Torta de batatas com recheio de ragu de cotechino

- Energía Kcal 671
- Carboidratos g 41.2
- dos quais açúcares g 3.9
- Proteína g 28.7
- Gorduras g 43.2
- das quais gorduras saturadas g 16.07
- Fibra g 4.6
- Colesterol mg 178
- Sódio mg 1514
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 25 min
- Tempo de cozimento: 1 h 5 min
- Rende: pedaços
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Uma receita ideal para servir em um dos seus almoços de domingo, durante as festas de Natal ou mesmo em dias frios de inverno! Se você apreciou o timballo de polenta e cotechino, a torta de batatas com coração de ragu de cotechino vai te conquistar pela sua maciez e pelo recheio saboroso.
Duas camadas de batatas trabalhadas com ovos, queijo e farinha de rosca envolvem um ragu feito com o cotechino pré-cozido e refogado com o sofrito. Com o saco de confeitar, você poderá criar uma camada superior com tufos de batata, um motivo decorativo simples mas de efeito que surpreenderá seus convidados também pela estética da sua preparação! O sabor saboroso, rústico mas ao mesmo tempo delicado da torta de batatas com coração de ragu de cotechino vai te conquistar já na primeira mordida!
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INGREDIENTES
- Ingredientes para a torta de batatas
- Batatas 2 kg
- Grana Padano DOP 100 g - para ralar
- Queijo pecorino 100 g - para ralar
- Ovos 3 - médias
- Salsa 1 punhado
- Farinha de rosca 2 colheres
- Pimenta preta quanto baste
- para o ragu de cotechino
- Cotechino Modena pré-cozido 2
- Aipo 1 talo
- Cenouras 1
- Cebolas brancas ½
- Extrato de tomate 50 g
- Vinho tinto 30 g
- Sálvia 2 folhas
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparação

Para preparar a torta de batatas com coração de ragu de cotechino, primeiro prepare a massa à base de batatas: lave as batatas em água corrente esfregando-as para remover a terra, depois coloque-as em uma panela, cubra com água 1 e cozinhe por pelo menos 30 minutos ou até conseguir perfurá-las com os dentes de um garfo. Quando estiverem prontas, descasque-as e passe-as pelo espremedor 2 e junte o purê em uma tigela. Em seguida, adicione os ovos e os queijos ralados 3.

Adicione o sal e uma pitada de pimenta e amasse com as mãos os ingredientes para incorporar os ovos e misturar os queijos 4. Depois, acrescente também a salsa picada finamente e a farinha de rosca 5. Agora que você tem a massa de batatas, reserve. Comece a preparar o sofrito para o ragu: pegue o talo de aipo, remova os filamentos externos mais verdes com um descascador e corte em tiras 6, depois em cubos pequenos.

Proceda da mesma forma com as cenouras, descasque e corte as extremidades 7 e depois com a cebola descascada e cortada em pedaços pequenos 8. Coloque o picado de aipo, cenoura e cebola em uma panela larga com um fio de óleo e adicione também a sálvia picada 9. Refogue em fogo baixo, adicionando um pouco de água se necessário para não queimar os legumes.

Enquanto isso, cozinhe os cotechinos pré-cozidos: coloque-os com todo o invólucro 10 em uma panela grande de bordas altas cheia de água 11. Cozinhe por cerca de 20 minutos, seguindo as instruções indicadas na embalagem. Quando estiverem prontos, escorra-os em uma peneira, abrindo o pacote e escorrendo todo o líquido interno 12, tomando cuidado para não se queimar.

Em seguida, pegue os cotechinos e coloque-os em uma tábua de corte, remova delicadamente a pele que os cobre 13, corte-os em fatias 14 e depois pique a polpa com uma faca 15.

Despeje a polpa dos cotechinos na panela com o sofrito 16, misture com uma colher de pau. Após alguns minutos, adicione o vinho tinto 17, mexa e deixe o vinho evaporar. Em seguida, adicione o extrato de tomate 18 e continue cozinhando por cerca de 15 minutos.

Quando o ragu estiver pronto, você poderá começar a compor a torta de batatas: pegue uma travessa oval, pincele com um pouco de óleo e polvilhe com a farinha de rosca 19. Em seguida, coloque uma camada de batatas aderindo também às bordas. Sobre isso, despeje o ragu de cotechino e nivele com as costas de uma colher.

Em seguida, cubra com uma camada de massa de batatas, ajudando-se com um saco de confeitar para criar tufos de massa em toda a superfície, começando pelas bordas. Quando terminar, asse em forno estático pré-aquecido por 15 minutos a 180° e depois no modo grill por 10° a 200° (se tiver forno ventilado, asse por 15-20 minutos a 175-170° até que a superfície esteja dourada). Em seguida, desenforme a torta de batatas com coração de ragu de cotechino e sirva quente ou morno!