Tagliatelle alla boscaiola

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APRESENTAÇÃO

Tagliatelle à Boscaiola: todo o sabor rústico e natural em uma receita atemporal. No Giallozafferano revelamos todos os segredos para preparar este prato principal clássico de outono que conquistará seu paladar e o de seus convidados. Começamos pela preparação das tagliatelle: você pode usar as prontas, mas garantimos que prepará-las em casa trará um resultado diferente, graças à porosidade caseira da massa! A massa à Boscaiola é um prato que combina ingredientes simples e genuínos para criar uma explosão de sabor a cada garfada. Cogumelos Porcini e linguiça tornam nossa receita tão saborosa e a versão que propomos hoje é enriquecida com tomates pelados, que permitem obter este molho fantástico. Abundante Parmigiano e pronto, as tagliatelle à Boscaiola estão prontas... perfeitas para inúmeras ocasiões!

E se você amou esta receita, aqui estão outras para não perder:

  • Pappardelle com speck e cogumelos Porcini
  • Massa com Porcini e linguiça
  • Massa com cogumelos e speck
  • Massa com cogumelos e linguiça

INGREDIENTES

para as tagliatelle
Ovos 2
Farinha tipo 00 200 g
Sal fino 1 pitada
Azeite virgem extra quanto baste
para o molho
Cogumelos porcini 300 g
Salsicha 250 g
Chalota 1 - pequeno
Vinho branco ½ copo
Tomates pelados 300 g
Parmigiano Reggiano DOP 40 g
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste

Preparo

Para preparar as tagliatelle à Boscaiola, comece pela massa fresca. Despeje a farinha sobre uma superfície e forme o clássico formato de fonte; coloque os ovos no centro 1, adicione um fio de óleo 2 e uma pitada de sal 3.

Inicialmente, trabalhe batendo com um garfo 4, depois ajude-se com uma espátula 5 e amasse até obter uma massa uniforme 6.

Envolva a massa em plástico filme 7 e deixe descansar por 30 minutos em um local fresco. Enquanto isso, lide com os cogumelos Porcini. Remova os resíduos de terra mais grossos com uma faca pequena, depois limpe-os com um pano úmido 8. Separe as cabeças dos caules 9.

Corte os cogumelos em cubos grandes de cerca de 1-2 cm 10 e passe para a linguiça. Remova a pele externa 11 e esfarele grosseiramente com a mão, formando bolas grandes de cerca de 2 cm 12.

Em uma frigideira grande, despeje um fio de óleo e a cebola picada 13. Deixe dourar suavemente, depois adicione a linguiça e os cogumelos 14. Mexa, doure bem e deglace com o vinho branco 15.

Uma vez que o álcool tenha evaporado, despeje os tomates pelados esmagados com um garfo ou à mão 16. Misture bem e cubra com uma tampa 17; deixe cozinhar por cerca de 25 minutos. Enquanto isso, retome a massa fresca assim que o descanso terminar. Pegue um pedaço e polvilhe-o com farinha 18.

Use uma máquina de massa para afiná-la; passe-a várias vezes entre os rolos até obter uma espessura de cerca de 2-3 mm 19. Você pode dobrar a massa sobre si mesma ao longo do caminho para obter uma massa homogênea. Uma vez obtida a massa, recorte retângulos de massa 20. Considere que o comprimento do retângulo será o comprimento das tagliatelle, por isso recomendamos obter retângulos de cerca de 20 cm. Neste ponto, enrole o retângulo de massa de um lado e depois do outro sem apertar 21.

Corte as tagliatelle com uma faca para ter cerca de 7 mm de espessura 22; depois enrole-as em torno da mão para formar um ninho e continue com as outras 23. Neste ponto, o molho estará pronto 24.

Cozinhe as tagliatelle em bastante água salgada 25. Assim que cozidas, após poucos minutos, escorra-as e transfira diretamente para o molho 26. Adicione abundante salsinha picada 27.

Saltar bem tudo adicionando, se necessário, um pouco de água de cozimento 28. Emprate, finalize com Parmigiano ralado 29 e sirva suas tagliatelle à Boscaiola 30.

Conservação

Recomendamos consumir as tagliatelle à Boscaiola imediatamente; alternativamente, é possível conservá-las por um dia no máximo.

Dica

Se preferir, no lugar da linguiça, você pode usar speck.

No lugar da cebola, você também pode usar cebola comum e, se gostar de um sabor picante, adicionar pimenta.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.