Nhoque à romana
- Médio
- 50 min
- Kcal 606
Os nhoques à romana gratinados são um prato principal de forno rico e irresistível. Ao contrário dos clássicos nhoques à romana, nesta versão os nhoques de sêmola são envolvidos por um cremoso molho bechamel e enriquecidos com a adição de presunto cozido. Este saboroso tempero combina perfeitamente com a massa macia e delicada à base de sêmola, contrastando deliciosamente com a crosta crocante da superfície gratinada. Perfeitos para servir quando se quer surpreender com um prato diferente do habitual, os nhoques à romana gratinados podem ser enriquecidos com outros ingredientes para criar novas e saborosas variações!
Experimente também os nhoques de abóbora à romana ou os Gnocchi verdes à romana, e descubra outros apetitosos pratos principais com sêmola:
Para preparar os nhoques à romana gratinados, a primeira coisa a fazer é colocar o leite em uma panela, adicionar a manteiga 1, sal, pimenta 2 e aromatizar com noz-moscada 3.
Leve para ferver e adicione a sêmola em forma de chuva 4, mexendo energicamente com o batedor para evitar a formação de grumos. Cozinhe em fogo baixo por alguns minutos até que a mistura engrosse 5. Quando o composto começar a se desprender do fundo da panela, retire do fogo, adicione as gemas 6 e misture.
Adicione também o Parmesão ralado em várias etapas 7, mexendo para incorporar. Transfira a mistura para uma folha de papel manteiga 8, cubra com outra folha de papel manteiga e estenda-a com um rolo até chegar a uma espessura de 1 cm 9. Deixe esfriar completamente.
Enquanto isso, prepare o molho bechamel: em uma panela pequena, coloque a manteiga, sal, pimenta 10 e deixe derreter em fogo baixo. Adicione a farinha de uma só vez 11 e misture vigorosamente para não formar grumos. Uma vez obtido o roux, acrescente o leite que você terá aquecido separadamente, adicionando-o gradualmente e continuando a mexer 12.
Misture em fogo baixo por 5-6 minutos até atingir a consistência desejada 13. Reserve o molho bechamel e corte o presunto cozido em pedaços 14. Retome o composto de sêmola e corte discos com um cortador de biscoitos de 5 cm de diâmetro 15.
Unte com manteiga 2 formas de 20 cm de diâmetro 16 e polvilhe o fundo com Parmesão ralado 17. Arrume os nhoques em formato de raio, sobrepondo-os levemente, começando da borda externa até chegar ao centro 18.
Cubra os nhoques com o molho bechamel 19, depois distribua o presunto cozido 20 e finalize com mais Parmesão ralado 21.
Adicione algumas bolinhas de manteiga 22 e asse em forno estático, pré-aquecido, a 200° por 20-25 minutos 23. Seus nhoques à romana gratinados estão prontos para serem servidos 24!