Spaghettoni com colatura de anchovas, pistache e limão confitado

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APRESENTAÇÃO

Quer impressionar seus convidados com um prato de sabores simples, mas apresentado de maneira refinada?! Os spaghettoni com colatura de anchovas, pistache e limão cristalizado da chef Valentina Rizzo são a receita certa para você! Um prato principal perfeitamente equilibrado, caracterizado pela salinidade da colatura de anchovas e a doçura das raspas de limão cristalizadas. Hoje vamos mostrar como cristalizar as cascas de limão em casa, com uma técnica rápida e infalível, mas para aproveitar ao máximo seu aroma, recomendamos deixá-las descansar por algumas horas antes de usar para decorar o prato! Não subestime também o pão crocante, super perfumado, graças à adição de ervas aromáticas, que junto com os spaghettoni absorverá o tempero de maneira perfeita.
Experimente também este prato e descubra todos os aromas e perfumes que ele lhe proporcionará a cada mordida!

INGREDIENTES

Spaghettoni 400 g
para as cascas de limão cristalizadas
Limões 4 - orgânicos, não tratados
Água 500 g
Açúcar 400 g
Sal fino 25 g
para o pão crocante
Pão duro 200 g
Alho 1 dente
Pimenta vermelha seca quanto baste
Louro quanto baste
Alecrim quanto baste
Sálvia quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste
para o molho
Molho de anchova 80 g
Azeite virgem extra 120 g
Pistácios torrados 160 g - sem sal
Pimenta vermelha seca quanto baste

Preparação

Para preparar os spaghettoni com colatura de anchovas, pistache e limão cristalizado, comece por este último. Lave os limões e retire a casca usando um descascador de batatas, sem pegar a parte branca 1. Agora, com uma faca, corte a casca em tiras finas 2, tentando obter uma espessura e comprimento uniformes 3.

Em uma panela pequena, coloque água, açúcar 4 e sal 5. Leve à fervura para que o açúcar e o sal se dissolvam completamente 6.

Assim que a calda atingir a fervura, adicione as cascas de limão 7 e deixe ferver por cerca de 8-9 minutos 8. Escorra em um pano 9 e coloque na geladeira.

Agora prepare o pão crocante. Coloque no processador de alimentos o pão duro 10 e triture até obter migalhas grosseiras 11. Em uma frigideira, adicione um fio de azeite, um dente de alho, o alecrim, a sálvia, a pimenta seca e o louro 12.

Deixe apurar no fogo por alguns minutos; assim que o alho começar a dourar, adicione as migalhas de pão 13. Misture até que o pão esteja bem dourado 14 e, quando estiver pronto, transfira para uma bandeja com papel absorvente para retirar o excesso de óleo 15. Quando o pão esfriar, remova os aromas.

Em uma tigela, coloque o azeite e a colatura de anchovas 16. Adicione uma pitada de pimenta e misture com uma colher 17, depois adicione os pistaches tostados, grosseiramente picados 18.

Emulsione bem a mistura 19. Cozinhe os spaghettoni al dente em água fervente sem sal 20. Escorra-os com uma pinça e transfira-os diretamente para o tempero 21.

Mexa para misturar a massa, adicionando, se necessário, uma concha de água de cozimento 22 23. Prato os spaghettoni formando um ninho 24.

Complete o prato com o pão crocante 25 e as raspas 26. Sirva imediatamente os spaghettoni com colatura de anchovas, pistache e limão cristalizado!

Conservação

Recomenda-se consumir imediatamente os spaghettoni com colatura de anchovas, pistache e limão cristalizado.

É preferível preparar no dia anterior as cascas de limão cristalizadas e armazená-las na geladeira até o momento de usar.

Conselho

Não jogue fora a calda das cascas de limão, mas use-a para aromatizar seus pratos e doces, por exemplo, como calda para um bolo!

Se tiver pistaches naturais, você pode tostá-los no forno a 180° por 8-10 minutos, deixe esfriar e depois pique grosseiramente.

É importante misturar a massa fora do fogo, caso contrário, a colatura de anchovas tende a secar e a ficar muito salgada.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.