Torta do vovô

- Energía Kcal 574
- Carboidratos g 68.5
- dos quais açúcares g 38.2
- Proteína g 10
- Gorduras g 28.9
- das quais gorduras saturadas g 15.39
- Fibra g 2.6
- Colesterol mg 207
- Sódio mg 76
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 40 min
- Porção: 8
- Custo: Médio
- Notas mais o tempo de resfriamento
APRESENTAÇÃO
Depois do Dia das Mães e do Dia dos Pais, chega um dia igualmente especial para passar em família... 2 de outubro: o Dia dos Avós! Dos netos distantes choverão saudações 2.0 pelo Facebook ou WhatsApp para os avós mais modernos; mas aqueles que têm a sorte de viver na mesma cidade poderão preparar um presente doce, feito em casa, de preferência com as próprias mãos! O bolo da vovó é definitivamente o doce clássico, perfeito para a ocasião, mas para um toque de originalidade e sabor, propomos uma variação fabulosa: o bolo do vovô! A casca crocante de massa não pode faltar, mas veste-se de preto para a ocasião, graças ao cacau em pó, e abriga um delicioso creme de chocolate! Um visual total black para um resultado 100% guloso! Bolo do vovô: desta vez serão vocês a mimá-los na cozinha!
E se você amou este doce, experimente também:
- bolo da vovó com pistache
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- bolo da vovó moderno
INGREDIENTES
- Ingredientes para a massa para uma forma de 24 cm
- Cacau em pó amargo 30 g
- Farinha tipo 00 300 g
- Manteiga 170 g - gelado de geladeira
- Açúcar 150 g
- Gemas 30 g - (cerca de 2)
- Ovos 55 g - (cerca de 1)
- para o creme
- Leite inteiro 250 g
- Gemas 45 g - (cerca de 3)
- Açúcar 70 g
- Amido de milho (maizena) 10 g
- Chocolate amargo 100 g
- para decorar
- Claras quanto baste
- Amêndoas em lâminas 20 g
Preparação

Para preparar o bolo do vovô, comece fazendo a massa com cacau. Em uma tigela, coloque a farinha, adicione a manteiga fria cortada em cubos 1 e comece a trabalhar tudo com os dedos 2. Quando obtiver uma mistura arenosa, adicione também o cacau 3 e misture com o resto dos ingredientes.

Depois, adicione o açúcar 4 e misture novamente. Por último, adicione as duas gemas (reserve as claras) e o ovo inteiro (respeite as medidas indicadas) 5 e continue a trabalhar tudo com as pontas dos dedos até obter uma mistura uniforme 6.

Neste ponto, transfira para uma superfície 7 e trabalhe rapidamente até compactar 8. Em seguida, envolva em filme plástico 9 e coloque na geladeira para firmar por pelo menos 30 minutos.

Enquanto isso, pique o chocolate amargo 10 que será usado para preparar o creme. Aqueça o leite em uma panela 11 e coloque em outra tigela as gemas (use as medidas indicadas), junto com o açúcar e o amido de milho 12.

Misture tudo rapidamente com uma espátula ou batedor 13 e, assim que o leite estiver quase fervendo, despeje lentamente na mistura de gemas, mexendo para misturar 14. Depois, transfira tudo novamente para a panela 15.

Continue mexendo e cozinhe o creme até que engrosse 16, depois desligue o fogo e adicione o chocolate 17. Misture até derreter completamente 18,

depois transfira para uma tigela e cubra com filme plástico em contato 19. Deixe o creme de lado e, assim que os 30 minutos passarem, pegue a massa. Retire o filme plástico e divida o bloco ao meio 21. Depois, estenda a primeira metade, usando um pouco de farinha; trabalhe com o rolo até obter uma espessura de cerca de 3 mm.

Neste ponto, unte uma forma com 24 cm de diâmetro 22, depois coloque a massa estendida dentro da forma 23. Pressione delicadamente com os dedos para aderir a massa à forma 24, fazendo um bordo suficientemente alto para conter o creme. Se necessário, remova o excesso de massa.

Fure a base com os dentes de um garfo 25 e despeje o creme, nivelando com as costas de uma colher 26. Em seguida, estenda a segunda parte da massa para obter uma espessura de 3 mm 27.

Transfira a massa sobre o creme e pressione delicadamente nas bordas 28 para fazê-la aderir à inferior. Use uma faca para remover o excesso de massa (29-30).

Neste ponto, bata levemente a clara e use para pincelar toda a superfície do bolo (31-32) que depois deverá ser coberto com amêndoas em lâminas 33. Asse em forno estático pré-aquecido a 180° por cerca de 40 minutos.

Após este tempo, retire o bolo do vovô do forno e deixe esfriar completamente 34; depois, com uma faca, certifique-se de que as bordas estão bem soltas 35. Quando o bolo estiver frio, desenforme e sirva seu bolo do vovô 36!