Risoto com alcachofras e batatas

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APRESENTAÇÃO

O Risoto de alcachofras é um clássico prato principal da culinária caseira, indispensável nos menus de primavera. Por isso, o reinterpretamos com a receita do risoto com alcachofras e batatas, tornando-o ainda mais saboroso! Deliciosas alcachofras salteadas na frigideira, batatas novas assadas e tiras de presunto crocante: este trio perfeito cria uma mistura irresistível de sabores que envolve o arroz com gosto! A tradicional finalização com manteiga dará o toque cremoso que não pode faltar nos risotos! Venha descobrir a receita!

INGREDIENTES
Arroz Carnaroli 240 g
Alcachofras 4 - para limpar
Batatas novas 250 g
Manteiga 50 g
Presunto cru 120 g
Limões 1
Caldo de legumes 1 ½ l
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste
Parmigiano Reggiano DOP 50 g

Preparação

Para preparar o risoto, lave, seque e corte as batatas novas em rodelas com cerca de 2 mm de espessura 1, coloque-as em uma assadeira forrada com papel manteiga e tempere com sal 2 e óleo 3. Asse em forno pré-aquecido a 200 graus por 30 minutos.

Enquanto isso, limpe as alcachofras: corte parte do talo 4, remova as folhas mais externas 5 e a ponta 6.

Com uma faca, descasque o talo restante para remover a parte externa mais dura 7. Corte as alcachofras em quartos 8 e depois cada um em 16 fatias 9.

Mantenha-as em uma tigela com água e suco de limão para evitar que escureçam 10. Enquanto isso, corte o presunto em tiras 11, coloque-o em uma frigideira bem quente 12.

Doure bem em fogo alto. Quando estiver crocante 13, coloque-o sobre um prato com papel absorvente 14 e reserve. Aqueça um fio de óleo na mesma frigideira 15.

Adicione as alcachofras 16 e cozinhe em fogo alto (levando cerca de 6/7 minutos) e salgue. Quando estiverem bem douradas 17, desligue o fogo e reserve. Enquanto isso, as batatas estarão assadas, retire-as do forno 18 e mantenha em temperatura ambiente.

Comece a cozinhar o risoto. Em uma panela, aqueça um fio de óleo 19, adicione o arroz 20 e toste por alguns minutos. Despeje uma concha de caldo de legumes 21.

Adicione ¾ das alcachofras, reserve as outras para a apresentação. Continue cozinhando o arroz por cerca de 15 minutos, mexendo de vez em quando e adicionando uma concha de caldo toda vez que o arroz começar a secar 23, salgue a gosto 24.

Quando estiver cozido, desligue o fogo e ajuste o sal e a pimenta 25. Finalize com a manteiga 26, o parmesão 27 e misture.

Termine adicionando as batatas assadas 28 e misture delicadamente 29. Sirva o seu risoto com algumas fatias de alcachofra, algumas rodelas de batata e o presunto crocante por cima. O seu risoto com alcachofras e batatas está pronto para ser servido bem quente!

Conservação

O risoto com alcachofras e batatas pode ser conservado na geladeira por 2/3 dias, mas é recomendado o consumo imediato.

Conservação

Para uma versão mais "light", substitua a finalização com manteiga e parmesão por queijo tipo cream cheese ou outro queijo fresco e cremoso.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.