fervura, será usada para cozinhar os ravioli. Agora, cuide do molho: lave e corte os tomatinhos em quartos 18.

Coloque uma frigideira grande no fogo, aqueça o óleo com o dente de alho e depois adicione os tomatinhos 19. Cozinhe por 5 minutos em fogo moderado, cuidando para remover o dente de alho na metade do cozimento 20. Tempere os tomatinhos com o manjericão fresco 21 e mantenha aquecido.

Enquanto isso, mergulhe os ravioli na água fervente 22. Assim que eles subirem à superfície, escorra-os na panela com o molho 23. Salteie por alguns instantes para temperar e sirva os ravioli caprese bem quentes 24.

Conservação

Uma vez preparados, recomendamos cozinhar os ravioli caprese na hora; em alternativa, você pode conservar os ravioli crus no congelador por no máximo 1 mês. Para congelá-los, proceda da seguinte forma: coloque a bandeja com os ravioli no congelador por algumas horas ou até que fiquem endurecidos, depois disponha-os em sacos plásticos próprios para alimentos. Quando quiser usá-los, retire o saco do congelador e cozinhe-os em bastante água salgada, ainda congelados.

Conselho

Sempre pique o manjericão com as mãos para liberar melhor o seu aroma, preservando os óleos essenciais!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.