Risoto de castanhas com fonduta de castelmagno

- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 25 min
- Porção: 4
APRESENTAÇÃO
Uma característica indispensável em um risoto? Sem dúvida, a cremosidade! Como no nosso irresistível risoto de castanhas com fonduta de castelmagno, um prato principal que celebra os sabores envolventes do outono. Nesta receita, propomos uma combinação ousada e refinada, perfeita para surpreender à primeira mordida: a doçura suave e envolvente das castanhas encontra o sabor intenso e levemente picante do castelmagno, um queijo azul de montanha que enriquece o prato com um caráter marcante. O verdadeiro segredo da consistência cremosa reside na finalização com a manteiga ácida: uma técnica que confere ao risoto uma maciez única, realçando o sabor com uma agradável nota ácida. Perfeito para ocasiões especiais ou para um carinho de outono, o risoto de castanhas com fonduta de castelmagno é a essência do equilíbrio entre sabores doces e marcantes.
Experimente outras receitas de risotos de outono:
- Risoto com abóbora, castanhas e zola
- Risoto de abóbora e gorgonzola
- Risoto com Castelmagno e avelãs
INGREDIENTES
- Arroz Carnaroli 320 g
- Castanhas pré-cozidas 60 g
- Creme de castanha 20 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- Cebolinha verde quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- para a manteiga ácida
- Manteiga 80 g
- Vinagre de vinho branco 5 g
- Cebolas brancas ½
- para a fonduta
- Castelmagno 200 g
- Creme de leite fresco líquido 300 g
Preparação

Para preparar o risoto de castanhas com fonduta de castelmagno, comece fazendo a manteiga ácida: corte a manteiga em cubos 1, coloque-a em uma panela pequena e derreta em fogo bem baixo 2, depois adicione a cebola picada 3. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos.

Desligue o fogo e adicione o vinagre 4, em seguida, misture 5 e coe com um peneirinho em uma tigela 6.

Pressione as cebolas com as costas de uma colher de chá 7 e coloque a manteiga coada na geladeira para firmar 8. Prepare a fonduta: remova a crosta do castelmagno 9.

Rale o queijo com um ralador de furos largos 10. Aqueça o creme de leite em uma panela pequena, em fogo bem baixo, e depois adicione o castelmagno 11. Derreta o queijo suavemente, mexendo de vez em quando com uma colher ou um batedor 12.

Quando estiver completamente derretido, bata com um mixer de imersão 13, depois coloque em um frasco de bico, reservando 2 colheres para finalizar o risoto. Deixe em temperatura ambiente. Comece a cozinhar o risoto: em uma panela, adicione um fio de óleo 14 e o arroz 15, depois toste até que os grãos estejam translúcidos.

Continue o cozimento adicionando água quente pouco a pouco 16. A três quartos do tempo de cozimento, adicione o sal 17. Enquanto o arroz cozinha, pique metade das castanhas 18.

Quando estiver pronto, adicione as castanhas pré-cozidas picadas 19, depois finalize com o creme de castanhas 20, a fonduta de castelmagno reservada e a manteiga ácida resfriada e endurecida 21.

Complete com o Parmigiano Reggiano ralado 22, então ajuste a pimenta e o sal. Misture tudo 23 e sirva 24.

Decore os pratos com as castanhas inteiras reservadas 25, depois crie listras com o frasco de bico de fonduta de castelmagno 26 e decore com cebolinha picada. O seu risoto de castanhas com fonduta de castelmagno está pronto para ser servido 27!