Tagliatelle alla boscaiola

- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 60 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Porção: 2 Pessoas
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
Tagliatelle à Boscaiola: todo o sabor rústico e natural em uma receita atemporal. No Giallozafferano revelamos todos os segredos para preparar este prato principal clássico de outono que conquistará seu paladar e o de seus convidados. Começamos pela preparação das tagliatelle: você pode usar as prontas, mas garantimos que prepará-las em casa trará um resultado diferente, graças à porosidade caseira da massa! A massa à Boscaiola é um prato que combina ingredientes simples e genuínos para criar uma explosão de sabor a cada garfada. Cogumelos Porcini e linguiça tornam nossa receita tão saborosa e a versão que propomos hoje é enriquecida com tomates pelados, que permitem obter este molho fantástico. Abundante Parmigiano e pronto, as tagliatelle à Boscaiola estão prontas... perfeitas para inúmeras ocasiões!
E se você amou esta receita, aqui estão outras para não perder:
- Pappardelle com speck e cogumelos Porcini
- Massa com Porcini e linguiça
- Massa com cogumelos e speck
- Massa com cogumelos e linguiça
INGREDIENTES
- para as tagliatelle
- Ovos 2
- Farinha tipo 00 200 g
- Sal fino 1 pitada
- Azeite virgem extra quanto baste
- para o molho
- Cogumelos porcini 300 g
- Salsicha 250 g
- Chalota 1 - pequeno
- Vinho branco ½ copo
- Tomates pelados 300 g
- Parmigiano Reggiano DOP 40 g
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
Preparo

Para preparar as tagliatelle à Boscaiola, comece pela massa fresca. Despeje a farinha sobre uma superfície e forme o clássico formato de fonte; coloque os ovos no centro 1, adicione um fio de óleo 2 e uma pitada de sal 3.

Inicialmente, trabalhe batendo com um garfo 4, depois ajude-se com uma espátula 5 e amasse até obter uma massa uniforme 6.

Envolva a massa em plástico filme 7 e deixe descansar por 30 minutos em um local fresco. Enquanto isso, lide com os cogumelos Porcini. Remova os resíduos de terra mais grossos com uma faca pequena, depois limpe-os com um pano úmido 8. Separe as cabeças dos caules 9.

Corte os cogumelos em cubos grandes de cerca de 1-2 cm 10 e passe para a linguiça. Remova a pele externa 11 e esfarele grosseiramente com a mão, formando bolas grandes de cerca de 2 cm 12.

Em uma frigideira grande, despeje um fio de óleo e a cebola picada 13. Deixe dourar suavemente, depois adicione a linguiça e os cogumelos 14. Mexa, doure bem e deglace com o vinho branco 15.

Uma vez que o álcool tenha evaporado, despeje os tomates pelados esmagados com um garfo ou à mão 16. Misture bem e cubra com uma tampa 17; deixe cozinhar por cerca de 25 minutos. Enquanto isso, retome a massa fresca assim que o descanso terminar. Pegue um pedaço e polvilhe-o com farinha 18.

Use uma máquina de massa para afiná-la; passe-a várias vezes entre os rolos até obter uma espessura de cerca de 2-3 mm 19. Você pode dobrar a massa sobre si mesma ao longo do caminho para obter uma massa homogênea. Uma vez obtida a massa, recorte retângulos de massa 20. Considere que o comprimento do retângulo será o comprimento das tagliatelle, por isso recomendamos obter retângulos de cerca de 20 cm. Neste ponto, enrole o retângulo de massa de um lado e depois do outro sem apertar 21.

Corte as tagliatelle com uma faca para ter cerca de 7 mm de espessura 22; depois enrole-as em torno da mão para formar um ninho e continue com as outras 23. Neste ponto, o molho estará pronto 24.

Cozinhe as tagliatelle em bastante água salgada 25. Assim que cozidas, após poucos minutos, escorra-as e transfira diretamente para o molho 26. Adicione abundante salsinha picada 27.

Saltar bem tudo adicionando, se necessário, um pouco de água de cozimento 28. Emprate, finalize com Parmigiano ralado 29 e sirva suas tagliatelle à Boscaiola 30.