Torta de arroz prensada

/5

APRESENTAÇÃO

O risoto com cogumelos é um clássico da culinária italiana. Hoje o apresentamos de uma maneira incomum, convidando você a preparar a torta de arroz prensada.
Duas camadas de risoto servem de base e cobertura para uma camada de cogumelos champignon refogados na panela com vinho branco e salsinha.
Basta colocar a torta de arroz prensada no forno polvilhada com queijo Grana ralado para que se apresente com uma deliciosa crostinha na superfície!
Você poderá dar a esta torta a forma que preferir: nós, por exemplo, optamos por uma assadeira retangular para fazer quadrados ou triangulinhos fáceis de saborear!
Atraente e saborosa, a torta de arroz prensada será um prato principal que conquistará seus convidados!

Se por outro lado você quer prepará-la com a massa clássica, experimente então nossa pão tipo focaccia de batatas.

INGREDIENTES
Ingredientes (para uma assadeira de 30x23)
Cogumelos champignon 500 g
Arroz Carnaroli 300 g
Grana Padano DOP 150 g - para ralar
Cebolas brancas ½
Alho 1 dente
Caldo de legumes 750 ml - aproximadamente
Vinho branco 60 ml
Salsa 1 punhado
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparo

Para preparar a torta de arroz prensada, você pode começar limpando e picando a cebola 1. Depois, dedique-se aos cogumelos champignon, lavando-os sob um jato forte de água corrente 2, depois limpe cada um com um pano de prato ou papel toalha para eliminar a terra. Em seguida, elimine a parte do talo com as raízes e a terra e corte a cabeça dos champignons em fatias bem finas 3.

Depois, pique também o ramo de salsinha fresca 4. Em uma frigideira grande, coloque o dente de alho descascado e adicione um fio de azeite 5, depois adicione também a salsinha picada 6. Deixe fritar por cerca de 2 minutos.

Em seguida, adicione os cogumelos champignon 7 e refogue em fogo baixo por cerca de 5 minutos, depois adicione 30 ml de vinho branco 8. Misture e deixe os cogumelos cozinharem por cerca de 5 minutos. Ajuste o sal 9 e a pimenta a gosto, depois deixe cozinhar por cerca de 15 minutos em fogo moderado. Os cogumelos não devem cozinhar totalmente porque depois completarão o cozimento no forno.

Enquanto os cogumelos cozinham, em uma panela grande, adicione um fio de azeite e acrescente a cebola previamente picada e deixe fritar por cerca de 5 minutos. Depois, adicione o arroz em chuva 10, deixe dourar por alguns minutos, mexendo com uma colher de pau, depois adicione os restantes 30 ml de vinho branco 11. Continue o cozimento do risoto por cerca de 20 minutos, adicionando gradualmente o caldo de legumes com uma concha 12.

Quando faltarem 2 minutos para o final do cozimento do arroz, adicione 50 g de Grana 13, mexa rapidamente, desligue o fogo e deixe o risoto descansar por alguns minutos. Pegue uma assadeira retangular de 30x23 cm, forre-a com papel manteiga molhado com água e torcido 14 para que adira bem à assadeira. Então, com uma colher, comece a formar uma camada de arroz 15, compactando com as costas da colher.

Quando tiver coberto todo o fundo 16, crie uma camada de cogumelos 17, depois mais uma de arroz 18, de forma que o resultado sejam duas camadas com o recheio de cogumelos.

Por último, polvilhe a superfície com o Grana restante 19. Por fim, leve ao forno pré-aquecido a 200° por cerca de 30 minutos (se forno ventilado a 180° por cerca de 25 minutos). Depois retire do forno 20, deixe esfriar um pouco e corte sua torta de arroz prensada em quadrados ou retângulos antes de servi-la quente ou morna 21!

Conservação

A torta de arroz prensada pode ser armazenada na geladeira por 2-3 dias coberta com filme plástico.
Não é recomendada a congelação.

Conselho

Esta receita é uma delícia, mas saibam que vocês podem variá-la como quiserem, mudando o recheio (por exemplo, usando abobrinhas ou ervilhas), acrescentando açafrão, temperando o arroz com um ragu bem espesso antes de formar as camadas e, por fim, substituindo o Grana pelo seu queijo preferido!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.