Sopa de grão-de-bico e castanhas

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APRESENTAÇÃO

Quando o ar cheira à lareira e Caldarroste e o frio nos faz apertar os casacos de lã, é a época do ano em que é mais prazeroso voltar para casa e se deixar tentar por um prato que restaura, fumegante e aromático que aquecerá os corações... como nossa sopa de grão-de-bico e castanhas: o comfort food ideal para se mimar com sabor durante a estação do outono. Esta deliciosa sopa de grão-de-bico e castanhas possui muitas variantes saborosas espalhadas pela Bota: a versão abruzzesa, a umbra, a da lunigiana... um fio de doçura que atravessa os Apeninos, onde as castanhas cresciam abundantemente nas florestas, nas "árvores do pão" que por séculos foram a riqueza das pessoas da montanha e ainda hoje são para nós que continuamos a amar os alimentos simples e genuínos. A sopa de grão-de-bico e castanhas é um prato atemporal que conquistará você com seu gosto rústico e sincero... definitivamente para experimentar, junto com essas outras preparações de caráter outonal:

 

INGREDIENTES
Grão-de-bico seco 300 g
Castanhas 700 g
Louro 2 folhas
Sementes de erva-doce quanto baste
Água 1 ¼ l
Sal fino quanto baste
Azeite virgem extra 40 g
Pimenta preta quanto baste
Alho 2 dentes
Alecrim 1 raminho

Preparação

Para preparar a sopa de grão-de-bico e castanhas, a primeira coisa a fazer é deixar o grão-de-bico seco de molho por 24 horas 1. Após esse tempo, enxágue-os cuidadosamente em água corrente e escorra-os 2, depois cozinhe-os em 1,2 l de água por uma hora 3.

Enquanto isso, lave as castanhas 4, coloque-as em uma panela com água fria com o louro e as sementes de erva-doce 5 e cozinhe a partir do ponto de ebulição por 35-40 minutos ou até que estejam macias. Enquanto isso, o grão-de-bico também estará cozido, desligue o fogo e salgue-o, recomenda-se não salgar o grão-de-bico durante o cozimento, caso contrário, ficará duro. Descasque as castanhas 6

coloque a polpa em uma tigela, esfarelando-a grosseiramente 7. Descasque o alho e corte-o finamente 8. Em uma panela, aqueça um fio de azeite de oliva, adicione o alho fatiado 9 e refogue

depois adicione as castanhas esfareladas 10 e deixe que ganhem sabor. Finalmente, adicione o grão-de-bico com sua água 11, aromatize com um ramo inteiro de alecrim 12, assim será mais fácil removê-lo,

salgue, apimente 13 e continue cozinhando por mais 15 minutos, mexendo frequentemente. No final do tempo de cozimento, as castanhas terão se dissolvido parcialmente 14. Sirva a sopa de grão-de-bico e castanhas bem quente com um fio de azeite e um pouco de pimenta moída a gosto 15.

Conservação

Conserve a sopa de grão-de-bico e castanhas na geladeira por um par de dias. É possível congelar a preparação após o cozimento.

Conselho

Quem desejar pode enriquecer a sopa com purê de tomate. Recomenda-se não salgar o grão-de-bico durante o cozimento, caso contrário, ficará duro. Se você já tiver castanhas pré-cozidas, a quantidade a ser usada é de cerca de 400 g. Se usar grão-de-bico pré-cozido, a quantidade será de cerca de 600 g.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.