Risotto alla puttanesca
- Dificuldade: Muito fácil
- Tempo de preparação: 10 min
- Tempo de cozimento: 40 min
- Porção: 4
- Custo: Muito baixo
APRESENTAÇÃO
O risoto à puttanesca é um prato principal que une a cremosidade do risoto à vivacidade do célebre molho “alla puttanesca”, um exemplo de como valorizar ingredientes simples e transformá-los em algo extraordinário, de como a cozinha italiana sabe destacar a qualidade das matérias-primas. Cada componente desempenha um papel crucial, contribuindo para um equilíbrio perfeito entre sabor salgado, acidez e cremosidade. As azeitonas pretas com seu sabor robusto e textura carnuda enriquecem a textura do risoto, as alcaparras conferem uma nota salgada, as anchovas realçam o sabor geral do risoto, dando profundidade ao prato. Tudo é suavizado e equilibrado pela frescura dos tomates. É uma receita ideal para um jantar entre amigos ou uma noite em família, quando você deseja surpreender seus convidados com algo especial e ao mesmo tempo que tenha gostinho de lar.
Se você está procurando outras receitas “alla puttanesca”, aqui está uma pequena seleção:
- Spaghetti alla puttanesca
- Massa à puttanesca
- Spaghetti com polvo à puttanesca
- Espaguete à puttanesca com berinjela
- Rigatoni alla puttanesca e nduja
- INGREDIENTES
- Arroz Carnaroli 360 g
- Azeitonas de Gaeta 80 g
- alcaparras 10 g
- anchovas em óleo 4 - filés
- Tomates pelados 400 g
- Caldo de legumes 2 l
- Pimenta 2
- Alho 1 dente
- Manteiga 120 g
- Parmigiano Reggiano DOP 140 g
- Salsa quanto baste
Preparo
Para preparar o risoto à puttanesca, primeiro amasse o alho com casca e corte as pimentas no sentido do comprimento 1. Em uma frigideira, despeje um fio de azeite e adicione as pimentas e o alho 2. Adicione também as anchovas 3 e deixe derreter em fogo baixo.
Adicione os tomates 4, ajuste o sal e a pimenta 5, cubra a frigideira com uma tampa 6 e cozinhe por 20 minutos.
Retire o alho e as pimentas 7, transfira tudo para um mixer 8 e bata até obter um molho liso e homogêneo 9.
Toste o arroz a seco 10, quando ficar translúcido, adicione o vinho branco 11. Uma vez que toda a parte alcoólica tenha evaporado, cozinhe adicionando uma concha de caldo quente conforme necessário 12.
Enquanto isso, pique as alcaparras 13 e as azeitonas 14 e reserve. Quando o arroz estiver cozido pela metade, adicione o molho e finalize o cozimento 15.
Desligue o fogo e adicione as alcaparras 16, as azeitonas 17 e a salsa picada 18.
Depois, com o fogo desligado, adicione a manteiga 19, o parmesão 20 e misture bem 21.
Emprate e complete decorando com alcaparras, azeitonas 22 e salsa 23. O risoto à puttanesca está pronto para ser servido 24.