Torta do vovô

/5

APRESENTAÇÃO

Depois do Dia das Mães e do Dia dos Pais, chega um dia igualmente especial para passar em família... 2 de outubro: o Dia dos Avós! Dos netos distantes choverão saudações 2.0 pelo Facebook ou WhatsApp para os avós mais modernos; mas aqueles que têm a sorte de viver na mesma cidade poderão preparar um presente doce, feito em casa, de preferência com as próprias mãos! O bolo da vovó é definitivamente o doce clássico, perfeito para a ocasião, mas para um toque de originalidade e sabor, propomos uma variação fabulosa: o bolo do vovô! A casca crocante de massa não pode faltar, mas veste-se de preto para a ocasião, graças ao cacau em pó, e abriga um delicioso creme de chocolate! Um visual total black para um resultado 100% guloso! Bolo do vovô: desta vez serão vocês a mimá-los na cozinha!

E se você amou este doce, experimente também:

INGREDIENTES

Ingredientes para a massa para uma forma de 24 cm
Cacau em pó amargo 30 g
Farinha tipo 00 300 g
Manteiga 170 g - gelado de geladeira
Açúcar 150 g
Gemas 30 g - (cerca de 2)
Ovos 55 g - (cerca de 1)
para o creme
Leite inteiro 250 g
Gemas 45 g - (cerca de 3)
Açúcar 70 g
Amido de milho (maizena) 10 g
Chocolate amargo 100 g
para decorar
Claras quanto baste
Amêndoas em lâminas 20 g

Preparação

Para preparar o bolo do vovô, comece fazendo a massa com cacau. Em uma tigela, coloque a farinha, adicione a manteiga fria cortada em cubos 1 e comece a trabalhar tudo com os dedos 2. Quando obtiver uma mistura arenosa, adicione também o cacau 3 e misture com o resto dos ingredientes. 

Depois, adicione o açúcar 4 e misture novamente. Por último, adicione as duas gemas (reserve as claras) e o ovo inteiro (respeite as medidas indicadas) 5 e continue a trabalhar tudo com as pontas dos dedos até obter uma mistura uniforme 6

Neste ponto, transfira para uma superfície 7 e trabalhe rapidamente até compactar 8. Em seguida, envolva em filme plástico 9 e coloque na geladeira para firmar por pelo menos 30 minutos. 

Enquanto isso, pique o chocolate amargo 10 que será usado para preparar o creme. Aqueça o leite em uma panela 11 e coloque em outra tigela as gemas (use as medidas indicadas), junto com o açúcar e o amido de milho 12

Misture tudo rapidamente com uma espátula ou batedor 13 e, assim que o leite estiver quase fervendo, despeje lentamente na mistura de gemas, mexendo para misturar 14. Depois, transfira tudo novamente para a panela 15

Continue mexendo e cozinhe o creme até que engrosse 16, depois desligue o fogo e adicione o chocolate 17. Misture até derreter completamente 18,  

depois transfira para uma tigela e cubra com filme plástico em contato 19. Deixe o creme de lado e, assim que os 30 minutos passarem, pegue a massa. Retire o filme plástico e divida o bloco ao meio 21. Depois, estenda a primeira metade, usando um pouco de farinha; trabalhe com o rolo até obter uma espessura de cerca de 3 mm. 

Neste ponto, unte uma forma com 24 cm de diâmetro 22, depois coloque a massa estendida dentro da forma 23. Pressione delicadamente com os dedos para aderir a massa à forma 24, fazendo um bordo suficientemente alto para conter o creme. Se necessário, remova o excesso de massa. 

Fure a base com os dentes de um garfo 25 e despeje o creme, nivelando com as costas de uma colher 26. Em seguida, estenda a segunda parte da massa para obter uma espessura de 3 mm 27.

Transfira a massa sobre o creme e pressione delicadamente nas bordas 28 para fazê-la aderir à inferior. Use uma faca para remover o excesso de massa (29-30). 

Neste ponto, bata levemente a clara e use para pincelar toda a superfície do bolo (31-32) que depois deverá ser coberto com amêndoas em lâminas 33. Asse em forno estático pré-aquecido a 180° por cerca de 40 minutos.

Após este tempo, retire o bolo do vovô do forno e deixe esfriar completamente 34; depois, com uma faca, certifique-se de que as bordas estão bem soltas 35. Quando o bolo estiver frio, desenforme e sirva seu bolo do vovô 36

Conservação

Guarde o bolo na geladeira por no máximo 2-3 dias, em um recipiente hermético. Alternativamente, é possível congelá-lo. 

Você pode conservar a massa congelada em bloco embrulhada em filme plástico por cerca de 1 mês.

Conselho

Aromatize sua massa com 10 g de café em pó e varie a superfície do bolo adicionando frutas secas à sua escolha. Para um toque mais especial e requintado, experimente substituir as amêndoas em lâminas por amendoins sem sal e sinta a delícia!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.