Strudel de cogumelos porcini

- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 1 h 5 min
- Porção: 6
- Custo: Médio
- Notas mais 40 minutos de descanso na geladeira para a massa brisée
APRESENTAÇÃO
É época de cogumelos e então por que não aproveitar para realizar preparações saborosas e originais que exaltem o sabor único deste ingrediente versátil e muito amado na cozinha?
Nós propomos o strudel de cogumelos porcini, um strudel salgado feito com massa brisé, recheado com cogumelos porcini, uma das qualidades de cogumelos mais amadas disponíveis de junho a novembro, e Emmentaler. A peculiaridade do porcini é ter uma polpa firme e substanciosa que o torna adequado para inúmeras combinações. Nesta receita propomos uma preparação bastante simples que se realiza com poucos ingredientes, o resultado que se obtém irá surpreender você: elegante, refinado e com um aspecto decididamente convidativo que não trairá as expectativas dos seus convidados. Sirva o strudel de cogumelos porcini como entrada cortado em fatias e para tornar este prato ainda mais saboroso, acompanhe-o com uma deliciosa e aveludada creme de parmesão!
Experimente também o strudel de massa filo com linguiça e espinafre, uma versão super crocante!
INGREDIENTES
- Ingredientes para a massa brisée
- Manteiga 100 g
- Farinha tipo 00 200 g
- Água 70 g
- Tomilho 2 raminhos
- Sal fino quanto baste
- Para o recheio
- Cogumelos porcini 380 g
- Emmental 180 g - fatiado
- Chalota 1
- Tomilho 2 raminhos
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Para decorar
- Ovos 1
- Leite inteiro 12 g
- Sementes de papoula quanto baste
Preparo

Para preparar o strudel de cogumelos porcini, comece pela massa brisé: coloque em um mixer a farinha, a manteiga fria cortada em cubos, uma pitada de sal e as folhinhas de tomilho 1. Ligue por alguns segundos, até obter uma mistura arenosa 2. Neste ponto, transfira a mistura para uma superfície de trabalho limpa e forme uma fonte clássica no centro. Comece a amassar adicionando a água aos poucos 3.

Continue amassando à mão 4, até obter uma massa compacta 5, dê-lhe uma forma redonda 6, depois cubra a massa brisé com filme plástico e deixe descansar na geladeira por 40 minutos. Para descobrir como preparar e conservar melhor a massa brisé, você pode consultar nossa receita aqui.

Enquanto isso, prepare o recheio do strudel: limpe e descasque a echalota, coloque-a em uma tábua e fatie-a finamente 7. Agora dedique-se à limpeza e ao corte dos cogumelos porcini, para realizar esta operação corretamente, consulte a Escola de cozinha: como limpar os cogumelos porcini. Uma vez limpos e lavados, fatie-os 8. Depois, coloque um fio de azeite em uma frigideira antiaderente e deixe a echalota dourar, então adicione os cogumelos porcini 9.

Finalize adicionando folhas de tomilho 10 e cozinhe com a tampa por cerca de 20 minutos, até que os cogumelos estejam ligeiramente murchos e dourados. Desligue o fogo e deixe esfriar. Agora retire a massa brisé da geladeira, retire o filme plástico e comece a estendê-la com um rolo, tentando formar um retângulo de cerca de 40x50 cm 11 com uma espessura de 1/2 cm. Depois de estender a massa, forme uma primeira camada de fatias de Emmentaler 12.

Coloque sobre a camada de queijo também os cogumelos porcini cozidos 13 e finalize com outra camada de fatias de Emmentaler 14. Então, enrole delicadamente a massa brisé: pegue a massa de um dos lados mais longos e dobre-a para dentro, tomando cuidado para não deixar o recheio sair 15 e feche as duas extremidades como um pacote.

Forre uma assadeira com papel manteiga e coloque no centro o strudel com Emmental e porcini, depois bata um ovo em uma tigela pequena, adicione uma colher de leite e, com a ajuda de um pincel de cozinha, pincele a superfície do strudel 16. Polvilhe sementes de papoula 17 e asse em forno estático pré-aquecido a 180°C por 45 minutos; se usar forno ventilado, asse a 160°C por 35-40 minutos. Após este tempo, retire o strudel com Emmental e porcini do forno e deixe esfriar em uma grade, depois corte em fatias 18 e sirva como entrada!