Filé de robalo com laranja sobre salada de erva-doce

- Sem lactose
- Energía Kcal 421
- Carboidratos g 27.5
- dos quais açúcares g 21.8
- Proteína g 37.2
- Gorduras g 18
- das quais gorduras saturadas g 2.94
- Fibra g 5.8
- Colesterol mg 90
- Sódio mg 673
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 40 min
- Tempo de cozimento: 2 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Médio
- Notas + o tempo de marinada
APRESENTAÇÃO
O filé de robalo com laranja sobre salada de erva-doce é um segundo prato de peixe leve e delicioso, com um sabor cítrico. Os filés frescos de robalo são marinados no suco de laranja e recheados com passas, pinoli e farinha de rosca. Selados por alguns minutos na frigideira, preservam sua maciez e liberam um delicado aroma mediterrâneo. Para acompanhá-los, escolhemos uma salada fresca: a erva-doce fatiada finamente e temperada com uma citronete de limão e tomilho, sobre a qual você pode colocar seus filés antes de servi-los. Desta forma, você obterá um belo contraste de sabores, entre a carne tenra dos filés de robalo e a crocância dos vegetais, mas se preferir, pode optar também por um acompanhamento quente como os funcho gratinado na frigideira!
Experimente também na versão gourmet seguindo a receita do filé de robalo com funcho caramelizado e molho de laranja!
INGREDIENTES
- Ingredientes para o robalo
- Robalo 1,6 kg - (4 de 400 g cada)
- suco de laranja 200 ml
- Pinhões 40 g
- Uva passa 70 g
- Endro 4 raminhos
- Farinha de rosca 30 g
- Azeite virgem extra 20 g
- Sal fino 1 pitada
- Pimenta preta 1 pitada
- Água 2 colheres - (quente)
- Alho fresco 1 dente
- Casca de laranja 1
- Para a salada
- Funcho 800 g
- Azeite virgem extra 20 g
- Tomilho 2 raminhos
- Suco de limão 1
- Sal fino 1 pitada
- Pimenta preta 1 pitada
Preparo

Para preparar o filé de robalo com laranja sobre salada de erva-doce, comece pela limpeza do peixe: remova as escamas com o utensílio apropriado 1 ou com a lâmina afiada de uma faca (realize esta operação na pia ou colocando o peixe em um saco plástico para alimentos para que as escamas não se espalhem por toda parte). Em seguida, eviscere o robalo, fazendo um corte por baixo da barriga e removendo as vísceras 2; depois, lave bem o robalo em água corrente, seque-o, corte a cabeça e a cauda, as nadadeiras laterais e divida-o ao meio. Filete-o, separando a carne da pele, mantendo a faca próxima à espinha central: de cada robalo, você obterá dois filés 3.

Divida-os ainda ao meio 4, passe a mão sobre os filés para verificar se não há espinhas; caso contrário, você pode removê-las com uma pinça de cozinha 5. Reserve os filés obtidos e continue preparando a marinada: rale a casca de 1 laranja e reserve-a, depois divida as laranjas ao meio 6

e esprema o suco 7, depois coe-o 8. Pique finamente os ramos de endro 9

Despeje o suco de laranja coado em uma assadeira grande, adicione as passas (previamente lavadas e secas), os pinoli e os ramos de endro 10; salgue e apimente a gosto, depois coloque os filés de robalo 11, certificando-se de que todos fiquem bem umedecidos. Cubra com filme plástico 12 e deixe descansar na geladeira por pelo menos 2 horas.

Após duas horas, escorra os filés da marinada e coloque-os em uma tábua de corte; junte-a em uma tigela e adicione a farinha de rosca 13, neste ponto você pode adicionar também a casca de laranja ralada se preferir. Misture para incorporar aos outros ingredientes. Em seguida, distribua o recheio sobre os filés 14 e enrole-os sobre si mesmos 15.

Prenda cada filé de robalo com um palito de dente 16. Quando tiver esgotado os ingredientes, despeje o óleo em uma panela, frite um dente de alho inteiro ou dividido ao meio (assim você pode removê-lo posteriormente), depois coloque os filés de robalo e doure-os em fogo médio por alguns instantes, virando-os; em seguida, adicione a água quente 17: cozinhe o robalo por alguns minutos, virando-os de vez em quando 18, apenas o tempo necessário para dourar as carnes.

Enquanto isso, limpe e lave a erva-doce, corte o coração em julienne 19 e prepare a citronete para temperá-la: em uma tigela pequena, despeje o óleo, o suco de 1 limão, o tomilho, o sal e uma pitada de pimenta 20. Emulsione tudo com um batedor e tempere a salada de erva-doce. Em uma prato de servir, coloque a erva-doce e coloque os filés de robalo 21: você pode decorar a gosto com alguns raminhos de endro ou fatias de laranja, se preferir!