Sedanini gratinados no forno

- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 40 min
- Porção: 6
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
Quando preparamos a receita dos sedanini gratinados no forno, as primeiras colheitas de outono haviam acabado de chegar da horta: brócolis e cogumelos champignon. Não fizemos nada além de adicionar uma generosa dose de queijos, um pouco de presunto, ricota cremosa e, num piscar de olhos, preparamos um prato principal apetitoso. Fácil e delicioso, você pode replicar esta nossa receita sempre que organizar um almoço de última hora ou se tiver convidados para receber com uma boa massa. Os sedanini gratinados no forno sempre proporcionarão sabor e gosto, mas sobretudo a felicidade de uma massa gratinada no forno em branco com legumes da estação.
- INGREDIENTES
- Sedanini listrado 500 g
- Brócolis 300 g - de floretes
- Cogumelos champignon 200 g
- Alhos-porós 1
- Presunto cozido 180 g - (em uma peça única)
- Queijo pecorino 65 g - ralado
- Caciocavallo 60 g - ralado
- Ricota de vaca 200 g
- Vinho branco 150 g
- Azeite virgem extra quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Sal fino quanto baste
Preparação

Para preparar os sedanini gratinados no forno, comece pela limpeza dos cogumelos champignon. Após remover a base terrosa 1, limpe a superfície com um pano úmido. Corte-os em fatias 2 e reserve. Em seguida, limpe o alho-poró removendo as duas folhas externas e aparando-o, depois corte-o em rodelas finas 3.

Com uma faca, fatie o presunto cozido; você deverá obter fatias de meio cm de espessura 4. A partir delas, corte pequenos cubos 5. Por fim, pique grosseiramente as flores de brócolis 6 e passe para o cozimento.

Em uma panela, daquelas adequadas para ir ao forno, aqueça um fio de azeite e adicione o alho-poró 7 e o presunto 8. Deixe refogar por alguns instantes antes de adicionar também os brócolis e os cogumelos 9.

Após o fundo estar bem dourado, ajuste o sal sem exagerar, regue com o vinho branco 10 e deixe a parte alcoólica evaporar antes de baixar o fogo e continuar a cozedura por mais 10 minutos. Enquanto isso, cozinhe a massa em água fervente e salgada 11, assim que estiver al dente, escorra-a diretamente na panela 12.

Adicione a ricota 13, uma concha de água de cozimento da massa e misture 14. Depois de ajustar a consistência, você pode desligar o fogão e adicionar o caciocavallo ralado 15

e depois o pecorino também ralado 16. Adicione um fio de azeite e não misture 17. Transfira a panela para o forno, já pré-aquecido em modo estático a 200°, e deixe dourar tudo por cerca de 25 minutos. Ao final do cozimento, rale um pouco de pimenta preta e sirva seus sedanini gratinados no forno ainda muito quentes 18.