Terrine gratinada de polenta e cogumelos porcini

- Energía Kcal 564
- Carboidratos g 73.2
- dos quais açúcares g 3.2
- Proteína g 20.3
- Gorduras g 21.2
- das quais gorduras saturadas g 7.84
- Fibra g 3.9
- Colesterol mg 43
- Sódio mg 623
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 1 h 5 min
- Rende: 4 pedaços
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Os primeiros cogumelos que surgem, as primeiras folhas e os primeiros ouriços que caem indicam imediatamente o outono… assim como os ingredientes protagonistas deste prato. As terrines de polenta e cogumelos porcini são deliciosas porções individuais perfeitas para esta estação, para servir como entrada ou como prato principal. Dois discos de polenta guardam um recheio precioso e cremoso, à base de porcini e queijo scamorza doce; enquanto a leve gratinada forma uma crostinha fina que torna tudo muito apetitoso. Você apreciará muito a praticidade e a versatilidade das terrines, perfeitas para preparar com antecedência e enriquecer com outros ingredientes!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 4 terrines de 8 cm de diâmetro
- Cogumelos porcini 200 g
- Alho 1 dente
- Azeite virgem extra 30 g
- Pimenta preta quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Tomilho quanto baste
- Scamorza (provolone) 170 g
- para a polenta
- Farinha de milho 350 g
- Água 1 ½ l
- Sal grosso 1 pitada
Preparação

Para preparar as terrines de polenta e cogumelos porcini, comece fazendo a própria polenta. Em uma panela grande, coloque a água, adicione o sal grosso 1, um fio de óleo e leve para ferver. Em seguida, despeje a farinha para polenta aos poucos 2 e mexa inicialmente com um batedor até obter uma mistura sem grumos 3.

Continue então mexendo a polenta com uma espátula 4 ou com uma colher de pau para misturá-la bem. Quando a polenta estiver pronta, despeje-a em uma bandeja forrada com papel manteiga 5 e nivele a superfície 6. Você deve obter uma espessura de cerca de 1 cm, então deixe descansar em temperatura ambiente.

Enquanto isso, dedique-se à limpeza dos cogumelos porcini: com a ajuda de uma faquinha, elimine o excesso de terra presente no caule 7 e, usando um pano ligeiramente úmido, limpe todo o cogumelo 8. Neste ponto, corte os porcini em fatias, não muito finas 9.

Coloque em uma frigideira o óleo e o alho, que você deixará dourar, depois adicione os cogumelos 10 e deixe-os cozinhar por cerca de 8-10 minutos; em seguida, salgue, apimente, retire o alho e adicione as folhinhas de tomilho 11. Uma vez que a polenta estiver fria, corte o queijo scamorza em cubos 12 e comece a compor as terrines.

Unte o fundo da terrine 13 e, usando um cortador, corte 4 discos de 7cm 14 e 4 de 8 cm. Monte as terrines posicionando o disco menor no fundo 15,

depois os cogumelos porcini 16, o queijo scamorza em cubos 17 e, finalmente, o disco maior de polenta 18.

Complete as terrines 19 com o restante do queijo scamorza e gratine por cerca de 10 minutos em forno estático a 200° 20 (se usar forno ventilado, asse por cerca de 6 minutos a 180°). Retire do forno 21 e sirva as terrines de polenta e cogumelos porcini ainda quentes.