Torta mimosa clássica
- Difícil
- 1 h 30 min
O aniversário da sua princesa está chegando? Está procurando um bolo temático para apresentar neste dia especial? Apagar as velinhas não será fácil... diante do bolo Barbie, suas meninas ficarão tão surpresas que será difícil distinguir o bolo da boneca original! Desde 1959, a Barbie é a fashion doll mais amada da história, um ícone de estilo e um modelo a ser imitado. Presente nas casas de todas as meninas, ela se tornou um gênero consolidado também no design de bolos. Deixe-se ajudar pelas suas pequenas para cabelo e maquiagem, enquanto você se dedica a criar o vestido glamoroso de pasta americana para vestir sua Barbie, adornando-o com rendas e babados! Uma boneca que esconde dentro da sua saia um doce todo para comer! As várias camadas de Pão de Ló alternam-se com um delicado Creme de confeiteiro, para finalizar com uma camada leve de Creme de manteiga! Bonito de olhar e delicioso de comer, será a melhor maneira de permitir que suas meninas vivam um dia de conto de fadas!
Para preparar o bolo Barbie, a primeira coisa é começar pela preparação do Pão de Ló, com o método de divisão a frio. Pegue os ovos, que devem estar em temperatura ambiente, e separe as claras das gemas 1. Coloque as claras na tigela da batedeira, adicione uma pitada de sal e cerca de 1/3 da quantidade total de açúcar indicada 2. Para montar adequadamente, não deve haver traços de gemas nas claras e tanto a tigela quanto o batedor da batedeira devem estar bem limpos. Ligue a máquina em velocidade média e bata as claras até atingir um ponto brilhante, não em neve, para obter uma massa uniforme e não em flocos dispersos, evitando assim a formação de grumos na massa; se você não tiver uma batedeira, pode usar um batedor elétrico. Quando as claras estiverem brancas, suficientemente volumosas e macias, pare a batedeira 3.
Enquanto isso, corte uma fava de baunilha com uma faquinha, retire as sementes e reserve. Despeje a quantidade restante de açúcar (os outros 2/3) na tigela que contém as gemas 4, então comece a bater com um batedor elétrico em velocidade média. Adicione também as sementes da fava de baunilha 5 e bata até obter um composto espumoso, com uma boa formação de bolhas e de cor amarelo claro. Delicadamente, una as gemas batidas às claras 6,
e misture com um batedor 7 (ou uma espátula) de cima para baixo para não desmontar o composto. Neste ponto, adicione a farinha e o amido de milho peneirados juntos 8 e misture ao composto com uma espátula 9.
Despeje tudo na forma apropriada (para o bolo Barbie), previamente untada e enfarinhada, de diâmetro de 20 cm e altura de 17 cm, e nivele levemente com uma espátula 10. Asse em forno estático pré-aquecido a 180°C por 50 minutos, se usar forno ventilado, asse a 160°C por cerca de 40 minutos. Uma vez assado (é sempre recomendável fazer o teste do palito), desenforme seu bolo 11, deixe esfriar levemente na forma e depois desenforme-o totalmente sobre uma grade, em seguida, remova delicadamente o eixo central 12.
Enquanto o bolo assa, dedique-se à preparação do Creme de confeiteiro. Despeje o leite e o creme de leite em uma panela grande e coloque-a no fogo. Pegue a fava de baunilha, corte com uma faquinha, retire as sementes e junte-as à fava na panela com leite e creme 1. Assim que começar a ferver, desligue o fogo e deixe em infusão por 5 minutos. Enquanto isso, separe as claras das gemas e coloque-as em uma tigela grande. Adicione também o açúcar na tigela das gemas 2 e bata com um batedor elétrico 3 ou um batedor manual, até obter um creme homogêneo e espumoso.
Em seguida, adicione também o amido de milho 4 e continue batendo. Retire a fava de baunilha da mistura de leite e creme 5, e mexendo rapidamente, adicione a mistura de ovos e amido recém-preparada 6.
Ligue novamente o fogo baixo e continue mexendo continuamente 7, até que seu creme de confeiteiro esteja espesso 8. Neste ponto, desligue o fogo e transfira o creme para uma tigela baixa e larga. Cubra imediatamente com filme plástico em contato 9, para que não se forme a película desagradável. Deixe esfriar primeiro em temperatura ambiente e depois na geladeira.
Enquanto isso, dedique-se à preparação do Creme de manteiga. Em uma panela de fundo grosso, misture o açúcar com a água 1, então aqueça em fogo baixo, mexendo de vez em quando com uma colher de aço. Enquanto isso, coloque as gemas na tigela da batedeira 2. Quando o açúcar estiver dissolvido, pare de mexer e leve a calda a 121°C 3, use um termômetro de cozinha para medir a temperatura. Ligue a batedeira para bater as gemas somente quando a calda estiver quase atingindo a temperatura indicada.
Adicione na tigela da batedeira a calda a fio 4, que já terá atingido a temperatura, e continue batendo até esfriar completamente. Enquanto isso, corte a fava de baunilha e retire as sementes com uma faquinha 5. Neste ponto, coloque a manteiga em temperatura ambiente em uma tigela, e adicione também as sementes da fava de baunilha 6.
Com a ajuda de uma colher, comece a trabalhar até obter um composto homogêneo 7. Incorpore então a manteiga de baunilha na batedeira 8, adicionando uma colher de cada vez e continue batendo até obter um composto cremoso 9. Coloque o creme de manteiga em uma tigela 9 e guarde na geladeira até o momento de usar.
