Risoto de porcini e açafrão

/5

APRESENTAÇÃO

Duas das mais clássicas receitas da culinária italiana se fundem para dar vida ao risoto de porcini e açafrão... Nesta receita, o rei do subbosque, o cogumelo porcini, enriquece um dos pratos principais milaneses por excelência, dando vida a um saboroso risoto tipicamente Risotto de outono. Para realçar ao máximo o aroma característico e o sabor inconfundível, é aconselhável prepará-lo, de fato, quando os porcini frescos estão na estação. Um prato de cores brilhantes que satisfará plenamente a visão e o paladar de seus convidados, simples de preparar mas de sucesso garantido! Então, o que estão esperando? Adicionem também vocês uma nota de cor ao clássico Risoto de cogumelos porcini e sirvam-no ainda fumegante, toda ocasião é a certa!

Descubram também estas variantes:

 

INGREDIENTES
Cogumelos porcini 400 g
Açafrão 1 saquinho
Caldo de legumes 1 l
Cebolas brancas 60 g
Arroz arbóreo 320 g
Grana Padano DOP 150 g
Alho 3 g
Salsa 5 g - para picar
Vinho branco 60 g

Preparação

Para preparar o risoto de porcini e açafrão, comece a fazer o Caldo de legumes; uma vez pronto, dedique-se à Como limpar os cogumelos porcini. Usando uma faquinha, elimine o excesso de terra do talo 1, depois limpe-os com um pano úmido 2. Neste ponto, corte os cogumelos porcini em fatias finas 3.

Despeje o óleo em uma frigideira, adicione o dente de alho 4 e deixe dourar em fogo baixo. Junte os cogumelos porcini 5 e cozinhe por alguns minutos, mexendo frequentemente e muito delicadamente, para não quebrá-los. Perto do final do cozimento, ajuste o sal, polvilhe com a salsinha picada finamente 6 e continue o cozimento por mais 5 minutos em fogo baixo.

Reserve os cogumelos e comece a preparar o risoto. Limpe a cebola, pique finamente 7 e transfira para uma panela junto com um fio de óleo. Deixe dourar suavemente 8, então adicione o arroz e deixe tostar, mexendo frequentemente 9.

Quando o arroz tiver mudado de cor, regue com o vinho branco 10, adicione uma concha de caldo 11 e continue a cozinhar, mexendo frequentemente e adicionando mais caldo conforme necessário. Coloque o açafrão em um copo e dissolva-o adicionando uma concha de caldo quente 12.

Adicione o açafrão ao risoto apenas perto do final do cozimento 13 e continue mexendo para incorporá-lo melhor. Quando o arroz estiver cozido, ajuste o sal e a pimenta, desligue o fogo, misture com o queijo parmesão 14 e adicione por último os cogumelos porcini 15. Mexa mais uma vez e sirva seu risoto de porcini e açafrão ainda fumegante!

Conservação

Como para todos os risotos, é recomendável consumir o risoto de porcini e açafrão na hora. Se sobrar, pode mantê-lo na geladeira, em um recipiente hermético, por no máximo um dia.

Dica

Você pode substituir os porcini pela qualidade de cogumelos que preferir. Para preparar o risoto de cogumelos durante todo o ano, você pode seguir a receita do risoto de cogumelos secos!

Se desejar, pode misturar o risoto com uma noz de manteiga para obter um resultado ainda mais cremoso.


Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.