Sanguinaccio dolce
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 10 min
- Tempo de cozimento: 5 min
- Porção: 8
- Custo: Baixo
- Notas + 2 h de descanso na geladeira
APRESENTAÇÃO
Uma receita que tem suas raízes em uma antiga tradição camponesa, hoje proibida, mas que continua viva na memória coletiva: estamos falando do sanguinaccio! Um nome que não remete mais à preparação original com sangue fresco de porco, mas a um doce e irresistível creme à base de chocolate amargo, cacau e canela. Esta sobremesa é preparada em muitas regiões da Itália durante o período de Carnaval, uma das festas mais deliciosas do ano. Não há molho melhor para acompanhar as inevitáveis Chiacchiere: crocantes e leves, prontas para mergulhar neste creme aveludado! Algumas versões incluem a adição de frutas cristalizadas ou gotas de chocolate, mas preferimos saborear o sanguinaccio doce em sua pureza. Este ano, presenteie-se com uma viagem de sabores e enriqueça seu buffet de doces de Carnaval com esta tradicional sobremesa de colher, para desfrutar juntamente com outras iguarias típicas:
- Castagnole
- Migliaccio
- Graffe
- Chiacchiere assadas
- INGREDIENTES
- para cerca de 1 kg de sanguinaccio
- Leite inteiro 500 g
- Açúcar 200 g
- Chocolate amargo 100 g
- Cacau em pó amargo 70 g
- Amido de milho (maizena) 40 g
- Manteiga 30 g
- Canela em pó 2 g
Preparação
Para preparar o sanguinaccio doce, primeiro una os ingredientes secos em uma panela de aço de fundo grosso: com uma peneira, passe o amido de milho 1 e o cacau em pó 2, depois adicione o açúcar 3,
Aromatize com a canela em pó 4, despeje o leite frio 5 e misture com o batedor para incorporar e dissolver eventuais grumos 6.
Vá para o fogão e cozinhe em fogo médio-alto por cerca de 5 minutos 7. É importante mexer continuamente, principalmente raspando bem as bordas. Assim que o molho mudar de consistência, retire a panela do fogo 8 e incorpore o chocolate picado 9.
Adicione também a manteiga em pedaços 10, depois misture bem até que esteja completamente derretida 11. Neste ponto, transfira o creme para uma travessa grande e deixe esfriar um pouco 12.
Cubra com filme plástico 13 e coloque na geladeira para resfriar por 2 horas. Antes de servir, misture energicamente com um batedor 14. Seu sanguinaccio doce está pronto para ser degustado 15!