Por último, dedique-se à preparação da calda. Despeje em uma panelinha a água e o açúcar 1. Aqueça no fogo até que o açúcar se dissolva completamente, então retire do fogo e adicione o aroma de marasquino 2; se preferir uma calda alcoólica, você pode usar licor de marasquino. Transfira a calda para uma travessa e deixe esfriar 3.
Apenas quando todos os preparos estiverem completamente frios, proceda a cortar o bolo. Divida seu pão de ló em 4 discos 4. Neste ponto, você terá tudo o que precisa para montar o bolo. Comece molhando a camada de pão de ló mais larga com a calda já preparada (e agora fria) usando um pincel 5. Transfira o creme de confeiteiro para um saco de confeitar e coloque-o de maneira circular sobre o disco de bolo 6, já molhado.
Continue dessa forma, posicionando a camada certa de pão de ló 7, do maior para o menor, para recompor o doce. Complete seu bolo molhando cada camada 8 e recheando com o creme de confeiteiro 9.
Coloque o último disco 10 e, com a ajuda de uma espátula, comece a espalhar o creme de manteiga sobre o bolo 11, até cobrir toda a superfície 12, para que a pasta americana que será usada depois para cobrir o bolo adira melhor.
Neste ponto, comece a decoração do seu bolo Barbie. Retire 150 g dos 500 g de pasta americana branca e estenda-a sobre um tapete 1 polvilhado com amido de milho. Forme um retângulo 2 fino, com cerca de 2-3 mm de espessura, que cobrirá cerca de metade do bolo. Posicione-o horizontalmente na parte do bolo voltada para você e faça-o aderir bem ao creme de manteiga, sem dobrar a borda superior da camada de pasta americana sobre o pão de ló 3.
Corte o excesso de pasta americana na base do doce, seguindo exatamente o perímetro do doce 4, evitando que saia para o prato. Trabalhe as sobras de pasta com as mãos e reserve, embrulhadas em filme plástico, para as decorações finais. Coloque o bolo na geladeira e dedique-se às decorações. Aqueça a água no micro-ondas e leve à temperatura de 40°C, então adicione-a em uma tigela onde você já terá colocado o preparado para decorações 5. Misture com um batedor até obter um composto cremoso 6.
Pegue uma colher dessa mistura e espalhe sobre um tapete de silicone, adequado para fazer rendas 7. Ajudando-se com uma espátula, raspe a superfície 8, removendo o excesso 9.
Em seguida, asse em forno estático pré-aquecido a 120°C por 5-6 minutos (ou em forno ventilado pré-aquecido a 100°C por cerca de 4 minutos). Preste atenção para cobrir sempre o preparado para decorações quando não estiver usando para evitar que seque. Uma vez assado, deixe esfriar e retire delicadamente a folha de renda 10. Corte-a ao meio horizontalmente 11 e, para aplicá-lo, pincele com cola comestível a parte inferior do bolo já coberto com a pasta americana 12.
Cole a tira de renda fazendo-a aderir bem à cola 13. Puxando entre o polegar e o indicador algumas partes da renda, à medida que a cola, você conseguirá criar também as dobras. Continue assim e, sempre ajudando-se com a cola comestível, cole as várias tiras de renda de baixo para cima até cobrir toda a superfície. Pegue a parte restante da pasta americana (350 g) e adicione algumas gotas de corante rosa 14, então trabalhe com as mãos 15 até obter uma cor homogênea. Se parecer muito claro, adicione mais uma gota de corante e trabalhe novamente, até obter a gradação desejada.
Neste ponto, estenda sobre um tapete polvilhado com amido de milho, sua pasta americana rosa, até obter uma espessura de cerca de 5-6 mm 16 e use para terminar o outro lado da saia. Coloque a folha de açúcar sobre a parte descoberta do bolo, muito levemente, sempre usando cola comestível para colar na parte já coberta com a pasta americana branca. Tente criar dobras com os dedos, para que a saia pareça o mais natural possível. Corte novamente o excesso de pasta tanto na parte superior 17 quanto na parte inferior 18.
Trabalhe alguns minutos com as mãos as sobras da pasta rosa, para uniformizá-la novamente. Estenda e use uma parte para fazer o corpete da sua Barbie, reproduzindo também o decote fazendo um corte em V na parte superior 19. Cubra então o busto da Barbie 20 e remonte também os braços. Use o preparado para decorações e, como feito anteriormente para a renda, adicione uma colher sobre um tapete para fazer as pérolas, e raspe com uma espátula 21.
Asse novamente em forno estático pré-aquecido a 120°C por 5-6 minutos. Deixe esfriar, então retire a tira de pérolas 22 e cole com cola comestível ao redor da saia (23-24). Reserve um pequeno pedaço que será usado para fazer o colar e a pulseira.
Neste ponto, posicione o meio busto da Barbie no buraco presente no centro do bolo 25. Para fazer os últimos enfeites, use a pasta americana rosa restante e corte uma tira de cerca de 6-7 cm de largura. Decore-a com um rolo para cake design que permitirá obter linhas horizontais 26. Modele com uma faquinha as bordas, pincele o verso com cola comestível e prenda entre o busto e a saia para cobrir as partes descobertas 27.
Estenda novamente as sobras e, com uma faquinha, corte a tiara e posicione-a nos cabelos da Barbie. Coloque também a tira de pérolas ao redor do pescoço e una as duas extremidades com cola, repita a mesma operação ao redor do braço para fazer a pulseira. Estenda também a pasta americana branca restante e corte uma tira de cerca de 1 cm e meio 28, pincele o verso com cola e prenda na cintura da Barbie, para fazer o cinto 29. Faça com as sobras de pasta pequenas flores para posicionar e embelezar a saia. Seu bolo Barbie está pronto 30, coloque-o na geladeira por algumas horas antes de servir.