Torta de batata-doce

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APRESENTAÇÃO

A famosa batata-doce com sua polpa levemente adocicada é a protagonista desta receita, um clássico da tradição americana, uma sobremesa imprescindível na ocasião do Dia de Ação de Graças: a torta de batata-doce, um invólucro de massa crocante que envolve um recheio saboroso feito com um purê de batatas aromatizado com especiarias e raspas de laranja que deixam esta torta muito perfumada! Esta sobremesa é simples, mas rica em sabores, venha descobri-la.

INGREDIENTES

Ingredientes para a massa (26 cm de diâmetro)
Manteiga 125 g
Farinha tipo 00 250 g
Açúcar de confeiteiro 100 g
Gemas 2
Casca de limão 1
para o recheio
Batata doce (ou americana) 700 g
Ovos 2 - médias
Creme de leite fresco líquido 200 ml
Açúcar mascavo 50 g
Canela em pau ½ colherinha
Noz-moscada quanto baste
Laranjas 1 - a casca e o suco
Cravos-da-índia - a ponta de 1 colher de chá
Cacau em pó amargo 10 g

Preparo

Para preparar a torta de batata-doce, comece pelo preparo da massa: coloque no processador a farinha, uma pitada de sal e a manteiga recém-tirada da geladeira em cubos 1. Bata tudo até obter uma mistura com aparência de areia, adicione o açúcar, as raspas de limão para aromatizar a massa. Em seguida, adicione as gemas 2 e misture rapidamente tudo 3 até obter uma massa compacta e bastante elástica.

Forme com a massa obtida uma bola, envolva-a com filme plástico 4 e coloque tudo para descansar na geladeira por pelo menos meia hora. Cuide do recheio: descasque as batatas 5, corte-as em cubos 6

cozinhe em uma panela cheia de água 7 por cerca de 15-20 minutos, até ficarem macias, faça o teste espetando-as com o garfo. Escorra-as 8 e reduza-as a um purê com o espremedor de batatas 9, recolha o purê em uma tigela,

aromatize com a noz-moscada ralada 10, as raspas de laranja raladas 11, o pó de cravo-da-índia 12

e a canela 13. Junte também o cacau 14, o açúcar mascavo e os ovos inteiros 15

e o creme de leite fresco 16, misture com uma espátula para incorporar os ingredientes 17, esprema o suco da laranja 18,

coei-o através de uma peneira para reter as sementes 19 e depois incorpore também o suco à massa 20. Unte e enfarinhe uma forma de 26 cm de diâmetro 21

Retire a massa da geladeira, abra-a com o rolo em uma superfície ligeiramente enfarinhada 22, você deve obter uma massa redonda com 1 cm de espessura que seja mais larga que a forma de modo que cubra as bordas do molde. Neste ponto, enrole a massa no rolo e desenrole-a sobre o molde 23, dessa forma, você evitará que a massa quebre. Faça a massa aderir à base e às bordas ajudando-se com um pedaço de massa enrolado no filme plástico 24.

Despeje o recheio na base 25, e nivele a superfície com uma espátula 26. Asse a torta em forno estático pré-aquecido a 170° por 1 hora (ou em forno ventilado a 150° por 50 minutos). Sua torta de batata-doce está pronta para ser saboreada 27!

Conservação

Conserve a torta de batata-doce na geladeira por 2-3 dias em um recipiente hermético.

Dica

Se quiser deixar as batatas ainda mais saborosas, no momento do cozimento substitua metade da água pelo leite.

Curiosidade

A batata-doce é comumente chamada de batata americana, embora o nome real seja batata. Ela faz parte da família das "Convolvulaceae" e não das solanáceas como as batatas mais comuns que estamos acostumados a conhecer e consumir normalmente; é associada à nossa ideia de batata mais pelo aspecto que lembra o dos nossos tubérculos. É uma planta herbácea originária das Américas e foi importada para a Europa após a colonização do Novo Mundo e também no Velho Continente assumiu um consumo desenvolvido principalmente para a criação de pratos doces.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.