Risoto com fasolari
 
				- Energía Kcal 675
- Carboidratos g 75.6
- dos quais açúcares g 5.6
- Proteína g 29
- Gorduras g 27.1
- das quais gorduras saturadas g 8.92
- Fibra g 1.7
- Colesterol mg 135
- Sódio mg 162
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 25 min
- Tempo de cozimento: 20 min
- Porção: 4
- Custo: Alto
APRESENTAÇÃO
Preparar o risoto com fasolari é simples: bastarão alguns cuidados para servir um prato principal de frutos do mar, original e de grande efeito. 
Este risoto é cozido com o líquido dos fasolari, que por si só é muito saboroso, dando à receita um gosto marcante e permitindo que não se adicione sal. 
Os fasolari, deliciosos moluscos pescados no Alto Adriático, tendem a endurecer facilmente quando expostos ao calor da chama: recomendamos, portanto, adicioná-los ao arroz somente no final do cozimento, para mantê-los mais tenros e saborosos. 
Misture o risoto com fasolari com uma pitada de Parmigiano Reggiano ralado e uma polvilhada de raspas de limão: será um prato principal realmente delicioso!
- INGREDIENTES
- Berbigões 2 kg
- Arroz Carnaroli 320 g
- Alho 2 dentes
- Azeite virgem extra 5 colheres
- Berbigões 500 - água dos fasolari
- Vinho branco 80 ml
- Salsa quanto baste - para picar
- Parmigiano Reggiano DOP quanto baste - para ralar
- Manteiga 45 g
- Casca de limão ½
Preparação
 
										Para preparar o risoto com fasolari, comece pela limpeza dos moluscos (seguindo as instruções que você encontra clicando aqui para mais detalhes): abra os moluscos enquanto crus, segurando-os pela parte mais curta da concha, e em seguida faça um corte nos dois músculos laterais internos 1. Recolha a água deles durante a abertura 2 e destaque os fasolari das conchas. Bata cada molusco com um martelo de carne 3,
 
										em seguida, pique-o grosseiramente e reserve (4-5). Filtre a água coletada e também a reserve 6.
 
										Em uma panela, doure os dois dentes de alho com o azeite de oliva extra virgem. Quando estiverem dourados, elimine-os 10 e adicione o arroz; toste-o por alguns minutos em fogo brando, mexendo frequentemente 11 para evitar que grude no fundo da panela, em seguida, regue com o vinho branco 12.
 
										Continue o cozimento, sempre em fogo brando, por cerca de 20 minutos, adicionando aos poucos o líquido dos fasolari 13 (lembre-se de umedecer o arroz apenas quando ele tiver absorvido todo o líquido previamente adicionado). Como a água dos fasolari é muito salgada, recomendamos provar o arroz: se estiver excessivamente salgado, você pode alternar o líquido dos fasolari com um pouco de caldo de peixe ou água. Quando o arroz estiver quase totalmente cozido, adicione os fasolari 14, bastante salsa picada 15 e misture tudo bem com a ajuda de uma colher de pau.
 
										Assim que o arroz atingir o ponto desejado, desligue o fogo; misture com a manteiga, o Parmigiano Reggiano 16 e as raspas de meio limão 17. Seu risoto com fasolari está pronto, sirva e aprecie imediatamente 18.