Torta caipira

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APRESENTAÇÃO

O bolo caipira é uma sobremesa de origem lombarda, especificamente da região da Brianza, que fica entre a província ao norte de Milão e o lago de Lecco-Como. É um doce de origem camponesa, com inúmeras variações, mas feito principalmente com pão amanhecido embebido no leite. Também é conhecido como bolo de pão ou, no dialeto local, "michelacc" que significa mica e lac (pão e leite). Dependendo do gosto e da disponibilidade do momento, cada família adicionava diferentes ingredientes ao pão embebido, como uvas passas ou pinhões, por exemplo. Nós apresentamos nossa versão com a adição de cacau e biscoitos amaretti: perfeito para saborear em um lanche com sabor rústico, o bolo caipira é uma sobremesa ideal para aproveitar sobras de pão... e fica ainda melhor no dia seguinte!

Procurando outras receitas com pão amanhecido? Experimente o pão frito doce ou o bolo de pão e legumes, uma ótima ideia para esvaziar a geladeira!

INGREDIENTES
Pão duro 300 g
Leite inteiro 1 l
Ovos 2 - médias
Amaretti 120 g
Cacau em pó amargo 50 g
Açúcar 120 g
Uvas passas 70 g
Pinhões 50 g
Laranjas 1 - a casca e o suco

Preparação

Para preparar o bolo caipira, comece aquecendo o leite (não deve ferver) 1. Enquanto isso, pegue o pão amanhecido (como alternativa, você pode torrar o pão inteiro no forno para que seque) e corte-o 2 em fatias e depois em cubos 3. Coloque o pão em uma tigela.

Rale a casca de uma laranja não tratada 4 (reserve a laranja, ela será usada posteriormente), depois despeje o leite bem quente sobre o pão 5. Misture com uma colher e cubra com filme plástico 6; deixe o pão amolecer por meia hora. Mexa ocasionalmente, para que todo o pão absorva o leite e amoleça completamente.

Enquanto isso, esprema a laranja 7 e coloque as passas de molho em seu suco 8. Em seguida, em um processador de alimentos, coloque os biscoitos amaretti e o cacau em pó 9,

acionando as lâminas até reduzir tudo a um pó 10. Nesse ponto, pegue o pão já macio, misture com uma colher ou garfo para desfazê-lo ainda mais 11 e adicione o cacau em pó 12.

Misture ao pão 13; depois, bata os ovos em uma tigela à parte 14 e despeje-os na mistura. Misture com uma espátula 15

e quando estiverem incorporados, adicione o açúcar 16. Em seguida, adicione os pinhões 17 e escorra bem as passas do suco de laranja 18,

antes de adicioná-las à mistura 19. Misture bem com uma espátula para incorporar todos os ingredientes 20. Unte com manteiga e forre com papel manteiga uma forma de 24 cm de diâmetro 21

e despeje a mistura dentro 22. Asse em forno estático pré-aquecido a 180°C por 60 minutos (ou a 160°C por 50 minutos se usar um forno ventilado). Assim que estiver assado 23, retire o bolo caipira do forno e deixe esfriar, depois desenforme e deixe esfriar sobre uma grade, antes de servir 24.

Conservação

Você pode conservar o bolo caipira sob uma cúpula de vidro por no máximo 2-3 dias. No dia seguinte, ele fica ainda melhor!

Não é recomendado congelar.

Conselho

Em vez dos amaretti, podem ser usados biscoitos secos simples ou biscoitos de cacau, diminuindo, nesse caso, a quantidade de cacau presente na lista de ingredientes.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.