Creme de alho-poró e castanhas

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APRESENTAÇÃO

Imagine aquecer suas mãos envolvendo uma tigela fumegante de uma sopa convidativa. Esta que propomos hoje é realmente especial, trata-se da creme de alho-poró e castanhas. Um primeiro prato outonal simples e estimulante, o sabor doce e harmonioso dos alhos-porós, sua consistência macia e aveludada certamente melhorarão o seu dia. Esta receita nos leva de volta no tempo quando pratos com ingredientes simples e humildes como este, os ovos à camponesa ou a sopa de feijão e escarola, eram comuns. Redescubra conosco os tempos passados se dedicando a uma tigela de creme de alho-poró e castanhas para o jantar, verá que antes que perceba terá que reconsiderar a questão do famoso ditado “mãos frias, coração quente”. No quentinho, ambos estarão!

Não perca também estas variações:

  • Sopa de grão-de-bico e castanhas
  • Creme de alho-poró com croutons saborosos

 

INGREDIENTES
Alhos-porós 620 g
Castanhas 1 kg
Água 1,1 l
Pão 40 g
Alecrim 5 raminhos
Sálvia 8 folhas
Noz-moscada quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparo

Para preparar o creme de alho-poró e castanhas, comece por estas últimas. Lave-as, seque-as e depois coloque-as em uma panela cheia de água fria 1, leve-as para ferver 2. Cozinhe por 10 minutos e depois escorra-as 3.

Aproveite que ainda estão bem quentes para descascá-las 4 e descascá-las com a ajuda de uma faquinha 5: será mais fácil limpá-las 6.

Depois pique as folhas de alecrim e sálvia 7 e coloque em uma tigela; limpe o alho-poró removendo as duas extremidades e as folhas mais externas, finalmente corte-o em fatias finas 8. Vá para o fogão. Coloque uma panela larga no fogo e despeje um fio de óleo. Assim que estiver aquecido, mergulhe as castanhas 9.

Salteie por alguns instantes e adicione cerca de 2/3 do tempero aromático 10, abaixe um pouco a temperatura, mexa e deixe cozinhar por 7-8 minutos 11. Após esse tempo, adicione o alho-poró 12,

mexa novamente 13 e deixe cozinhar por mais 6-7 minutos, assim o alho-poró amolecerá bem. Enquanto isso, despeje a água em uma panela e aqueça-a. Em seguida, despeje-a sobre a mistura 14, cubra com a tampa e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 40 minutos 15.

Enquanto isso, cuide do pão, corte-o em cubos de cerca de 1 cm usando uma faca de serra 16 e depois refogue em uma frigideira já quente com um pouco de óleo 17, tempere com a parte restante do tempero aromático 18,

uma pitada de pimenta 19 e de noz-moscada 20. Salteie por alguns instantes em fogo alto para que se temperem e tostem um pouco; depois reserve-os. Assim que a mistura de castanhas e alho-poró estiver cozida 21,

triture-a enquanto ainda está bem quente 22: ajuste a consistência adicionando um pouco mais de água, se necessário 23. Despeje o creme de alho-poró e castanhas nos pratos, decore com os cubos de pão, algumas folhas de sálvia e um fio de óleo cru e bom apetite 24!

Conservação

O creme de alho-poró e castanhas pode ser conservado por 2-3 dias na geladeira.
Se necessário, você também pode congelá-lo.

Conselho

Para obter uma mistura mais saborosa, experimente cozinhar o creme de alho-poró e castanhas com um caldo de legumes leve. O pão, por sua vez, toste com pimenta junto com a mistura de aromas sugerida ou, em vez de cubos, deixe o pão inteiro e toste no forno com bastante queijo.
Para uma alternativa não vegetariana, você pode tostar fatias de bacon na frigideira: você vai adorar!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.