Torta de batata e presunto

- Energía Kcal 629.7
- Carboidratos g 40.7
- dos quais açúcares g 3.5
- Proteína g 36.7
- Gorduras g 35.5
- das quais gorduras saturadas g 17.5
- Fibra g 163.9
- Colesterol mg 5
- Sódio mg 658
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 1 h 30 min
- Porção: 6 Pessoas
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Você já pensou em fazer uma torta salgada sem massa folhada? Com a receita da torta de batata e presunto você vai ficar com água na boca! Um prato que à primeira vista lembra muito o clássico gateau, mas ao contrário deste último, o recheio não é misturado diretamente na massa: ao cortar a primeira fatia, você descobrirá camadas ricas de espinafre, presunto e queijo derretido bem escondidos por uma camada macia de batatas. Ideal para um jantar em família ou com amigos, a torta de batata e presunto é uma ideia saborosa e original que certamente agradará a todos!
Experimente também estas receitas à base de batata:
- Tortinha de batata
- Esfarelada de batata
- Torta de batata
- Torta de batata com coração de ragu de cotechino
- Torta salgada de batata e atum
INGREDIENTES
- Para uma forma de 22 cm de diâmetro
- Batatas 1 ¼ kg
- Espinafre 500 g
- Caciocavallo 320 g
- Presunto cozido 110 g - (em fatias)
- Grana Padano DOP 70 g - para ralar
- Gemas 2 - (de ovos médios)
- Alho 1 dente
- Alecrim quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Para untar a forma
- Manteiga 20 g
- Grana Padano DOP 20 g - para ralar
Preparo

Para fazer a torta de batata e presunto, primeiro cozinhe as batatas por cerca de 40 minutos a partir do início da fervura, começando com água fria; quando conseguir espetá-las facilmente com um garfo, estarão prontas 1. Enquanto isso, lave e seque os espinafres frescos e coloque-os numa frigideira onde refogou um dente de alho com um fio de óleo 2. Tampe e cozinhe em fogo médio por cerca de 5 minutos, até que liberem a água de vegetação 3.

Transfira os espinafres cozidos para um coador colocado sobre uma tigela 4 e aperte-os 5 para eliminar o líquido residual 6.

Quando as batatas estiverem prontas, descasque-as e amasse-as ainda quentes numa tigela grande com a ajuda de um espremedor de batatas 7. Tempere com sal 8 e pimenta, depois adicione o Grana ralado 9.

Adicione também o alecrim picado 10 e as gemas 11. Misture tudo para obter uma mistura homogênea 12.

Corte o caciocavallo em fatias finas 13. Unte uma forma de 22 cm de diâmetro com manteiga e polvilhe com Grana ralado 14, depois transfira mais da metade da mistura de batatas para dentro e nivele com as costas de uma colher para aderir bem à base e às bordas 15.

Distribua os espinafres sobre a base de batata 16, depois coloque metade das fatias de caciocavallo 17 e o presunto cozido 18.

Adicione outra camada de caciocavallo 19 e cubra com o restante da mistura de batata 20, compactando bem com as mãos 21.

Pincele a superfície com um fio de óleo 22 e asse em forno estático pré-aquecido a 190° por cerca de 50 minutos. Após o tempo de cozimento 23, retire do forno e sirva sua torta de batata e presunto quente ou morna 24!