Tartar de lagostins

- sem glúten
- Sem lactose
- Energía Kcal 239
- Carboidratos g 10.5
- dos quais açúcares g 10.5
- Proteína g 32.1
- Gorduras g 7.6
- das quais gorduras saturadas g 1.12
- Fibra g 2.2
- Colesterol mg 336
- Sódio mg 625
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Alto
APRESENTAÇÃO
A tartare de lagostins é um prato fresco e simples de preparar, perfeito para dar um toque refinado e impactante a um almoço ou jantar de verão.
Esta receita propõe uma deliciosa versão crua de um dos crustáceos mais amados. Não se preocupe com a limpeza dos lagostins, na verdade é uma operação bastante fácil, que só vai roubar um pouco do seu tempo e, se você quiser aproveitar ao máximo os lagostins, não jogue fora os carapaças, mas use-os para preparar o fumet de crustáceos: uma ótima base para risotos e massas.
O verdadeiro truque para servir bem este prato, porém, é justamente a sua apresentação: para acompanhar a tartare de lagostins, prepare um molho de manjericão e hortelã, batidos junto com um dente de alho e um fio de azeite, para compor a camada base da tartare. Com a ajuda de um aro de confeiteiro, você pode criar uma torre, formada por camadas de lagostins crus cortados em cubos e uma camada central de tomatinhos cereja, que completam o tricolor. Servida como entrada ou como prato principal, a tartare de lagostins será uma alegria para os olhos e para o paladar!
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INGREDIENTES
- Lagostins 2 kg
- Tomates-cereja 12
- Para o molho
- Manjericão 20 folhas
- Hortelã 20 folhas
- Alho 1 dente
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Para decorar
- Casca de limão 1
Preparo

Para preparar a tartare de lagostins, certifique-se de ter comprado lagostins previamente congelados, congele-os por 96 horas a -18 graus para maior segurança. Depois, descongele-os para usá-los na receita. Lave então os lagostins em água corrente fresca 1, remova a cabeça exercendo uma leve pressão com as mãos na base da cabeça e puxe 2. Use uma tesoura e corte um lado do carapaça 3.

Retire a polpa do carapaça 4 e transfira os lagostins limpos e descascados para uma tábua de corte. Faça um corte leve na parte central da polpa com uma faca 5 e retire o intestino, sempre ajudando-se com a ponta da faca 6.

Divida os lagostins ao meio 7 e corte-os em pequenos cubos 8. Realize o mesmo procedimento com todos os lagostins, depois transfira os lagostins cortados em cubos para uma tigela, cubra bem com filme plástico e deixe na geladeira até o momento de usar. Neste ponto, lave os tomatinhos em água corrente e coloque-os sobre uma tábua de corte. Divida-os com uma faquinha, corte-os em cubinhos 9 e guarde-os em uma tigela até o momento de usar.

Agora prepare o molho de manjericão e hortelã: lave rapidamente as folhas de manjericão e coloque-as no liquidificador, adicione as folhas de hortelã 10, um dente de alho descascado e o óleo 11. Sal e pimenta a gosto e bata até obter um molho liso e homogêneo 12.

Neste ponto, pegue um prato de servir e despeje no fundo uma colher de sopa de molho de manjericão e hortelã 13, depois coloque no centro do molho um aro de confeiteiro de 7 cm de diâmetro e encha até a metade com os lagostins cortados em cubos que você tirou da geladeira 14, pressionando bem com uma colher, de modo que a camada tome a forma do aro de confeiteiro. Continue formando uma camada de tomatinhos cortados em cubinhos 15.

Forme outra camada de lagostins em cubos 16, pressione tudo novamente e deixe na geladeira até o momento de servir. Antes de levar à mesa as tartares de lagostins, retire o aro de confeiteiro 17, decore com a casca de limão ralada previamente 18 e finalize com um fio de azeite: sua tartare de lagostins está pronta para ser servida e apreciada!