Nhoque à romana gratinado

- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 25 min
- Porção: 8 Pessoas
- Custo: Baixo
- Notas + o tempo de resfriamento da massa
APRESENTAÇÃO
Os nhoques à romana gratinados são um prato principal de forno rico e irresistível. Ao contrário dos clássicos nhoques à romana, nesta versão os nhoques de sêmola são envolvidos por um cremoso molho bechamel e enriquecidos com a adição de presunto cozido. Este saboroso tempero combina perfeitamente com a massa macia e delicada à base de sêmola, contrastando deliciosamente com a crosta crocante da superfície gratinada. Perfeitos para servir quando se quer surpreender com um prato diferente do habitual, os nhoques à romana gratinados podem ser enriquecidos com outros ingredientes para criar novas e saborosas variações!
Experimente também os nhoques de abóbora à romana ou os nhoques verdes à romana, e descubra outros apetitosos pratos principais com sêmola:
- Canederli de sêmola
- Sopa imperial
INGREDIENTES
- Para os nhoques (para 2 formas com diâmetro de 20 cm)
- Sêmola 250 g
- Parmigiano Reggiano DOP 120 g - (para ralar)
- Manteiga 100 g
- Leite 1 l
- Gemas 2
- Noz-moscada quanto baste
- Sal quanto baste
- Para o molho bechamel
- Leite 500 g
- Farinha tipo 00 40 g
- Manteiga 40 g
- Sal quanto baste
- Noz-moscada quanto baste
- Para temperar
- Presunto cozido 150 g
- Parmigiano Reggiano DOP 40 g - (para ralar)
Preparo

Para preparar os nhoques à romana gratinados, a primeira coisa a fazer é colocar o leite em uma panela, adicionar a manteiga 1, sal, pimenta 2 e aromatizar com noz-moscada 3.

Leve para ferver e adicione a sêmola em forma de chuva 4, mexendo energicamente com o batedor para evitar a formação de grumos. Cozinhe em fogo baixo por alguns minutos até que a mistura engrosse 5. Quando o composto começar a se desprender do fundo da panela, retire do fogo, adicione as gemas 6 e misture.

Adicione também o Parmesão ralado em várias etapas 7, mexendo para incorporar. Transfira a mistura para uma folha de papel manteiga 8, cubra com outra folha de papel manteiga e estenda-a com um rolo até chegar a uma espessura de 1 cm 9. Deixe esfriar completamente.

Enquanto isso, prepare o molho bechamel: em uma panela pequena, coloque a manteiga, sal, pimenta 10 e deixe derreter em fogo baixo. Adicione a farinha de uma só vez 11 e misture vigorosamente para não formar grumos. Uma vez obtido o roux, acrescente o leite que você terá aquecido separadamente, adicionando-o gradualmente e continuando a mexer 12.

Misture em fogo baixo por 5-6 minutos até atingir a consistência desejada 13. Reserve o molho bechamel e corte o presunto cozido em pedaços 14. Retome o composto de sêmola e corte discos com um cortador de biscoitos de 5 cm de diâmetro 15.

Unte com manteiga 2 formas de 20 cm de diâmetro 16 e polvilhe o fundo com Parmesão ralado 17. Arrume os nhoques em formato de raio, sobrepondo-os levemente, começando da borda externa até chegar ao centro 18.

Cubra os nhoques com o molho bechamel 19, depois distribua o presunto cozido 20 e finalize com mais Parmesão ralado 21.

Adicione algumas bolinhas de manteiga 22 e asse em forno estático, pré-aquecido, a 200° por 20-25 minutos 23. Seus nhoques à romana gratinados estão prontos para serem servidos 24!