Nhoque à romana gratinado

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APRESENTAÇÃO

Os nhoques à romana gratinados são um prato principal de forno rico e irresistível. Ao contrário dos clássicos nhoques à romana, nesta versão os nhoques de sêmola são envolvidos por um cremoso molho bechamel e enriquecidos com a adição de presunto cozido. Este saboroso tempero combina perfeitamente com a massa macia e delicada à base de sêmola, contrastando deliciosamente com a crosta crocante da superfície gratinada. Perfeitos para servir quando se quer surpreender com um prato diferente do habitual, os nhoques à romana gratinados podem ser enriquecidos com outros ingredientes para criar novas e saborosas variações!

Experimente também os nhoques de abóbora à romana ou os nhoques verdes à romana, e descubra outros apetitosos pratos principais com sêmola:

  • Canederli de sêmola
  • Sopa imperial

 

INGREDIENTES

Para os nhoques (para 2 formas com diâmetro de 20 cm)
Sêmola 250 g
Parmigiano Reggiano DOP 120 g - (para ralar)
Manteiga 100 g
Leite 1 l
Gemas 2
Noz-moscada quanto baste
Sal quanto baste
Para o molho bechamel
Leite 500 g
Farinha tipo 00 40 g
Manteiga 40 g
Sal quanto baste
Noz-moscada quanto baste
Para temperar
Presunto cozido 150 g
Parmigiano Reggiano DOP 40 g - (para ralar)

Preparo

Para preparar os nhoques à romana gratinados, a primeira coisa a fazer é colocar o leite em uma panela, adicionar a manteiga 1, sal, pimenta 2 e aromatizar com noz-moscada 3.

Leve para ferver e adicione a sêmola em forma de chuva 4, mexendo energicamente com o batedor para evitar a formação de grumos. Cozinhe em fogo baixo por alguns minutos até que a mistura engrosse 5. Quando o composto começar a se desprender do fundo da panela, retire do fogo, adicione as gemas 6 e misture.

Adicione também o Parmesão ralado em várias etapas 7, mexendo para incorporar. Transfira a mistura para uma folha de papel manteiga 8, cubra com outra folha de papel manteiga e estenda-a com um rolo até chegar a uma espessura de 1 cm 9. Deixe esfriar completamente.

Enquanto isso, prepare o molho bechamel: em uma panela pequena, coloque a manteiga, sal, pimenta 10 e deixe derreter em fogo baixo. Adicione a farinha de uma só vez 11 e misture vigorosamente para não formar grumos. Uma vez obtido o roux, acrescente o leite que você terá aquecido separadamente, adicionando-o gradualmente e continuando a mexer 12.

Misture em fogo baixo por 5-6 minutos até atingir a consistência desejada 13. Reserve o molho bechamel e corte o presunto cozido em pedaços 14. Retome o composto de sêmola e corte discos com um cortador de biscoitos de 5 cm de diâmetro 15.

Unte com manteiga 2 formas de 20 cm de diâmetro 16 e polvilhe o fundo com Parmesão ralado 17. Arrume os nhoques em formato de raio, sobrepondo-os levemente, começando da borda externa até chegar ao centro 18.

Cubra os nhoques com o molho bechamel 19, depois distribua o presunto cozido 20 e finalize com mais Parmesão ralado 21.

Adicione algumas bolinhas de manteiga 22 e asse em forno estático, pré-aquecido, a 200° por 20-25 minutos 23. Seus nhoques à romana gratinados estão prontos para serem servidos 24!

Conservação

Os nhoques à romana gratinados podem ser conservados na geladeira, cobertos com filme plástico ou em um recipiente fechado, por 1-2 dias. Antes de servir, reaqueça no forno a 180° por cerca de 10 minutos, adicionando um fio de leite ou algumas bolinhas de manteiga para manter a cremosidade.

Você pode congelá-los antes ou depois de assar.

Dica

Além do Parmesão, você pode adicionar também queijo pecorino para um sabor mais forte, ou pedaços de queijo defumado para um toque a mais.

Para uma variante mais rústica, substitua o presunto cozido por speck crocante ou bacon dourado.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.