Rigatoni gratinados com estrelinhas de mortadela

- Energía Kcal 793
- Carboidratos g 81.9
- dos quais açúcares g 10.2
- Proteína g 29.5
- Gorduras g 38.6
- das quais gorduras saturadas g 19.99
- Fibra g 2.5
- Colesterol mg 116
- Sódio mg 1016
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 10 min
- Tempo de cozimento: 35 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Os rigatoni gratinados com estrelinhas de mortadela formam um prato principal substancioso e muito saboroso, perfeito para as crianças que vão adorar o sabor e a apresentação divertida com as estrelinhas de deliciosa mortadela.
Para a realização deste prato não são necessários muitos ingredientes: bastará preparar um molho bechamel, enriquecê-lo com queijo ralado, uma pitada de pimenta (ou noz-moscada) e misturá-lo aos rigatoni cozidos, adicionando também a mortadela cortada em estrelinhas.
Tudo deve ser colocado em uma assadeira e levado ao forno por alguns minutos até que apareça uma crosta dourada na superfície.
INGREDIENTES
- Rigatoni 320 g
- Mortadela 150 g - em uma única fatia
- Grana Padano DOP 80 g - para ralar
- Queijo pecorino romano 20 g - para ralar
- Manteiga 20 g
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Para o molho bechamel
- Leite inteiro 500 ml
- Manteiga 50 g
- Noz-moscada quanto baste
- Farinha tipo 00 40 g
- Ingredientes para polvilhar
- Grana Padano DOP 20 g - para ralar
Preparo

Para realizar os rigatoni gratinados com estrelinhas de mortadela, prepare o molho bechamel seguindo nossa receita. Coloque em uma panelinha a manteiga, aromatize com a noz-moscada 1, derreta a manteiga e adicione a farinha peneirada 2, cozinhando tudo por alguns minutos, mexendo continuamente com um batedor de arame. Você deve obter uma mistura compacta e seca (roux); nesse ponto, retire a panelinha do fogo e adicione ao roux o leite quente, mexendo tudo com uma colher de pau. Coloque novamente a panelinha no fogo, cozinhe em fogo baixo até que o molho engrosse 3.

Transfira o molho bechamel para uma tigela, adicione pimenta, o queijo ralado e o pecorino 4 e misture com uma espátula para incorporar o molho 5 e deixe esfriar. Corte a mortadela em fatias com 3 mm de espessura e com um pequeno cortador de biscoitos em forma de estrela, faça várias estrelinhas 6(se não tiver um cortador de biscoitos em forma de estrela, corte a mortadela em cubos ou tiras).

Adicione as estrelinhas ao molho bechamel 7 e reserve o molho. Coloque no fogo uma panela com bastante água salgada, deixe ferver e adicione os rigatoni 8, cozinhe a massa bem al dente, depois escorra 9;

Tempere com o molho bechamel 10 e transfira para uma assadeira untada, tempere a superfície com alguns pedacinhos de manteiga e uma colher de queijo ralado 11. Cozinhe a massa em forno estático pré-aquecido a 200° por 15 minutos e depois gratine em modo grill por dois minutos, o tempo suficiente para formar uma crosta dourada na superfície. Ao término da cocção, retire os rigatoni gratinados com estrelinhas de mortadela do forno, deixe descansar por 5 minutos e depois sirva 12.