Creme de manteiga de chocolate
- Médio
- 35 min
- Kcal 493
O creme de manteiga (buttercream) é uma das cremes básicas da confeitaria anglo-saxã. Não é para ser consumido à colher como um creme de confeitaria clássico, mas é usado como cobertura para cupcakes, para rechear ou cobrir bolos, como no caso do nosso drip cake. Existem várias maneiras de prepará-lo, e propomos duas que têm o mesmo uso: uma versão com gemas e outra com claras, merengada. O creme de manteiga também é utilizado para cobrir uma base antes de revestir com pasta de açúcar porque é perfeito para fazê-la aderir completamente. Natural, na versão de chocolate ou colorido, o prodigioso buttercream é perfeito também para decorações que requerem detalhes bem definidos. Bastará um pouco de prática e o bico de confeitar adequado para conseguir fazer flores, letras e arabescos criativos que tornarão suas criações doces espetaculares!
Para preparar o creme de manteiga, comece colocando em uma panela de fundo grosso o açúcar com a água 1, aqueça em fogo baixo 2 mexendo de vez em quando com uma colher de aço. Quando o açúcar se dissolver, coloque um termômetro de açúcar na panela e, sem mexer mais, leve a calda a 121°C. Infelizmente, não há um método empírico para reconhecer a temperatura a olho, por isso o termômetro de confeitaria é indispensável 3.
Quando a calda estiver quase na temperatura certa, coloque as gemas na batedeira e comece a batê-las 4, adicione a calda em fio 5, que neste ponto terá atingido a temperatura, e bata até esfriar completamente. Enquanto isso, corte a fava de baunilha e retire as sementes 6.
Neste ponto, coloque a manteiga em uma tigela, adicione as sementes da fava de baunilha 7 e, ajudando-se com uma colher, comece a trabalhá-la 8 até obter uma mistura homogênea 9.
Incorpore então a manteiga com baunilha na batedeira, adicionando-a aos poucos 10 e continue batendo até que o composto fique cremoso 11. Você pode usar seu creme de manteiga imediatamente ou conservá-lo à temperatura ambiente (o importante é que não esteja quente demais) 12.
Para fazer o creme de manteiga merengado para usar em decorações de doces (cupcakes e pequenas delícias em que você deseja enfatizar decorações especiais), comece fazendo uma calda: coloque em uma panela a água 1 e o açúcar 2 e aqueça a mistura 3 até alcançar 121°C.
Enquanto isso, corte a manteiga em pedaços 4; depois coloque as claras na tigela de uma batedeira com batedor de arame 5 e comece a bater 6.
Quando a calda atingir 121°C, despeje-a em fio sobre as claras que estão batendo na batedeira 8. Continue batendo até esfriar completamente 9. Assim que o composto estiver pronto, você verá o chamado bico de pássaro, ou seja, um pico na ponta final do batedor. Você acaba de obter um merengue italiano, deixe esfriar à temperatura ambiente por pelo menos 15 minutos.
Quando o composto (o merengue) estiver bem frio, adicione também a manteiga, pouco a pouco 10 e incorpore trabalhando sempre com o batedor 11. Depois de incorporado, seu creme de manteiga merengado está pronto para uso 12. Se quiser, pode colorir adicionando corante neste estágio, o quanto baste para obter a cor desejada. Continue misturando até obter uma cor uniforme. Coloque o creme de manteiga em um saco de confeitar e use para decorar a superfície de pequenas tortas e cupcakes!