Brócolis gratinados

- Energía Kcal 220.8
- Carboidratos g 16.7
- dos quais açúcares g 11.1
- Proteína g 13.7
- Gorduras g 11
- das quais gorduras saturadas g 5.9
- Fibra g 25.6
- Colesterol mg 8.6
- Sódio mg 301.5
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 10 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Porção: 4
APRESENTAÇÃO
Os brócolis são os protagonistas de muitas receitas saborosas: trouxinhas, Massa com brócolis, Bolinho de brócolis com molho de queijo de cabra e cremes que demonstram a versatilidade desses vegetais e seu potencial em termos de sabor. Aqui os apresentamos em sua versão mais tradicional: brócolis gratinados, um acompanhamento tão simples quanto apetitoso, ótimo também na versão com couve-flor e perfeito para seus menus de inverno. Esta preparação realça o sabor marcante dos brócolis contrapondo-o a um molho béchamel aveludado e aromático que os envolve em um abraço cremoso. Os brócolis gratinados são um prato rústico e rápido à base de legumes, perfeito para os menus da estação fria.
Se você quer experimentar uma versão mais leve, então experimente nossos Brócolis na frigideira ou a Salada de brócolis, couve-flor e endívia belga.
INGREDIENTES
- Brócolis 1 kg - para limpar
- Parmigiano Reggiano DOP 40 g - para ralar
- Pimenta preta quanto baste
- para o molho béchamel
- Leite inteiro 250 g
- Farinha tipo 00 25 g
- Manteiga 25 g
- Noz-moscada quanto baste
- Sal fino quanto baste
Preparo

Para preparar os brócolis gratinados, comece pelo molho béchamel caseiro: derreta a manteiga em uma panela em fogo baixo 1. Adicione a farinha de uma vez só 2 e cozinhe por um minuto, tomando cuidado para não grudar no fundo, mexendo com uma colher. Despeje o leite em três vezes, à temperatura ambiente 3.

Deixe engrossar mexendo com o batedor 4, você deve obter um molho espesso e sem grumos. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada 5. Limpe os brócolis, retirando as flores 6 e lave-as.

Branqueie as flores em água salgada por 6 minutos 7, depois escorra-as em uma bacia com água e gelo 8. Seque os brócolis com um pano 9.

Despeje um pouco de molho béchamel no fundo de uma assadeira 10, adicione uma primeira camada de brócolis 11 e mais molho béchamel 12.

Faça uma segunda camada com os brócolis restantes 13 e o molho béchamel, tempere com o queijo ralado 14. Asse em forno estático pré-aquecido a 200°C por 17 minutos, depois passe para o grill a 230°C por 4-5 minutos. Sirva os brócolis gratinados quentes 15.