Spaghettoni com colatura de anchovas, pistache e limão confitado
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Porção: 4
- Custo: Alto
APRESENTAÇÃO
Quer impressionar seus convidados com um prato de sabores simples, mas apresentado de maneira refinada?! Os spaghettoni com colatura de anchovas, pistache e limão cristalizado da chef Valentina Rizzo são a receita certa para você! Um prato principal perfeitamente equilibrado, caracterizado pela salinidade da colatura de anchovas e a doçura das raspas de limão cristalizadas. Hoje vamos mostrar como cristalizar as cascas de limão em casa, com uma técnica rápida e infalível, mas para aproveitar ao máximo seu aroma, recomendamos deixá-las descansar por algumas horas antes de usar para decorar o prato! Não subestime também o pão crocante, super perfumado, graças à adição de ervas aromáticas, que junto com os spaghettoni absorverá o tempero de maneira perfeita.
Experimente também este prato e descubra todos os aromas e perfumes que ele lhe proporcionará a cada mordida!
INGREDIENTES
- Spaghettoni 400 g
- para as cascas de limão cristalizadas
- Limões 4 - orgânicos, não tratados
- Água 500 g
- Açúcar 400 g
- Sal fino 25 g
- para o pão crocante
- Pão duro 200 g
- Alho 1 dente
- Pimenta vermelha seca quanto baste
- Louro quanto baste
- Alecrim quanto baste
- Sálvia quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- para o molho
- Molho de anchova 80 g
- Azeite virgem extra 120 g
- Pistácios torrados 160 g - sem sal
- Pimenta vermelha seca quanto baste
Preparação
Para preparar os spaghettoni com colatura de anchovas, pistache e limão cristalizado, comece por este último. Lave os limões e retire a casca usando um descascador de batatas, sem pegar a parte branca 1. Agora, com uma faca, corte a casca em tiras finas 2, tentando obter uma espessura e comprimento uniformes 3.
Em uma panela pequena, coloque água, açúcar 4 e sal 5. Leve à fervura para que o açúcar e o sal se dissolvam completamente 6.
Assim que a calda atingir a fervura, adicione as cascas de limão 7 e deixe ferver por cerca de 8-9 minutos 8. Escorra em um pano 9 e coloque na geladeira.
Agora prepare o pão crocante. Coloque no processador de alimentos o pão duro 10 e triture até obter migalhas grosseiras 11. Em uma frigideira, adicione um fio de azeite, um dente de alho, o alecrim, a sálvia, a pimenta seca e o louro 12.
Deixe apurar no fogo por alguns minutos; assim que o alho começar a dourar, adicione as migalhas de pão 13. Misture até que o pão esteja bem dourado 14 e, quando estiver pronto, transfira para uma bandeja com papel absorvente para retirar o excesso de óleo 15. Quando o pão esfriar, remova os aromas.
Em uma tigela, coloque o azeite e a colatura de anchovas 16. Adicione uma pitada de pimenta e misture com uma colher 17, depois adicione os pistaches tostados, grosseiramente picados 18.
Emulsione bem a mistura 19. Cozinhe os spaghettoni al dente em água fervente sem sal 20. Escorra-os com uma pinça e transfira-os diretamente para o tempero 21.
Mexa para misturar a massa, adicionando, se necessário, uma concha de água de cozimento 22 23. Prato os spaghettoni formando um ninho 24.
Complete o prato com o pão crocante 25 e as raspas 26. Sirva imediatamente os spaghettoni com colatura de anchovas, pistache e limão cristalizado!