Filé de robalo com laranja sobre salada de erva-doce

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APRESENTAÇÃO

O filé de robalo com laranja sobre salada de erva-doce é um segundo prato de peixe leve e delicioso, com um sabor cítrico. Os filés frescos de robalo são marinados no suco de laranja e recheados com passas, pinoli e farinha de rosca. Selados por alguns minutos na frigideira, preservam sua maciez e liberam um delicado aroma mediterrâneo. Para acompanhá-los, escolhemos uma salada fresca: a erva-doce fatiada finamente e temperada com uma citronete de limão e tomilho, sobre a qual você pode colocar seus filés antes de servi-los. Desta forma, você obterá um belo contraste de sabores, entre a carne tenra dos filés de robalo e a crocância dos vegetais, mas se preferir, pode optar também por um acompanhamento quente como os funcho gratinado na frigideira!

Experimente também na versão gourmet seguindo a receita do filé de robalo com funcho caramelizado e molho de laranja!

INGREDIENTES

Ingredientes para o robalo
Robalo 1,6 kg - (4 de 400 g cada)
suco de laranja 200 ml
Pinhões 40 g
Uva passa 70 g
Endro 4 raminhos
Farinha de rosca 30 g
Azeite virgem extra 20 g
Sal fino 1 pitada
Pimenta preta 1 pitada
Água 2 colheres - (quente)
Alho fresco 1 dente
Casca de laranja 1
Para a salada
Funcho 800 g
Azeite virgem extra 20 g
Tomilho 2 raminhos
Suco de limão 1
Sal fino 1 pitada
Pimenta preta 1 pitada

Preparo

Para preparar o filé de robalo com laranja sobre salada de erva-doce, comece pela limpeza do peixe: remova as escamas com o utensílio apropriado 1 ou com a lâmina afiada de uma faca (realize esta operação na pia ou colocando o peixe em um saco plástico para alimentos para que as escamas não se espalhem por toda parte). Em seguida, eviscere o robalo, fazendo um corte por baixo da barriga e removendo as vísceras 2; depois, lave bem o robalo em água corrente, seque-o, corte a cabeça e a cauda, as nadadeiras laterais e divida-o ao meio. Filete-o, separando a carne da pele, mantendo a faca próxima à espinha central: de cada robalo, você obterá dois filés 3.

Divida-os ainda ao meio 4, passe a mão sobre os filés para verificar se não há espinhas; caso contrário, você pode removê-las com uma pinça de cozinha 5. Reserve os filés obtidos e continue preparando a marinada: rale a casca de 1 laranja e reserve-a, depois divida as laranjas ao meio 6

e esprema o suco 7, depois coe-o 8. Pique finamente os ramos de endro 9

Despeje o suco de laranja coado em uma assadeira grande, adicione as passas (previamente lavadas e secas), os pinoli e os ramos de endro 10; salgue e apimente a gosto, depois coloque os filés de robalo 11, certificando-se de que todos fiquem bem umedecidos. Cubra com filme plástico 12 e deixe descansar na geladeira por pelo menos 2 horas.

Após duas horas, escorra os filés da marinada e coloque-os em uma tábua de corte; junte-a em uma tigela e adicione a farinha de rosca 13, neste ponto você pode adicionar também a casca de laranja ralada se preferir. Misture para incorporar aos outros ingredientes. Em seguida, distribua o recheio sobre os filés 14 e enrole-os sobre si mesmos 15.

Prenda cada filé de robalo com um palito de dente 16. Quando tiver esgotado os ingredientes, despeje o óleo em uma panela, frite um dente de alho inteiro ou dividido ao meio (assim você pode removê-lo posteriormente), depois coloque os filés de robalo e doure-os em fogo médio por alguns instantes, virando-os; em seguida, adicione a água quente 17: cozinhe o robalo por alguns minutos, virando-os de vez em quando 18, apenas o tempo necessário para dourar as carnes.

Enquanto isso, limpe e lave a erva-doce, corte o coração em julienne 19 e prepare a citronete para temperá-la: em uma tigela pequena, despeje o óleo, o suco de 1 limão, o tomilho, o sal e uma pitada de pimenta 20. Emulsione tudo com um batedor e tempere a salada de erva-doce. Em uma prato de servir, coloque a erva-doce e coloque os filés de robalo 21: você pode decorar a gosto com alguns raminhos de endro ou fatias de laranja, se preferir!

Conservação

Você pode armazenar os filés de robalo com laranja sobre salada de erva-doce na geladeira por 1 dia, cobertos com filme plástico.

Não é recomendável o congelamento.

Conselho

Você pode preparar este segundo prato fresco e aromático também com outras qualidades de peixe, como a dourada.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.