Árvores de massa decorativas fáceis
- Energía Kcal 296
- Carboidratos g 40.5
- dos quais açúcares g 4.4
- Proteína g 10.6
- Gorduras g 10.1
- das quais gorduras saturadas g 4.3
- Fibra g 2.6
- Colesterol mg 27
- Sódio mg 284
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 25 min
- Tempo de cozimento: 25 min
- Porção: 8
APRESENTAÇÃO
As arvorezinhas de massa são um prato principal perfeito para as festas natalinas, para alegrar os pequenos que sentirão o espírito do Natal já à mesa! A mesa das crianças é sempre a mais animada durante o almoço de Natal e essas arvorezinhas alegrarão ainda mais o momento convivial e saboroso! As arvorezinhas de massa se formam magicamente com os mini tortiglioni temperados com um molho de tomate e ervilhas, deliciosas fatias de presunto e um cremoso molho bechamel dosado na medida certa, para simular a neve que se assenta nas arvorezinhas de Natal. Descubra como é fácil realizar este prato gracioso e deixe-se ajudar pelas crianças na decoração!
INGREDIENTES
- Mini Tortiglioni 320 g
- Passata de tomate 400 g
- Ervilhas congeladas 80 g
- Presunto cozido 150 g - em fatias
- Tomilho quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Para o molho bechamel
- Leite inteiro 180 g
- Manteiga 40 g
- Farinha tipo 00 40 g
- Noz-moscada quanto baste
Preparação
Para preparar a arvorezinha de massa, coloque uma panela cheia de água para ferver a massa, adicione sal e leve à fervura. Depois, coloque outro pouco de água para ferver em uma panelinha (você vai precisar para branquear por alguns instantes as ervilhas para a decoração). Pegue as fatias de presunto e corte 100 g primeiro em tiras 1; depois pique grosseiramente com a faca. Em uma panela grande o suficiente, aqueça um fio de óleo e doure brevemente o presunto cozido 2. Após alguns instantes, adicione o purê de tomate 3.
Adicione também 60 g de ervilhas 4. Adicione sal e aromatize com o tomilho desfolhado; cozinhe o molhinho por cerca de 5 minutos 5. Em uma panelinha à parte, branquear as 20 g restantes de ervilhas por alguns instantes, depois escorra e reserve 6.
Agora, passe para o Bechamel: aqueça o leite em uma panelinha 7, assim que começar a ferver, desligue e mantenha aquecido. Em outra panelinha, derreta a manteiga em fogo bem baixo, quando estiver totalmente derretida, adicione a farinha 8 e mexa imediatamente com um batedor para evitar a formação de grumos 9.
Uma vez realizado o roux, despeje o leite quente 10 e continue a mexer com o batedor até que engrosse 11. A consistência deve ser bastante fluida e o molho bechamel não deve ficar muito compacto. Tempere o molho bechamel com sal e rale a noz-moscada 12.
Cozinhe a massa pelo tempo indicado na embalagem e escorra direto na panela onde você cozinhou o molho 13. Misture bem 14; despeje óleo no fundo de uma assadeira de bordas baixas com medidas 38x25 cm 15,
polvilhe com pão ralado cobrindo bem toda a superfície 16. Despeje a massa, espalhe bem por toda a assadeira ajudando-se com as costas de uma colher 17 e espalhe colheradas de molho bechamel. Coloque a massa em forno estático pré-aquecido a 200° por cerca de 5 minutos 18.
Após o tempo indicado, retire do forno e deixe a massa amornar: depois, comece a cortar em quadradinhos, dividindo cada um ao meio para obter dois triângulos, que serão suas arvorezinhas. Decore suas arvorezinhas com as ervilhas que você reservou 19, posicionando como se fossem as bolinhas da árvore. Corte 50 g do presunto reservado em tiras e coloque 2-3 na arvorezinha como festões decorativos 20. Sirva suas arvorezinhas de massa 24!